机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我因努力干活,被领导开除了。——沈阳上西机械公司

我因努力干活,被领导开除了。
——沈阳上西机械公司
; ?5 c9 ~; v. e/ u' z4 w
给我嗓子都气哑了,这个沈阳上西机械,日本独资(40员工),打工这么长时间,10个人的小企业也去过,就没遇到这么窝火的公司。# X. f- A8 Q9 T
20121119日到1211日,来上西干数控车工,要求一年经验。我本想再积累下数控车工经验,而这个公司是什么活都干,就是个杂工,当初应聘时不说。刚开始平端面,偶尔倒个角,过几天让你到立钻钻孔去,拿挫修毛刺去,都是些学徒都轻而易举的工作,我是新来的,我忍了。就这样,我们的工程师“老范”还经常找事,(机器)这也不让动,那也不让动,编程不让编,卡盘扳子摆放位置不对,零件下面得垫抹布,说:“你水平还差得远呢”之类的话,那架势俨然是从中国科学院毕业的。我就是个奴隶,让你往东跑,你不能往西挪一步,否则就收拾你。有一次,因为在平端面基础上,多了个扒外圆,“老范”又来劲了,对刀也不让对了,说:“你就负责夹活吧。”给我气得一晚上没睡着觉,我都27了,是猪爬也爬会了。我一没撞车,二没废品,却引来“老范”如此不信任,说:“这两台床子都撞过无数次了。”我心里想“就平个端面,扒个外圆,即便是刚学数控的,也不至于撞床子啊?只能说招人没招明白”。而我干活速度快(相对于这里的工人来说,以前都嫌我慢),不知触动了他哪根神经,让他深为不满。
: v2 u1 d9 c4 a& y% Y# n  S9 d10号发上月工资,我以为我干这点活(领导不让快),能值1200就不错了,公司按1900给我算的,倒是说话算数。我当然感恩戴德,要尽我所能回报公司,于是就多干了点活,谁知却被“老范”开早会严厉点名批评!说我:“心情是好的,但是干活速度“超乎寻常(记不太清楚用哪个词了?)”,由于进给量过大,会给机床造成……。又说:“小志(大专生,干了4年)修理机床,我们两位(数控车工)向他学习。”就好像机床是我给弄坏的似的,我成了公司的“罪人”!
' u0 K% |$ M$ B6 R他的数控车床说出来不怕让人笑话,沈阳机床厂的床子,6136还是32?无级变速,系统是广数980TDB,刚买一年,就经常“Z轴驱动器报警”(特别是用手动快速移动时),近两天又多了“Z轴行程超限制。”很耽误干活,他都知道。
- {5 g, K( ]# I* g# E1 a: b而我是怎么进给量过大的,大家来评评理,也是对我的技术指导。5 e. t8 ]% a3 U  U

7 ?( s/ K3 p! C: s3 B
8 Y# D) [/ C8 W8 B5 _毛坯料  材质#35  直径80  长度32.0  装夹露出5.5,图上黑线左边是卡盘,中间红色是垫块,定位。/ _* R5 @( L' i( e. M/ P: w) L5 Q
我从32.0平到30.9,主要是为了钻孔时底面的平整,相对于图纸还留有2.3的余量。) L6 N3 _: b: p) X/ e& g4 s6 \9 F

# O+ v* g( r- z) _0 B# _/ g
! o" \/ T; H- U/ h. K$ W0 ?    我用的刀具是:1 i0 [% }& L7 j
; _4 X$ q  s2 G0 w0 Q
. r9 s1 W  C, s0 e+ F

: M4 I5 C0 i* C( F( t: p! q : b) B6 B6 o5 b
三菱刀片,线速度185300m/min
8 R6 @) P7 G. _, k4 y$ M* t- r' H
6 J# w! b) R% R8 i3 a6 Z程序如下:
0 e3 X+ P& m. w5 nG50 S2000 M8;, L. J/ ~1 y$ X: ]% j) E; S
G99 M3 T0101 G96 S170;
  m' @0 |& x( i; R# n! a. }G0 X85.0 Z-1.1;5 i9 ~% i$ y, c2 }
G1 X34.0 F0.4;: v1 j! \% v& [0 M9 i2 l2 C
G0 X100.0 Z50.0;/ j0 x& S) V; Z* N) |
M30;" c. C. u( B: J" K

