机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

发生在自己身边才有危机感——中国人口红利的退去,还剩什么。

今年年初,公司在印度工厂落成,很多人起初不以为然,觉得只是公司在逐步全球化。
我们是一家老德企,行业知名度应该还可以,上过TOP500,工厂在上海已经十几年了,当然大家都觉得这儿的工作很稳定,但是今年情况好像在慢慢发生改变,本来要放在中国的一些项目开始转移。
    甚至在中国的一些老项目也要部分转移,按领导的安排,我这边也逐渐开始接触一些项目。
昨天一个负责印度市场的德国RD工程师告诉我,一家印度工程公司向他报的价是3.58欧/小时,折合人民币28.6元/小时,这个价是铣床,车床的价(包括人力),这个价格吓了我一跳。
  中国上海一般工厂现在是60元/小时(人+机器),大概是7.5欧/小时,由于人民币对外持续升值,现在是1:8,,中国的一半价格还不到。
  从昨天到今天,我一直在思考我们的优势是什么,这个赤裸裸的价值问题,人家印度母语是英语,沟通上更具优势,人力+机械成本比我们少一半还多,如果你是老板,你会选谁,到底我们现在还有什么优势,十几年成熟的生产工艺,这是优势吗,但这也许是我们还没直接关门的直接原因,不过一旦全被阿三把这些东西从这搬走,成本优势没了,我们还剩什么,技术?,技术核心研发中心,被德国佬严格的把控,这是他们的饭碗,我们哪来开发技术。市场? 欧美为主要的市场,虽然中国也有,但第三方市场能养活几个人。
前天的我的经理找到我说,一再和我强调,不要和德国人多谈未授权产品,这会让他们反感,意思很简单,他们是过来挣钱的,不是过来教你技术的,一旦在这挣不到钱,他也不会放更多地东西在这,甚至开始转移市场。
看见很多人,还是每天喝喝咖啡,拉拉家常,很多人有房有车,稳定的薪水,虽然房贷高,但至少还得上,这样的生活还是惬意的,但这一切的前提是有这样的老板发钱给我们,一旦老板觉得我们没那么多价值了,怎么办?
很担心,不久的一天这样的日子一去不覆返。

补充内容 (2012-12-5 19:43):
谢谢,大家顶贴,其实发贴不是发什么个人的牢骚,只是鼓励一下自己,作为一个机械人,真的是需要不断的提高自己,勿让自己成为井底之蛙,国人需要自己的技术,自己产品,自己才有说话的权利,世界现在越来越平,我们的竞争是全球性的。
今天看到新闻报道 中国TOP十企业,全是金融(四大行)+通信,在看看国外TOP 10全是实体老牌企业,一个虚一个实,心里真不是滋味

中国人应该有危机感了!  发表于 2013-1-9 13:42
楼下说的不对了,真是买办,早就换国籍了,根本不是问题,再说一两酒呢,当年你可是说过类似的话,结果让大伙一顿批,忘了自己说什么了吗  发表于 2012-12-6 14:10
买办的命运从他出生就注定了他的结局  发表于 2012-12-5 18:44

评分

chidiandong + 1 思想深刻,见多识广!
不明真相的群众 + 1 思想深刻,见多识广!
兴国 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
憨老马 + 10
翔梦随风 + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 10
everfree + 1 思想深刻,见多识广!

顶楼主。我常想公务员必须是打工仔出身国家才有希望。楼主比那些台面上的封疆大吏英明得多。

-1 。这是论坛,不是贴吧。  发表于 2012-12-12 09:07
因为你同时想到了别人的饭碗,很多人饭碗,还有明天的饭碗---所以了不起。  发表于 2012-12-5 11:26
懂AV女优的家伙出来亮相了,这里没有A片给你看,快躲到你家里去看吧,都快得老年痴呆症了,还看AV,信了你的邪了,极品啊  发表于 2012-12-5 11:26
没什么英明,我也是打工的,想的是自己饭碗。  发表于 2012-12-5 11:22

12  5 工资要翻两番,其往后的效应是可以预期的,

工资高了,大伙都高兴,鸡的屁也上去了;
物价翻的速度比工资快,俺们的生活品质呢?

