机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 工具人

2012总结回顾,社友们每人一帖

2012年,搞了一项设计,把生产流水线其中一个工序改为自动化。这个工作是自己主动做的,不是领导安排的。年可节约人工费30多万。大家会问得奖没有,公司只是表示了一下,工作内活,没有在意这个。

钱多钱少无所谓,只要自己和家人身体健康就是最大的幸福。

这个2012(12月19日完成)6 W  W+ W/ e& n1 r

+ ]# K9 q( `; H9 p( Z       又是一年年末时,距离传说中的12月21日也只有几天的时间了。我不相信那会是一个末日,不是所谓砖家的辟谣,而是自己没有感觉到。——我认为自己是敏感的,且我相信自己的直觉!  
7 Q, R/ E0 S0 S& t7 j       没有耐心,没有毅力,没有心情,没有“足够”的时间来记录这一年里发生的很多事,只是在年底回顾一下。, K4 S8 |$ J# K0 b1 x, p
       回忆,需要线索。对我而言,我得看看那个形成记录,看看在哪个时间,我身在哪里,想想那时的经历的心情。
& D: }/ g/ r9 g# u/ y/ E5 y0 B5 @$ D, h! x! r8 O
       这一年,出差对我来说一般般,不算是特多,我自己也没有厌烦出差。
$ p0 o. }* V/ p& N$ {       不同的交通工具,几万公里的路程,几十个城市,走马观花般的经历。前几年时,每到一个新的地方都会有些新鲜感,而现在这种感觉几乎没有了,——哪里都差不多。而在办公室稍微待得久了一些,心里却又想出差,因为自己厌烦日复一日的重复。& `2 i8 F6 ?4 [- K! T! z2 G) ~) g
# {2 y: p& ]. L& W) n, ]: ~1 d
       这一年,经历了一些所谓的大事:结婚,买房。
2 J8 b* f# _" z/ T) o& o  i! S4 c       结婚,在两年前的确想不到。我不像一些人那样惧怕婚姻,也不像一些人对婚姻有什么憧憬,结婚是自然发生的,没有隆重的仪式,没有浪漫的时刻,以至于我几年前设计的婚礼致辞都没用上!对我来说婚前婚后也没感觉有什么大的不同。4 \4 P+ [" K, S6 X7 w* w7 P& R
       结婚,只是一种生活的开始!; W2 H0 I6 _% E6 |# a. S! R
       买房,那是另外一种生活的开始,主要是结婚了,所以才买房。我曾经对房奴的生活非常排斥,到最后却也只能上套!买房买车,娶老婆,生孩子,我以前觉得那是很没意思的生活,那是庸人的生活,现在也觉得那是没意思的生活,而自己却也正在走这样的路。照照镜子,我问自己,你哪个特质不是庸人的?  l6 y. P2 S$ P3 ^
/ F+ e$ |( V# _; j) [
       这一年,感受到了一些危机。2 l8 S: f3 y  O) I6 c9 @2 e: D
       90后开始步入职场,原来我已经很老了。几个月前在论坛上看了一个技术牛人的帖子,此人经历相当丰富,他分析国情深刻,深谙职场之道,给后辈很多教诲。对比之,自己深深感到危机:职业规划不够明确,技术水平不够牛,即将迎来职业的瓶颈阶段。学习,唯一的出路,而卓有成效的学习效果却并不容易获得,或许是因为杂念太多的缘故吧!如何去摆脱?自己还在寻找。
+ C5 N" k+ A" G/ ?7 I! Q% l       混于世,要么靠别人,要么靠自己,当没人可靠时,那只能靠自己了;如果自己也靠不住,那无药可救了!
9 O! T  m3 @& J7 J$ d. I
4 r5 P/ V7 e. ], X3 o8 `& A3 d( ]6 w       这一年,还是感觉自己心智不够成熟,不够淡定。
5 }6 ^9 i) _6 T5 g' S       成长,成熟,那不是简单的经历时间,所以有些人即使七老八十了,其脑子里也没有太多的东西。自己老大不小了,但面对办公室的傻逼和蛀虫,我还是不能做到心如止水,虽然我知道那样对自己不好。1 b: N7 K4 F& y  i
       有些事情过去很久了,但曾经让我不舒服的感觉还是没有忘记。! j7 f5 T0 j% e4 r0 b" N

