机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

刚毕业,想从机械转自动化方向,不知路怎么走

从自我介绍开始吧,上的三本,专业是机械设计制造及其自动化,很杂的一个专业。毕业后去了一家做汽车轮毂的厂子,私企,是一家代工厂,生产出来的轮子贴上戴卡的品牌,职位是储备大学生,八月份进入厂子轮岗,现在已经轮完热处理,在机加车间开数控车床。每天的工作内容就是把轮子夹在车床上,然后加工,每个班大概可以加工一百五到两百个,三班倒。
- u3 k& @+ @) F: {      基本情况就是这样,总之就是在生产第一线实践,我心态还好,肯吃苦,我知道这是必须要经历的阶段。) B6 m; i1 {" C' @, g! Y
      接下来,谈感受吧,先从学到的东西说吧,因为轮岗所以接触的的确很多,各种机械结构,液压气压,热处理,数控等,基本大学学过的理论在厂里都看见了。但学的最多的还是数控加工,因为给我定的是机加车间,对车床的结构,操作,加工程序等有了大体的认识,现在可以独立开一台机床进行生产,下一步准备学编程,用mastercam之类的。7 m& j; g5 g* D7 u, G
     然后说说学的另外一方面吧,就是心态的转变,由同学变为同事,这个心态和角色的转变,做人和做事等,最大的感触是,我的“棱角”在一天天的被磨平,心智每天都在发生变化,不多说,各位都懂。
( i3 r# a1 e+ o      现在每天想的最多的是自己以后的发展,我是想一心一意搞技术的。
" }1 d, S- l. j) J. g+ w7 p- m      说下我的想法吧,目前我们厂子里体力活还是很多,繁重单调,每天招人,每天也走人,我就想,以后这些能吃苦的工人老了,新生代的八零九零后能干这些体力活吗,我目前来说每个班就得搬运三吨到四吨的重量,不多也不少,那些转线的每天搬一千多个轮子,还是那种刚铸造出来的毛坯轮,所以我就认为,以后的自动化控制,机械搬运,机械传递等是个方向,不仅我们厂子,我认为整个中国目前的大环境也是,劳动力没有以前那么廉价了,谁也不愿意干那种是个人就可以干得活了,员工也越来越重视自己的权益,新闻里说富士康都有采用机器人完场简单单调的工作,我觉得以后中国的机器人市场很有潜力。
$ y9 x! `8 \' I     但目前的问题是,厂子不愿意买那些自动化设备,就拿一台机械手来说吧,百万左右,而一个工人的年薪也就四万左右,所以一台机械手可以顶几个工人十年的工资,公司绝对不会花大价钱买这些设备的。而自己开发又绝不可能,据我了解,那些电机,减速器之类的都得进口,记得看过一个报道,一台机械手出问题了,中国的维修工把一个齿轮拆下来,再按上去精度就变了,绝非配合公差那么简单,还得请老外从国外飞过来。6 `. F7 O# N4 n0 J, p# c& t
     而看以往的大学生,混的好的有当上工段长的,有搞维修的,月薪四千左右,但我不想成为那样,总觉得没有核心竞争力,而想搞自动化,公司也没这个条件,自己也没足够的基础,对步进电机,单片机,PLC的只是接触过,没用过,但我可以学。! [- h, Z2 m+ L5 {' V8 ?
     我想从机械转自动化这个方向,不知这个路怎么走,我刚毕业,这是我第一份工作,我现在想着做点自己可以做的,然后一步一步来,就是先就业后择业型的,我觉得在这家代工厂前途不好,想问问搞自动化的前辈们,给点意见吧,还有,我英语六级,口语也行,但现在每天都在遗忘,不过我觉得英语好肯定是个优势,目前自学机械工程英语,各位前辈给职场上迷途的我指点指点吧,谢啦~& y4 R0 r" g6 a' w+ K$ T
     ,
+ Y, ^: s2 z; g  i8 v7 _" i
. z6 Z! K' R% Q4 @% V; A# U

你比大多数人做的已经好很多了,至少你第一步没走错列。
7 T2 c8 y& a6 R8 U8 v后面的路你自己选择,自动化方面可以先了解下相关的行业,最好去有相关联系的企业做一段时间,要有一个理性认识
& s/ O* e* ^& ], S

同意楼上的观点

有梦就去追

机械兽 发表于 2012-11-25 15:30
/ t! _& {$ w# a6 ^" f- t6 g0 Z! o" V你比大多数人做的已经好很多了,至少你第一步没走错列。
2 M: p0 {% s2 g+ P; t2 @后面的路你自己选择,自动化方面可以先了解下相关 ...

+ O2 b: h, j) S8 i嗯嗯  我先在现在的公司干一年    有工作经验了  再换吧~  谢谢哦

hzp830706 发表于 2012-11-25 16:25 ) ^. @* m. F/ H; {7 {( c+ J: {
有梦就去追

# S; _  A9 B2 y, B恩呢    头像不错哦  真潇洒
! h! z& E9 ?) N0 U8 M; b5 d

建议你去非标设备厂做吧来自: Android客户端

经验很重要。我也必须好好做上一年,我也是刚毕业,每天自学英语

天天做办公室,每天对着电脑,学到机械知识或许够了(设计的非标参数都是简简单单的,没啥),但是觉得学些为人处世很重要

在厂里的日子好好珍惜
/ b' B  T$ D, W. C: E多看多问多学
. W( s, k  q2 e1 q" g5 s: P以后会有帮助的" C5 t! ?# E( E  }5 g! P) u. j! i
很多时候在于广,不在于精
' U. k% O. A5 C5 u+ k# Z2 _! h% F要精必须你得知道这个东西,然后慢慢深入