这似乎是个悖论,收入提升,消费能力提升带动经济发展。可是往往是收入提升,物价提升,消费能力相对持平或者下降。哪里来的经济繁荣?更深层次的是,消费能力上去了,意味着资源消耗提升,我们的资源呢?  发表于 2012-12-5 15:25

请把精力放在你的本份事上,瞎操什么心,你自己的事情还不够你折腾的,是吧。你只是国家机器上的一个螺丝,还考虑机器怎么运转,这是你该想的事吗?
你说的情况,我们国家要的就是这个效果,腾笼换鸟,产业结构升级,作为走向设计的中国战略一部分,必须的。
过渡时期的混乱,分娩前的阵痛,黎明前的黑暗,资本主义发展进程中人吃人的历程都得经历,而且也正在经历,走的好好的
就是像楼主这些盲人摸象的人多了,搞得人心惶惶的。
与其操这份你不应该操的心(你说出来就能改变吗?),不如想想办法结合自身的实际情况,想想怎么随时代的变化与时俱进吧。

好热闹啊  发表于 2012-12-7 11:13
宇宙立方,你要连接就要找g2026这样的老专家,他研究这个已经有好几十个年头了,他自己说的。  发表于 2012-12-6 12:51
啥玩意女优,给个链接成吗  发表于 2012-12-5 14:28
满口脏话是神马情况,这叫以眼还眼,以牙还牙的江湖规矩  发表于 2012-12-5 12:53
你又怎么啦?怎么满口脏话哦= =  发表于 2012-12-5 12:08
回Tecna:是要操心,但大形势这方面是你无可奈何的事,不会随你的意志而改变  发表于 2012-12-5 11:35
g2026,有你这个慰安妇生的家伙走在前面,哪个敢接近你啊  发表于 2012-12-5 11:33
女优仔怎么不敢亮出老巢?怕了吗?果真一个女优仔!  发表于 2012-12-5 11:32
因为这发生在我身边,给印度提供支持,和自己抢饭碗,要是你不操心吗  发表于 2012-12-5 11:30
因为这发生在我身边,给印度提供支持,和自己抢饭碗,要是你不操心吗  发表于 2012-12-5 11:30
先天下之忧而忧 有这样的话又见这样的人,不错  发表于 2012-12-5 11:29

评分

chidiandong -1

亚历山大,管他呢,先用知识把自己武装起来,人挡杀人,佛挡杀佛。

对!  发表于 2012-12-5 21:09

评分

solo0352 + 1 做能做的,想自己能想的,其它白搭

天朝人完全可以像朝鲜人那样生活,只要有自嚎感,有团伙管着,没问题的!

社会结构,但现在我们也在发生明显变化,以苏州工业园区,十年前是各种优惠吸引外资,现在是苛税地皮猛于虎,阿达搬迁是很典型的例子。  发表于 2012-12-5 12:37
cvn_77大侠,这是您的看法,奴才们可绝不会这么想的。  发表于 2012-12-5 12:25
立马搞个马甲解释下也算有进步!  发表于 2012-12-5 11:57
要真是那样,也不会有现在的经济发展。经济发展,技术进步,必须有合理的社会结构支撑。不管是社会结构还是经济发展,亦或是技术进步,都必须以人为前提,为人类服务,少了这个,其他都是0  发表于 2012-12-5 11:51
大哥,拜托了,能不能挤出点像样的屁来!你要表达个什么意思撒,搞的所有人都不知所云  发表于 2012-12-5 11:48

挺实在的
       以后工厂难留上海,现在制造业从上海转移到江苏板块,炒活了一大批小城市如苏锡常,不过按这形势发展和成本,也炒不了几年,再接着只能炒内地中部崛起或者西部开发,然后走出国门.
      这类二三线小城市,没有丰富的资源,没响亮本土品牌,大部分只是供应链的一个环节占了地利,房价已炒得不低,待遇又不如上海,二三线水准的收入养一线水准的房子,还没有一线的前途,外地人也不傻.

我觉得目前在上海,在外资或者民营稳定着拿1万5以下的工程师或者文员头衔的人,前景很不乐观.1万5在上海攒不了钱,纯粹给本地人和先富阶层各种打工,同时这个价码也没多大上升空间(不然早上去了),上海以后的定位是金融 ,而不是制造业,参看现在看似火爆的上汽

说的很在理  发表于 2012-12-27 18:09
上海本地人还觉得你抢了他的饭碗,啧啧,没了外地人,上海又是啥。  发表于 2012-12-5 14:29

很多的跨国公司在中国海没走的主要原因是这里的市场,我问过好多的老外,他们说14个亿的人口的市场是庞大的,是因为这个他们没走,但是更多的跨国公司研发核心的都在国外,在天朝内部也都是生产和销售,未来10年很不看好,房地产不仅仅炒出来居住的成本,还炒出来本来的低成本优势,不知道房地产泡沫后会有多少人呗拍在沙滩上!

还好我家农村还有 一亩三分地。{:soso_e113:}
期待中国经济的死一次,死过一次,体制改革 应该会落实到位。

人口红利却是正在退去。不过楼主说的这个问题,还不仅仅是红利的事。
到底是谁把成本抬这么高啊。

人民币升值,加上劳动力缺乏,P民自己感觉还不错呢  发表于 2012-12-5 14:30