, M0 F3 k! O  [: ^8 O由于上道序是锯床切割,长短不一,干活前,我先放在一个平面上,目测比较,长的多的挑出来。& Z, r3 O9 J$ A4 S" D6 }
不知目测能有多大误差,也许从X85.0进刀,已处在“刮刀”的边缘化,但从实践上我还没看出啥问题。
8 e6 G+ I7 T- y# @2 a; b
$ S- a' _5 n4 y7 R& [. C/ z8 H" _就这种情况,老范指责我F0.4进给量过大,开完早会就准备“收拾”我了。
& q  X; q' G$ T) }态度强硬地说:“F0.4,机床刚性承受不了。”我心想:这不是无稽之谈吗,我好心多干活,却被整成是机床的损失。我一边将程序做出修改,一边解释道:“F0.5也没有问题呀。从声音看,声不大,从铁屑上看,黄色,一点没变蓝,也没冒什么烟,从振动上看,零件光洁度很好,我卡盘扳子都没用劲儿。”老范根本不听我这套,随即对我批评教育一通,最后说:“别的公司都不跟你说这些,你能干就干,不能干就走人!”接着说:“程序你别编了,你就先练习夹件吧。”随即,让小志过来重新编程序,按他的意思F0.2,都快成镜面了。
$ Q7 c9 y' B6 `" ^1 ^! B. f我可不在这受气,吃完午饭,收拾收拾东西就撤了,不伺候你了,你这小破公司,有什么可牛的。作为一个工程师,连工人的东西都没弄明白,就跑来当领导了,更要命的是,这个工程师自认为干了几天车工,全都明白,处处瞧不起工人。/ Z* p6 [7 T5 R2 [
说他当车工时,端面最大不超过F0.3。我想:跟进给量有直接关系吗,有关系的也是切削力,切削力理论公式,你作为工程师,你会算吗?你也不看看我的背吃刀量,算我眼睛没瞅准,3个的背吃刀量,0.4的进给量,就至于机床刚性承受不了啊,我在旁边,我是傻子啊?再说车工扒外圆,0.3-0.4的进给量太正常了,也得看你刀磨的怎么样,而我用的是机夹涂层刀。+ K! ^- w  n- B5 L. y+ W: ^3 g8 ?
刀片参数也不明白,切削线速度都不知道咋回事,按理说,工程师应根据刀具、工件材质,查书选定线速度,再换算成转数,哪本书上直接写转数啊?还给我讲线速度来了,线速度,角速度,向心加速度,向心力,初中就学了,谁还用你教?* ^9 c  T0 v0 r  d: u0 M
我知道你不想让我多干活,有你的个人目的,但我一天平头平200个,领1900工资,双休日,五险一金,十三薪等待遇,于心何忍?我想你给我800就可以了,再给我400受气钱,加一起1200, S- q9 F! [/ h& F2 O4 H0 t
有一天,我干了450个件(实际480),就成了“超乎寻常”了,就是损害机床了,我用的切削速度和进给量都是保守的,我生性就是个胆小谨慎的人,切削速度170都没达到刀片要求的下限185。正常,程序走6+主轴停23+装卡78秒,1分钟近4个活,1小时2001天干4小时就800了。而他的机床主轴减速得78秒!我看了下《参数》099还是097,主轴制动时间一栏上是50毫秒,书上标准参数不是400吗?《参数》他不让动,我也不敢动,就这样,1天干800个也不费什么劲,1400多个活已属养尊处优,一天200个活还不让窜岗,能憋死,这完全成了对日本总经理的演戏。我1天干200个是干,干800个也是干,闲着也是闲着,我也不是搬5060斤大沙袋很累,干得多点还能活动活动筋骨。$ H( N0 K* w7 G/ f1 x' u# f
后来,我妈跟厂长通电话,听厂长说我一用机器,就老出毛病,编程或许不太适合咱这机器。这可能“老范”跑去跟厂长说的,他妈的。
/ \7 T6 }& F1 e; d, m
- D. T) Y  y9 f7 C1 `) V* I行了,就说到这吧,没工夫闲扯,我挣了800多块钱。这个公司福利还行,只是产品单一,学不到多少东西,公司没发展。养猪企业,享受型企业,怪不得一个大专生能在此呆4年。
* @$ x# O1 ]% K7 X" e1 J. y& D7 m

可能是他心虚吧,怕你顶了他的饭碗。别生气!主要的是自己的本事!  发表于 2012-12-18 16:24
这个企业的管理显然有问题,还是人治为主,日本企业有时候是感觉让人会被尿憋死的,建议换地方吧!或者学乖一点,适当的机会把“老范”干下去!!  发表于 2012-12-18 14:08
告诉你~不换参数还有一个办法加快速度~将档位降低一档。主轴停的时候可以停的快。有的机床是不可以~但是有的机床是可以的。你可以试试  发表于 2012-12-15 21:58
要么忍,要么走人!  发表于 2012-12-15 17:27

评分

棒槌土匪 + 1 你老娘很厉害?
老鹰 + 10
风随意 + 5 问题描述清楚。
everfree + 1 问题描述清楚,显得很专业!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

刀片参数也不明白,切削线速度都不知道咋回事,按理说,工程师应根据刀具、工件材质,查书选定线速度,再换算成转数,  N5 t2 v0 p6 z- m

: B, H* h4 ]& I% o4 d=========这的确是基础知识。9 G7 W- H" w, Z9 I; s7 A) S
这个工程师估计业务不熟,担心你干得太好,他会漏了馅。于是把你挤兑走。
- K9 O: w0 a7 H/ D9 T走前可以直接跟厂长说清事实,心平气和地,有理有据地,尽量不要背黑锅走人。