: }6 z% z5 F) J+ C       这一年,困惑还是很多!
: t: G* x* C" R  M. G  [( }" T       理想!记得很久以前看过一个关于理想的冷笑话:一个人问另一个人他的理想,那人说自己早就戒了。现实就是如此吧!貌似理想是不懂世事年轻人的话题,而能长久坚持自己所谓理想的少之又少,这应该算是一种悲哀吧!每个人都有自己的生活之道,在一个很畸形的社会环境下,多数人的想法也必然是畸形的。如果这个2012不是世界末日,那么一些年后,2012政局也必定是后人的茶余饭后的话题,那些当事人由天堂跌入地狱,心情一定比较复杂。3 x9 R5 E. A+ b- _
" e9 f, z8 Y& s! l" }6 U
       世风日下,人与人的关系也不和谐,无论是亲人还是朋友。我觉得自己的亲人足够了,但很好的朋友不多。有几个朋友可以把我像自己的亲人那样看待?像对待他自己那样对待我呢?想来想去,这样的人不超过两个。我想不是自己的人际交往很失败,而是现实就是如此!古语不是也说人生得一知己足矣?!  f- f" D. G4 _$ Y
       ……
* R0 y) s- |+ ]: [       直觉告诉我生活还要继续,希望在新的一年里一切都好!祝福你们!' ?5 o* K: z9 b7 f

评分

工具人 + 1 人还是要有理想 :)

这一年,我依旧在蛰伏,不知道什么时候能够出鞘。
& T7 b5 [) g5 T7 ]5 y) }4 a" q2012,期待的末日没来,却把机械行业的冷清体验的一把。7 W9 Q( j3 _0 M, I
工作上,离开校园,进入一家研究所实习,成果都不错,领导对自己的评价不错,纠结于毕业留下还是重新找工作的问题。希望以后多做点实验什么的,学的东西用到的明显太少,要不断的汲取知识的养分,路还很长,明年液压与电气双管齐下,直接搞定。
! Q3 q$ e* K/ d) f/ K生活上,有点舒坦的日子,独立习惯了,貌似没有感情的向往,陪着父母,关爱弟弟妹妹,感觉挺充实。在重压之下,也许在不久的将来,我将走上惨不忍睹的相亲之路,看缘分吧,首先养活自己很重要,其余的都先等等再说。; d! v# E' K3 G7 A6 G
2013,我来了,迎接我的永远是那阳光明媚的一天,生活在希望与梦想中是一件很快乐的事情。Be yourslef!Come on!* k1 s6 m1 }, ~
明年的小工作室再弄不好,我就各种鄙视自己!{:soso_e130:}

今年买了车,工作量增加了许多,加班的时间又有多了不少,工资略有增加,暂且写这么多。

我的2012:* K7 R& p9 h" n, _5 d3 Q
1、这一年,公司业绩不好,亏损!但是我突然明白了一个道理,就是再亏我也不能见人就哭穷,那样会让听众有了更大压力。积极的人生象太阳,照到哪里那里亮。做人做事就要像“SY开门造车”那样。8 V. ]% D: N( [; I5 X* W5 u- Z# c
2、这一年,我家添了个人口。生活变得比过去忙碌,忙碌到影响了我的工作,但她仍然是我这一年、这一生重要的收获。
+ f7 ~* }3 A, _9 H0 g  C' K; I3、这一年,我觉得自己已经不再有退路了。所以要努力工作,从今天开始。这一年,我领悟了朋友之前说过的一句话。. Q: C5 q9 @5 q
当时我说:“在北京这样一直漂下去,十年后我的生活会有什么样的变化?”朋友答说:“你会融入一个新的圈子。”
! T8 U0 E. h$ D# c3 n" n到今天,我认为他说得很好,而我要继续努力。

积极的人生象太阳,照到哪里那里亮。  发表于 2013-1-4 13:13

2012学习ing。。。
% W1 |3 Z8 S  A7 J7 {5 _; }' m2013继续学习。。。。。。3 K0 o! i) m( {1 i& i
奔三了

2012前半年是一家小厂里做技术主管 主要是新机的研发 天天上班没有什么休息 每天10几个小时 后来没有加工资 就出来了 再进了一个大点的厂 工资 不哪么样 只是22天的班还不怎么加班也没有什么钱做了三个月就认为没有发展的空间  后来加入论谈学到不少东西 看到不少好贴给自己长长见识了 为明年的工作冲电吧 2013有一个好的开始

