机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有人想拣一个工厂当老板吗?

/ w1 F! c8 b* q: E9 N
2 t/ O$ X7 Q$ {刚有工作,进厂当工人时,曾经玩笑说过工人的宿命:“生命不息,劳作不止”。
1 w, ]$ ?. b$ K; J$ X( u不料一语成籖,劳碌一世,年过古稀,仍然不得安宁。
! \/ \: r( ~, B! ^, r" b; g两年前,曾经在论坛发过帖子:http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=167604
& ~- v. q. D" Z% y题目是“征求合作伙伴”,其大意为:名下有一个小公司,4年前交给了晚辈经营。是从江西老家来的亲戚,交付的方式是承包。晚辈经营得很成功,效益远超我当家时。承包协议到今年国庆节到期,他告诉我准备离开,自立门户。没有感到意外,这是我一直鼓励的。
$ a  W- O* D' U不过他离去后,留下的摊子如何善后,是需要面对的问题。思量下来,觉得上论坛公开征求合作伙伴,是个值得尝试的办法。
7 ]* D) j5 `+ i$ r, h; g% t3 _4 z4 s# d2 L( D8 I1 q* Q) I
帖子发表后,感谢众多社友关心。最后工厂转让了,结果如下:
$ T* J+ S% x9 p“谢谢大家关心,此事已经有圆满结果。
5 n9 i, R( L& j侄儿新立公司在原址附近挂牌成立,业务兴旺。- L7 W$ B4 A7 M- x, v
我这边也找到合作伙伴,对原公司增资并接管。我得到一定货币补偿并保留部分股份,在公司担任总工程师。% Z% i) Y8 P$ o4 t. y9 y
嫌原址场地不够,节前觅得新址,本月搬迁。”
# N4 U) K+ l, Z7 M! f& R( _  p0 s! I; \1 y+ Z: F, B% S
工厂目前的地址在常州市的东端,离开公交中心站约1.4公里,北面G42、南面S38的出入口,相距都是4公里。独门院子,标准厂房1800平方米,另有办公室、食堂和职工宿舍。年租金近20万元。  @/ g3 _% K, t6 |8 r5 W
新老板是两位。两位有一个做化工原料的公司,有一定实力。增加了注册资金,在厂房安装了5吨行车、又添置了一些设备,装修了办公室和应有生活装备。9 O0 t! G5 y: H+ i
增资后,因已经拿了些货币补偿,我所占股份只能算干股,因此在股东会上我明确表明不参与管理。
0 n/ J+ A( U" o/ x工厂现在负责技术是位50多的资深人士,移交了所有的图纸并一起工作一段时间后,他很快就掌握了所有技术要领。5 l7 z* ~, W4 H4 _2 R
去年冬天,身体不怎么好,不再每天去上班,只是技术上有事要商量才去。工厂每个月给我3000元,仍然全额。这也其实也就是我转让工厂时的唯一条件。
4 }/ I5 y1 a* X, V0 x: B工厂的经营很正常,除常规产品外,新品的开发也取得成绩。对行业里别的厂家,似乎总还有一些独到地方。
+ }+ P* I/ N' A今年7月份住院后,有近3个月没有去工厂,身体恢复后,正积极在做驴行准备。没有想到就在这段日子里工厂形势有了大变化。
; i7 z4 n% I! l# Y$ q& E/ i# G8 ^
9 \) [% Q% H6 U, L6 y# V半个月前,工厂会计打电话让我去一趟。
! N& U# T0 c; C  A; ~' m原来两位老板的公司陷进了一场经济官司,官司在外地,为许多法律之外的因素左右,官司标的额据说有2千多万。- p1 s  |* R! B: z7 F
老板已经无心照管工厂,为了官司,这几个月还从工厂抽走了流动资金。& }8 U3 K8 A: i: W9 Y0 [
两位人在外地,短期不可能回常,于是通知会计准备放弃工厂。( t( w' [( b1 E. m
; }- s+ M3 j  ]2 K6 A
两年来第一次过问了经营和财务情况。
/ C: d7 t! f/ x! \- w这两年工厂的经营应该算平稳。2011年完成290万销售,货款全部回笼。
$ s; c, j9 I0 ?# ~/ }2012年1-10月份已完成300万销售,尚有40万应收货款。
3 u5 [2 i( `$ b) X应付款70余万。
& F9 y# W" i/ a  c, T仓库外购件、产成品、在制品和材料成本价格约60万。9 S0 |9 a8 _  A% }8 o; t
设备原值80万,账面现值25万。
4 O' p% {" i& m1 `. x只是,流动资金已经枯竭。
3 O7 N* w6 J, D$ g  m) V, N  J1 P本月有订单,靠着预付款,生产尚在进行中。7 {0 f, `5 j" `# N4 d

