机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 司徒天泽

一句‘’为的是评职称‘’让我心凉了半截……

官本位思想不改,中国永远在第三世界混。

呵呵,这个很正常,我想对这个话题,我有点发言权。首先声明,我非老师,我老爹是老师,我偶尔给他帮忙,带带学生。对于大学老师这个职业,在外人眼里看来好像很不错,有名有利有寒暑假。其实这都是表面,等你真的当了老师了,你就会发现,你需要应付很多无奈的事。我列举几项。$ j8 M  o5 h* v6 z2 W
第一,作为老师要为你的课时而打拼。老师的工作量是否饱满,是衡量一个老师工作好坏的标准,这关系到他的工资、奖金、还有以后的职称评定。l老师分为公共课老师和专业课老师,所谓公共课就是很多专业都需要上的,比如数学、物理等等,这些老师不愁课时,因为他们的课时饱满。但是专业课老师就不同了,他们的课时多少取决于每年招生的情况,有的冷门专业学生少,那课时就很难保证了,老师就要想办法去找些别的工作来填补课时的不足,不然就会被扣钱。
  J8 ?% k2 U6 w$ a! y8 T) v7 Y$ \6 a6 L: O/ B% P0 k
第二,如今的职称评定不光要看工龄,还要看学历,看成果(专利、国家奖项、发表论文、编写教材、或者对学校有突出贡献等等)。以我父亲所在的学校2000年初评正职的标准,有三条,第一是十年内给学校挣来100万的科研经费。第二,三篇以上的论文被世界知名搜索引擎检索到,非百度、谷歌这种引擎。第三工作量饱满。现在据说又加了很多,比如必须是博士学历,且有留学经历才可以提正职,否则不予考虑。7 x* }; }' t, U/ E
/ W7 p& f; m" a) W# p
第三、如今学校开课需要学生参与,如果开设的课程学生没兴趣,报名的人少,那这门课可能就没了。讲课的老师自然也没活了。9 }4 n/ o- ~  l' G& T0 m* `& g9 [1 m
0 h7 ?& v- L$ k: @7 u! J" A
在这些压力下,很多有能力的老师就离开学校了,因为学校不是一个能让人发挥特长,施展抱负的地方了,成了很多人养老,混吃等死的地方了。所以教学生能对付就对付了,再加上现在的学生也没几个真想学东西了,大多是混个文凭就走人了,稍微要求严格点,学生的抵触情绪就很大,认为老师跟他过不去。所以索性放他们走好了。学生可以任意批评老师不负责任,这可以理解,因为毕竟是没走上社会的毛孩子,还什么都不懂呢,等他们走上了社会,我看他们不会比这些老师做的更好。

“再加上现在的学生也没几个真想学东西了,大多是混个文凭就走人了”一语中的  发表于 2012-12-10 09:44

评分

everfree + 1 思想深刻,见多识广!

安忍不动如大地 发表于 2012-12-9 18:35 0 I  v7 ~# H8 ]: Y" I! p
呵呵,这个很正常,我想对这个话题,我有点发言权。首先声明,我非老师,我老爹是老师,我偶尔给他帮忙,带 ...

: C9 ?( l. {9 o; W; x. N, b呵呵,大侠的话引导我从不同于大学生这个群体的角度去看待大学老师这个群体,谢谢,造成这个现象的原因是多方面的,学校的压力,学生自身学习意愿不强。这要归结于咱所处的这个社会大环境

老师对你说了句实话,现在社会能听到句实话不容易,可惜你又理解不了,甚至还发生误解,人心之间的距离就是这么遥远。