工作类,得到了领导对我的认可,总体评价还是比较正面的,但离我去年给自己的目标相距有点遥远。0 w7 A# }8 T! Z* |% n+ e5 I
技术类,有所提高,但领导还不放心让我独立完成一个中型项目,我认为领导的安排肯定是有道理的。其实我更想找一家做非标的公司提升下自己,毕竟在一般企业里学习的机会不是那么充裕。0 I# r$ Q* w$ k5 z3 U$ y9 U8 E
学习类,今年又号称花了比较多的时间学习英语,但效果仍旧不明显,我能肯定我现在还是跟在学校里一样没实力过四级,但让我感到温馨的是我在看电影的时候常常能看懂字幕说的是什么了。重新温习了学校里的专业课程两遍,感觉上收获不少,比在学校里的时候明白多了。明年展望,给自己做假定课题,凸轮,连杆,伺服螺杆,3轴机械手模拟设计各一个,初步熟悉三菱的PLC,并编写两个以上小程序。翻阅专业类书籍10本。另外开始准备中级机电工程师的评审。
3 E3 l# q5 i) ?/ \4 p/ w业余类,没啥额外兴趣爱好,本来就玩玩QQ斗地主或是四国军棋,今年买了个入门级单反,玩了一年也确实入门了,另外买了一些渔具,也算去钓了好几顿上来,也算入门了,增加了两项额外技能,不错不错。9 {! [# z# H/ _; o* [  H
生活类,老婆怀孕了,这个是我今年最大的收获,哈哈。1 g7 t" R& l/ ?6 k, _% F" t

. \3 o  X+ o4 c  y) q我给自己今年整体工作的评价,工作上常能得到领导的认可,基本属于比较愉悦的;可以自我学习的时间比较多,这个也很让人舒心;但关于晋升基本是没有可能的,当然也可能跟我性格有关,不好争;最让我头疼的是薪资,跟前几年的工作相比,现在的薪资在交房贷的时候都让我头疼。(当然了,以前是搞设备安装调试的,现在是做一些设计工作,在这个方面,我还属于新手)* V0 h, h$ D7 k: s) R6 @: f6 c
最后,  J5 Y  o& f% q2 l; x2 c
祝各位社友来年收益多多,合家欢乐。

评分

工具人 + 1 大侠过得不错,祝怀孕生产一切顺利!

本帖最后由 changkongceyi 于 2012-12-25 14:08 编辑 8 f6 n% Y2 B, f# l% ~, K
5 m+ p1 g, _4 B$ c* E8 D% e) P
俺的2012没楼上大侠们那么多收获:
3 A* u/ T) [* O& g5 N     工作——一直在求职...前半年的试用期马上要满的时候被通知俺不合适{:soso_e131:};然后做空气净化的老板l让俺第一天人力卸了一车钢材,俺的腰之前就受过伤,继而放弃;一家天津在西安做化工的培训班两个礼拜后才通知说俺学历太低;医疗设备面试时俺的提问把HR问住了——你们的产品的副作用、事故率有多大?人命关天...最后在即将流落街头之际混到了目前这家小公司,几个月后俺才发现这儿不是做技术的该来的地方,不过已经年末...2 f8 H) B9 T% {
     学习——读过的《南方周末》称重后卖了5块钱,读了十来本书,都是人文、历史类的,听了梁文道、曲黎敏的西安讲座,打算给自己的新年礼物也照旧是3本书{:soso_e113:},看了很久998大侠的帖子后才明白俺为什么这么菜...12月开始复习机械基础知识跟新概念,现在晚睡早起学习ing{:soso_e130:}4 A/ s" f" t2 H2 e! B
     生活——去年看了一年国家地理杂志,今年出发{:soso_e144:}4月的时候买了辆山地车,然后开始一个人秦岭穿越{:soso_e144:},到11月上旬山上结冰才收手,一共进了十几个峪;夏天学游泳,晒得跟泥鳅差不多也才游个10来米...{:soso_e136:}秋天跟朋友爬了回太白山,感受了一下传说中的高原草甸跟灌木;春天还学会了放风筝,不过最后线断了,风筝飞进了大慈恩寺...{:soso_e109:}
/ N  i. j4 c- R; S: j% E+ N     感情——还在保持俺的单身记录{:soso_e136:},3月伴着玉兰花开的暖风只吹了一个礼拜...之后心碎地写了个10000字的回忆后在10月雨夜逛书城才发现俺春天给人的那份礼物(几米漫画《向左走,向右走》)里面的爱情故事是个没结局的{:soso_e136:}...已经恢复,期待下个春天' K8 y+ f; m+ X( O% c

我来拜楼了,乐观和顽强溢于言表,2013,同加油!  发表于 2012-12-29 00:14
丰富多彩的生活哦···  发表于 2012-12-27 14:51
多谢大侠厚爱,还给俺加分  发表于 2012-12-27 09:19

评分

工具人 + 1 大侠加油!