机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

图工浅谈机械原理

其实机械原理是对“钢铁”而言的,更确切的名字应该叫“钢铁原理”,过定位对钢铁来说是过定位,因为两个圆柱销孔,如果不是配钻出来的话,即使相差一丝,你人手也是塞不进去的,即使上大锤也不好使,上压力机硬压进去,最后把销孔干坏了。
9 Y" m( u' a# F& _7 P. _* ]5 A      如果是设计铜件,铝合金件,甚者是塑料件,橡胶件等等,“钢铁原理”里的过定位就不叫过定位了,对塑料件来讲,十个定位销孔,即使个个有偏差,即使偏差0.5,用手一按就进去了,而且还不会伤害到结构。* P' n7 J; E" b: {- }
      机械原理,还可以叫做“刚体原理”,就是刚度极大的物体的原理。为什么机械研究到高深的时候就要用数学?因为高刚度物体的变化已经超出直观,它跟包饺子相差十万八千里,包饺子哪里没包好,谁都能看得到,没包好谁上去捏一下都行,一捏就好,捏不好多捏几下,但钢铁就不行,只能靠数学去推测,就跟用周易推测人生一样。

胡说八道

有点乱。。。7 U+ @7 r1 x% Y

楼主莫非也喝了一两酒{:soso_e128:}

误人子弟

本帖最后由 周benbendage 于 2012-12-30 10:31 编辑 1 z! z1 ]& f; R' c5 n& H# ?- n

/ u$ e6 I7 r8 }1 n呵呵,楼主这东西,有些道理,不过如果不能深刻理解的话的确有可能误人子弟呀。呵呵!
' D* V* D# R$ B; m机械原理里面讨论的,的确以刚性构件为主的。但材料的刚性、韧性、延展性还有抗拉、抗剪,还有应力还有很多因素在实际应用中会起作用,这很容易理解,但这些因素暂且不谈,仅仅讨论刚性构件的设计方法和运动规律,就有了最基础的机械原理。这门课程还是不错的,这应该是比较重要的一门技术基础课程。我很喜欢。
' `/ U3 n1 d4 J# S4 V( X5 i

周benbendage 发表于 2012-12-30 10:20
! [. z$ [( i$ }' V: h呵呵,楼主这东西,有些道理,不过如果不能深刻理解的话的确有可能误人子弟呀。呵呵!
( B: G& a3 z; S1 [4 w机械原理里面讨论的 ...

4 T# x+ w- L4 t- k, l曲高则和寡,也就大侠还有点鉴赏能力。下士闻道则大笑,不笑不足以为道。

不淡定了吧哈哈哈哈  发表于 2013-1-3 16:45

讲的什么东西啊。懂机械原理吗?

不管讲的什么,楼主把一些东西总结出来了来自: Android客户端

如果俺没记错,机械原理教材的首页或者前沿,就提到这门课程是研究刚体的,不设计材料力学。
, K+ |8 m+ ?, z4 s1 `就比如材料力学,第一节课老师就讲明了,有一个前提是“小变量”,我一直听成“小便”量。

我学的机械原理是这样的  发表于 2013-1-3 15:47
好书本上好像是这么说的,  发表于 2013-1-3 14:07