# F5 h5 ~3 {' g& n+ W. \, P现在老板的态度是0价格转让。
5 N. y4 M/ {7 O3 S社区有人想拣吗?
! ]6 f$ B/ ^' j! x- I% x
; `8 W. q; D5 o6 c+ P# A" g; e$ D0 V2 x' [! H- ?; j" _: ?

法定代表人11.30日完成变更,零转让已经生效。  发表于 2012-12-1 21:00
想捡的人,看到了吧!呵呵,这就是运作的力量  发表于 2012-11-20 09:38
恭喜害怕伏枥:将该企业成功地以80万元的现金价格卖了出去!佩服!佩服!!佩服!!!  发表于 2012-11-20 09:33
一语成籖,哈哈,好多时候都是这样  发表于 2012-11-19 09:13

评分

老实人sz + 1 心胸博大,激流勇退。赞一个!

前辈您说的0价格后面有没有其它条件呢,单枪匹马过去行吗?转手一卖也能捞一笔啊,前辈您得把所有条件都说了,我孩子还等奶粉钱呢,没条件我真过去,卖了厂子买奶粉!{:soso_e113:}

这中间当然有些问题:应收款收到才能算;应付款却是不能少的;设备只是账面价值,要卖得大打折扣;在制品和产成品要经营下去才值钱,等等。接下去转手肯定不行,只有经营下去才有价值。  发表于 2012-11-15 15:18

换我十年后敢拼一下,现在只能观望

换我十年后敢拼一下,现在只能观望

你如果有实力、能经营、愿意接担子,当然可以全面向你交底。  发表于 2012-11-15 15:20

能否详细些

你如果有实力、能经营、愿意接担子,当然可以全面向你交底。  发表于 2012-11-15 15:21

刚好周六到常州。

对啊。  发表于 2012-11-15 18:53
11月17日吗?  发表于 2012-11-15 15:21

彭工,你好,想不到这么大年纪还要为工厂的事情操心,其实工厂的事情您的一位晚辈亲戚跟我有过交流,他想让我去接手,机会不错,资金也不算大.但我婉言谢绝了,主要考虑还是外行领导内行的事情.工厂的情况我也大致了解,产品我也清楚,只是毕竟不是同一个专业的,这个当家人不好做,我给您那位亲戚的意见是:尽量找到你们这行的业内人士为好,一来生产技术方面不说熟,至少了解,并且对行情有足够的把握,或者也可以找到一位做同类产品的老板来兼并也可.对企业的发展更有利. 常州有不少做您同类产品的工厂,或者让您独立出去的那位晚辈来商量可能也是个办法.您目前工厂的效益应该说还不错,说的情况也属实.
! u2 P$ P; y: q  F' d9 L3 Q% A- v5 F社区里有人愿意去接手倒也不错.& d/ l2 B0 n% v7 D# h/ ~0 p. }
老人家注意身体.

谢谢关注,有些事情不是一下说得清楚的。这个厂已经不是我的,我也没有一定义务要为其负责。现在也是厂里其他管理人员在运作此事,我发帖不过是希望让他们多一点选择余地而已。  发表于 2012-11-15 15:25

老师太辛苦啦!

做实业真的是很累的。前天听到一个消息,是我以前所在公司的老板5000多万把公司卖掉了。老板名牌大学毕业,60后,精力充沛,工作狂。奋斗了近20年,还是放手了。

这个老板是真的聪明,人生有很多困惑,其实拥有也是一种负担,人生最累是“责任”2字,真金白银可以做许多更有益的事。  发表于 2012-11-16 21:50

公司里是什么主导产品

请看在首帖已经给出链接的帖子。  发表于 2012-11-15 15:26