是我错了,老鹰快把贴子删了吧,拜托!  发表于 2013-1-13 14:17
人间多少不平事 化作滔滔万里波!忍一时风平浪静,退一步海阔天空,韩信胯下之辱,成就名将千秋。  发表于 2012-12-25 10:39
一般的都是1个量,有些长的,我想就是眼睛看不准,也不会超过3个量吧。  发表于 2012-12-22 22:47
磨的刀,容屑槽比较大,也锋利些。缺点是磨制费事,磨的好才能用的顺,耐用度一般没有涂层刀高。有一定批量,余量均匀,适合机夹刀。切削用量大小,看身处的环境吧  发表于 2012-12-20 19:49
手磨刀没问题?  发表于 2012-12-20 13:55
向shong66大侠学习!谢谢不吝赐教!  发表于 2012-12-18 08:39
35钢虽说很好加工,但机夹刀片,端面3毫米,走刀0.4,机床负载比较大是事实,如果刀片选错了负载会更大,时间久了肯定损坏床子!见过不少!如果是难加工材料后果严重。用磨的刀没有问题。楼主还需要熟悉环境。  发表于 2012-12-17 21:18
回复 支持 2 反对 1

我只是个小工人,还是你们替我说吧

没全部看完,这就是社会,初期还是要忍忍做事的,这个没办法,但是即使要走,也要心平气和的跟老板说清楚,做好相关记录,免的相关人员不认账。  发表于 2012-12-19 08:55
咱们都是老实人,吃在这些老实亏上。真的在这方面加强锻炼。学会交流  发表于 2012-12-17 23:03
你也老大不小了,难道不会跟人好好交流吗?  发表于 2012-12-15 17:24
你的妈妈都跟厂长直接通电话了,你怎么自己就不能当面跟厂长说说?厂长还是多大人物吗?  发表于 2012-12-15 16:33
回复 支持 1 反对 2

我上一任也是干2月多就走了

我上一任也是干2月多就走了

现在这种企业很多,赶走之后才发现,该走的没走,该留的没留  发表于 2012-12-17 16:19
后来我岳父不干了,老板让他的同事来请我岳父,说是不把我岳父请回来他也别想在那里干了。  发表于 2012-12-15 22:59
你遇到小人了,我岳父也遇到这样的情况,他的同事什么都不懂,但是还的靠着他,还不让他跟老板说话。有些地方的实在是不好相处。  发表于 2012-12-15 22:58

呵呵,看样是个人才。2 V( f0 R  r* a  ^
# ?" Y* X1 J) v7 P0 i
你们的具体情况不了解,不过,呵呵,还是要再沉稳些,除了学技术,多学做人,有些事情处理要策略些。以后或许你会想起你现在的经历的,对一个事情的认识,是会随着时间和自己的阅历改变的,不要过早的、草率的下定论。
; l# z" L1 e. b: Q9 M
$ z: K8 t' o  i' h2 b: ]6 q$ v7 f呵呵,祝愿楼主找到自己顺心的工作。

本地没听过这家单位~
, C! A  k0 n( }1 F1 ?' t2 {7 N年底开人?

我觉的你太心高了,除非你可以有能力挤走你的领导,要不你就自己走,他可以做的那个位子自然有他的道理,
6 b0 ~# l  H" \' ~6 O( Q6 K6 r/ r2 P我也从你那个阶段过来的,生活可以磨平你的棱角。要不你就永远吃亏。很多人并不喜欢有能力的人,而是那种拍马屁的人,怎么和你不喜欢的人相处也是一种技术,起码你表面不能让他看出来。

哈哈,bearboy88说得真不错  发表于 2012-12-16 22:49
中!  发表于 2012-12-16 11:05

楼主,大环境就是这样,当你进单位的时候,他给你感觉就是不让你碰机床,不让你学习。你就应该识趣点走人了。当然,走之前做好让他也不爽就最好了。如果还能把他拉下马那就再好不过了。哈哈。

我们是计件,不存在磨洋工。就是他的态度让人不爽,跟我们欠他钱似得。搞得人见人恨!那个新来的跟他关系搞得好,活干报废了,他也不跟老板说,偷偷下料重做,你说能让我们服气吗?能不搞走他吗?干活就得气氛轻松。  发表于 2012-12-15 23:39
我也曾经有这种痛苦,06年进的私人厂。10年来了个狗腿子(管生产的)。搞的气氛很紧张,干活很压抑(整天指手画脚,瞎指挥)。但有个新来的没事请他喝酒,狗腿子就不说他。最后狗腿子还是让我们搞走了,干活欢快多了  发表于 2012-12-15 23:35
刚进去,谁“嚣张”,谁滚蛋的快,能快到不给你一次机会。  发表于 2012-12-15 20:45

按9楼的说法,我还做对了,我怎么拉他下马啊。大家能不能从技术上给我点指导啊?

果断点,直接打死打残就好了  发表于 2013-1-7 15:12
汗,风随意前辈,这可不好哦  发表于 2012-12-16 22:51
老板怎么才可以相信他?当然是他做得好才可以相信他。如果你让他怎么做也做不好~嘿嘿。。。。这个时候。。。。。你懂得。  发表于 2012-12-15 20:26