机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

子非图工,安知图工之乐?

2 {( U4 @' B' O, q; o. k; H0 g* D' o8 B0 L9 C
      一直以来有人以为画图不过是工程师的附带技能而已,不用下多大功夫去练习,并且认为只要能将意思表达出来即可。对于这点,我有两点经历说出来供大家分享:
% o8 O  K1 I9 @: Q! W- d* K6 T      一个是我认识一位有着丰富生产经验的老师傅,对设计有着浓厚兴趣,并且自己还学会了电脑制图,但是在做一个项目的过程中,由于没有专门进行过绘图训练,导致很多想象的东西表达不出来,或者是表达错误,从而影响了设计思想的实现。2 u. l4 Q: n7 k3 d# [
      另一个是曾经有一次做方案,根据经验画出了方案总图,交给了客户,确认后进行实际详图绘制时发现了草图的不合理之处,所以在详图绘制时就改正了过来,这就造成了二者不一致。关于这一点,网上有句话形容的很确切,“魔鬼总是藏在细节里”,不亲自画图的人,和没有画到那一步的时候,是看不到那种不合理情况的。
- x0 o6 r, l9 V8 O! g      古人说“拳不离手,曲不离口”,又说“道也,须臾不可离也,可离非道也”,对工程师来时,画图就是他的道,俗话说“书读百遍,其义自现”,读不懂的古书多读几遍,感觉就出来了,画图也是一样,画多了,感觉就来了。古人诚不我欺也!
6 ^. T/ r5 `' v. P7 a

国内的图工有乐可言吗,就说制图规范,有多少家不遵守的。再谈待遇,1500的,女生就算了,男生呢。

工资 太不乐观了,我都不想画了。,,,转向设计吧  发表于 2012-12-29 10:48
没日没夜,只能自动绘图机就这么来的。  发表于 2012-12-29 09:22

这是扫大侠的真容吗?发型和行头都不便宜,就是装备普通,显示仍与淫民大众打成一片。  发表于 2012-12-29 10:04

在做项目时见过一位师傅,工作经验丰富,但不会用绘图软件,但对操纵机构的原理很懂。
8 J7 |1 D% P/ o9 q! P! Q在设计产品时,操纵机构方面设计人员想不出来,他自己就想方法,自己加工、焊接做出来模型安装在机器上,把机构调出来了,然后把原理跟设计人员一讲一讲,设计人员再根据这些稍微规范改进,然后产品出来效果就很好,那边的总工都还要听他的意见,不过这样的人少,这样思路和操作分开的话,也有缺点,效率会很低。/ d7 @8 F7 t( Z, s3 {1 A9 S7 F
赞同楼主的观点:思路和操作最好不要分开,做设计时,细节打败产品!

{:soso__11097830390387587484_2:}略懂略懂画图,,,,,,,

以国内的现状,只会画图生活有压力啊。

是的,不知道为什么,这么冷 。。  发表于 2012-12-29 10:50

期待更多的了解

扫街 发表于 2012-12-29 08:22 & ]: x2 |" |" D4 s5 [
国内的图工有乐可言吗,就说制图规范,有多少家不遵守的。再谈待遇,1500的,女生就算了,男生呢。
) O$ S4 q- C* h
真相了,苦逼的画图工啊
6 q! B4 _' t, A! H( u

看来我的画图学习的放放啊!转向理论计算啊

" t8 _, l$ k8 X+ Z9 Z8 {1 r* @