机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

设计系列之——没有理论,你根本做不好设计(二)

X工,不好意思,俺整不了这活。”已在这边工作了二个月左右的工程师Z工,脸上带着一种有点无奈,又有点无辜,再带点害羞的面色,对俺说了一下。
“那,那好吧。。。”俺说道,既然他没有这个信心,没有一定的狠劲将此活弄好,也只得算了。
换人吧。。。。
这是一个现场改造活,甲方为了提高劳动生产率,改善工人作业条件,因此要准备在现场加装一个清理运输废料的机械化作业机构。
甲方的主任工程师电话给了俺,让俺过去交流一下。
因为当时俺手中在忙碌别的急活,所以现场便让Z工去交流了。不过去前让他将要求了解和现场情况看一下,有些场地尺寸也得量一下。。。想想Z工也能将此活弄下来吧,因为工作年限也有十年左右了。
回来后问清了情况,让Z工先搞了方案再说吧。。。
工作要求甲方也说明了,现场工地Z也大致量了一下,虽然问下来还有些尺寸他没有测量到,这是现场经验不足引起的,但是画方案还是可以了。先让他做了方案再说吧。
怕他搞不出来,俺也预先简单地将甲方的要求做了一下记录,并且根据甲方的要求,以俺的理解简单地用笔将草图画了一下。
感觉活儿不是太大,但也不是那么简单,是有点难度的。。。暂先放着吧。因为既然让Z工搞方案,便要充分相信他。。。
两天后,俺去向Z工了解一下,到底方案搞得乍样了,有么有啥困难。。。谁让俺们心地好哪,再说助人为快乐之本。能帮一下也是好的,谁多知道在外打工的难。。。。
看了一下,电脑上仅简单几条线。。。
明显弄不出来哪。。。
俺明白,这个活属于非标设计,全要靠自己的设想要将甲方的要求实施,没有一点儿参考的活可不好弄。。。纯拍脑袋啊。要想弄好,必须能想到一些常用的机构工具,并将一些机构作组合。。。这是一个带有一定难度工作活,他涉及到设计人员的见识和对机械的理解等综合素质能力。
这样吧,俺将已弄好的草图给了Z工,让他先看一下,再和他说明了俺滴一些思路,让他再详细计算一下电机功率和细化一下具体结构,包括梁的大小等等。。。当然,做好了,功劳也是他滴了。他也能在一个新企业中站住脚跟了。。。
结果,几天后,Z拿了俺给他的草图还了给俺,退缩了。
唉,看上去还是没有必胜的信心哪,也可能有些地方不会估算?不会,可以问哪。。。
怕难为情?怕羞?胆怯了?
算了,算了,还是换人吧。
将要求和草图给了另一位工程师Y,将思路说了一下,让他接着考虑吧,不管行不行也得有个对甲方的说法。
Y工也有十多年的业内工作经验了,到俺们厂也已有了一年半载了,是为了开发新产品而引进的,由老大半直属管理。以前也搞过了几个现场改造活。但基本上是有参考资料的和曾经弄过的活或者是有实物作参考的活。但也有设计得不乍样,被生产直接打退重新设计改造的活。。。当时生产上为了肯定设计上存在缺陷,还专门让俺去看图,的确是存在问题。所以决定退回了设计者改动。
从交流情况上看,这是因为超过他原来专业的活,为啥呢,因为当时俺和他解释为啥存在问题时,说了几个专业术语,他明显不知道是啥回事,俺便将书上的一些解释翻给了他。。。
这个啥多没有的?。。。试试吧。既然能搞新产品,不可能弄不下来,俺对此充满信心。因为从俺的感觉是此活有难度但不是很大,但一些轴的强度,梁的刚度,电机功率选用多必须估算,否则是搞不灵的。
该接着去和甲方主任工程师交流的话,也让现场经理陪了去吧。俺手中得赶活。。。
过了一个星期,Y工过来说是和甲方说了,不好弄。说是甲方同意不弄了。
“为啥?原因!”俺问。
“结构布置不了。。。”
“画的方案图呢,俺看看。。。”俺接着问。
“。。。所以没画。”Y说了一大通理由后,答道。
“你多没具体布置,乍能说不好弄?”俺顿了一下,想了想接着说“算了,既然已和甲方说了,对甲方也有个交待了”
。。。
过了一阵子,俺到了甲方单位办事,遇到了甲方的主任工程师,谈起了上次的情况。
“让你过来交流,你又没来。再说你们来的工程师说是不好弄,所以俺已和上面也汇报了,这个项目决定不上了”,俺被甲方狠狠地数落了一番。这没办法,因为俺们俩比较熟,俺也给他解决处理过几件比较棘手的活,其中有一个活在结构上还是非常紧凑的,整个运动机构上下左右前后多要考虑干涉现象,还得考虑传动的布置,还得注意机构上的受力情况,以及各机械装置之间的相互关系,此活是俺在设计工作中比较有难度的之一,难就难在采用合适的机构布置。它既要考虑运动范围,还得考虑机构受力情况。最终定下方案设计结束后,施工队也找了几个过来看现场,也吓退了几个施工队。最终才好不容易将此活拿下了。所以两人还是比较随意。。。
是不是俺绶权过了?还是以已度人,信过了?
唉,天哪,要想搞好一个真正的设计真是难。

评分

solo0352 + 1 论坛的实干家,码字辛苦了

坐前排,听老师说书,学习咯!+ y1 Z5 ?& @: f

5 K- i' n: l, o' o9 J{:soso_e121:}

看了楼主的这篇日志,让后生再次明白打好基础的重要性,继续学习!

