机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

点焊品质确认---[求教]

各位大侠:

' q/ M: P. f8 B2 Y8 b

我正着手搞点焊破坏试验作业的相关手顺及标准,有以下方面待完善,请不吝赐教。

" J# u7 @* G2 J+ U8 G+ N% R

点焊品质是否OK的判定。我仅做了以下2点:

3 o4 o3 Z8 u( R: t

1.两部件完全剥离后,其中一块如在点焊处形成破洞,而熔核牢固沾接于另外一件,且熔核直径为点焊头直径的80%以上为OK;

. ~$ ]3 g, C1 z& \7 I4 W) {( _3 I; o5 j

2.如两板完好剥离却不见损伤则为NG。

( Y' D; F2 i1 o7 h, w

以上,是否正确?是否还有其他需要补充的内容?望赐教!

Re: 点焊品质确认---[求教]

点焊的确没有确定的标准,这要根据单位产品的实用情况来确定,. C$ o, J1 X' Z: H% j; [
你的第一个检测手段如果能够满足产品要求,那应为合格焊点。

我的这个标准,按照我个人的观点和实际到目前的使用情况看,是可以的,但是由于小日本对有关品质刚面要求比较严格,特别是最近另外两个公司刚发生过不良品流出后就更加重视,下月初总公司会有人来检查,所以我想是否可以做得更仔细些,而且也是给我自己增长知识的一个机会!所以请求各位大侠不吝赐教!

按照我仅有的一丁点的经验:
; l: A. v3 N5 @/ L/ }8 }  [0 V* ?; T/ j
有些产品要求焊接后的剥离破坏力要大于多少N  p' Q( e3 C7 O/ x: E
7 \( Q3 J' R6 o9 E, I3 n3 J  J
点焊焊接完后,做一个专用的拉力测试机构来检测。8 F6 o: z# T- }$ l. u) d
' \+ o" U+ D; z) e. M. z8 k
原来要求在线全检,但实施有困难。目前抽检较多。6 I6 A- p/ C$ t: x* [

, s! Y8 H' q( \8 d: L4 P因为我接触的产品尺寸比较小,不知楼主大侠的产品结构如何?

回海山大侠:
/ J" E* t( @2 O) z: Z& N  s我们的产品,如果是铆钉和板材的铆合件,那是要求扭力的;而如果是两板铆接的,那是需要检测拉力(有专门的拉压力计),而且也会有详细记录在案,以备上级和客户的监察,一般是初、中、终物试验。而点焊件由于是两块板点焊在一起,而且一般不是只焊一个点,所以检测剥离破坏力好象不太现实,不过这个问题我会做考虑。
6 s) L' Y% D  `: w: y' F- @以上谢谢!

做破坏试验即可--要求母材撕裂。

楼主收集的相关手册和标准能透漏一下吗?9 ?* e  \: i& j: k9 J, C
让我们大家都参考一下,说不定会有新的发现。

回复上面6、7楼的大侠:
) K" m" }/ n: a+ b1.我所做的就是做破坏试验手顺及标准;$ t# u% u, ?8 y% a. B% `
2.标准我正在求教中,我所知道的就是破坏试验,两板件剥离开后,熔核直径大于点焊电极头部直径的60%以上为OK品(参照日本某大公司的作业标准书换算后得出),我在发此贴时将该比例设为80%以上,是为不合适。4 X7 M. _0 K- s+ r; r2 O
3.我需要各位大侠给我更多的破坏试验后判别OK与否的更详细标准。
& c" t" V. j1 B% H, q' g7 Y5 W' d4.当我将本次点焊试验手顺及标准做完后我将发到社区与大家分享。

点焊有标准的,撕破试验后还要检查熔核直径和深度,对表面电极压坑深度根据材料不同也有规定的,再就是焊透率指标,点焊有些还要求做金相分析的,具体情况具体对待。中国点焊的标准有汽车行业和航天部两种标准,我手头现在没有,原来在军工时候有,你去书店看看吧。

谢谢月黄昏大侠。如果你找到相关标准,请发给我。
  P. C8 h, p0 N! g- h! q: R我会去书店看看能不能够找到。