楼主是干实事的人,不像某些人,天天扯些不论是虚的还是实的,都是些没有用的东西。比如everfree,天天说话就像挤出来的屁,百无一用。

我的处世原则是有来有往,回你一下:以后我还是像你刚来时那样完全无视你了。你一卖手机的跑机械论坛来谈励志搅江湖学伟人,搭理你确实没意思。  发表于 2013-2-4 08:58
呵呵。你们都是大神级别的  发表于 2012-12-3 16:00
大家可看看“网络观牛人”的帖子,就明白了,不用找更多的例子了  发表于 2012-12-3 10:21
回LIAOYAO:有没有蛋,没有关系,关键是总要干点正事的态度,你看我说的那个人,他以为自己是论坛的周星驰,在演喜剧,人家星爷搞笑也是有深度的,他呢,做了啥,笑也没笑出个名堂,正经话也没有个名堂,四不像  发表于 2012-12-3 10:12
谢谢大侠的建议,我认为,每个人参与论坛总要做点贡献,你可以看看他所有跟贴,有点着边际的东西吗?我是没有看出来的,实在忍不住了,要说下。  发表于 2012-12-3 10:07
呵呵,这位大侠,怎么逮谁说谁?!论坛,论坛,个人表达自己的观点而已,何必这么刻薄,个人感觉似乎没那个必要吧,呵呵。小建议:对事不要对人。如果你感觉我说的不对,可以直接当我透明的,无视即可。呵呵。  发表于 2012-12-3 09:58
俺也木有看见阁下下了啥蛋,因为你是只公鸡。  发表于 2012-12-3 09:57

理论必须要有,没有理论,玩小的东西还凑合,一旦玩大的,怎么玩?历时就虾米了,
1 t% ]( {2 k, M/ M$ j' K
. n4 j/ p- o2 r5 z% m尤其是有现场的工作,比如一个200吨/时的大炉子,要改140的,烧嘴都改了,你不计算?怎么就知道从哪里下手?' O6 c/ F* s4 R
" O9 {; ^0 x9 G  t6 B; N
还有,比如用以前的一个旧厂子建一个新的,大变压器就几十台,不计算一下,怎么知道哪个可以再利用?
1 w& Q2 x, ~4 d# Q- w5 X2 V
# ~' f# {6 k- y( e' M& i+ b& c玩设备,计算是第一步,没有这个,一辈子都不可能提高,
$ V& L2 p; G& X  ?) o* M* ]; @# K4 S1 {  X% {- M
尤其玩到振动、传热等等相关的对象时,没有理论依据,就什么都不是,许多家伙玩到一个程度就再也不能进步了,就是没有理论基础,再盖高楼,楼就倒了,

大侠收了俺们吧!  发表于 2012-12-4 18:56
给大神顶起是必须的。大神考虑收徒弟吗?  发表于 2012-12-3 16:01
998是最完美的,虚实结合,两者皆让大家受益无穷,赞一个  发表于 2012-12-3 10:15
大侠说得中肯,在企业不会计算的所谓工程师可有一大把。。。最大有本领就是克隆山寒,但只要一搞新东西,立马现形。。。  发表于 2012-12-3 10:03

呵呵,大侠说的是,你说的情况我也遇到过多次,以至于甲方已经养成点名提溜我去现场做交流,呵呵,别的工程师去了不接待,嘿嘿。
/ `6 X9 |2 L4 l几点想法:
5 U; H; X& D: n" K1 g  h, S3 {% H3 ]* i/ T. I) l$ [2 g% h
1、照大侠你说的意思,个人感觉至少在这个案子中,你有点路线错误,在第二次去现场交流时,你应该亲自带Y工过去。原因就不啰嗦了,你懂的,呵呵。" ~# s( k6 i5 O8 T5 F6 R
: G3 R2 }( a/ n, l
2、现场交流是做设计的重中之重,一般是要亲力亲为的。别人很难替代。
; E( g3 T/ `+ M8 p2 _
* \9 |- |6 f9 s, _3、现实中甲方要求不合理的时候也是很多的,确实存在一些无法完成的设计,这并不少见,不过对于这类东西一定要有明确的否决它的理由和变通后可行的设想、建议提供出来,以备之后参考,这东西同样很有价值。
3 h4 K7 m# I" h* G2 L) z* j

周大侠严重错误了。跟周兄会过面,水平远在我之上的,我才是混混,随波逐流过过小日子而已。  发表于 2013-2-4 09:06
让项目相关人员现场亲自沟通,沟通明确后再具体干活. 做项目要全程跟进,掐好时间节点,沟通很关键.  发表于 2012-12-4 09:19
非也非也,江湖有江湖的道义,衙门有衙门的规矩,现实和虚拟也是如此,论坛是交流思想,讲点有意义的话,如果抛开了这些,国家主席来了又怎样?  发表于 2012-12-3 11:38
呵呵,谬赞。我就是一小混混儿。比everfree还差劲儿的混混儿,来论坛只是想见识点各位大侠的风采,偷学点功夫,长长见识罢了。呵呵。  发表于 2012-12-3 10:57
也是实干家哦  发表于 2012-12-3 10:56
交流观点,像大侠你做的就是典范,四不像比灌水还差劲,拾人牙慧又不知所云  发表于 2012-12-3 10:31
大侠说得是,当时太忙于自己手中的活了,再想想多少也有十多年滴经验了,  发表于 2012-12-3 10:05

评分

solo0352 + 1 思想深刻,见多识广!

理论是支持作用的!

有理论不实践不好,光实践没理论也不行,尤其是碰到没有参考物的时候,呵呵。一切都是为了生产,图画的再好看,也是为了指导生产。计算是必须的,但计算只是个范围,心里有底了,才敢往下面设计。我觉得还是实践重要。

理论确实重要,学机械的和非机械的在这方面太大了

一个比较渺茫的菜鸟路过