机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 懂水的鱼

我在德国的成长体会

谢谢分享,羡慕啊,好好珍惜啊

就是啊所以德国工业如此发达啊

想好了,赚钱让俺小二去德国留学。老大去法国留学就行,喜欢画画。

我们的企业也朝着你的方向去,感谢!

这就是差距~~

楼主好福气呀!  看过很多期了,都幡然醉倒!

老鹰一下给了100分呀,文章写的不错,不过你真的慷慨。。。羡慕嫉妒。。。什么时候轮到我们。。。
( c! J* r" ]% v- f% g, G我原来也在德国公司,楼主所说符合实际情况,中国的工厂经常会来一些实习生,我还带过几个,两星期前还和一位德国实习的美女吃了顿晚饭,不过现在和他们拜拜了--辞职了,公司总部还有一位中国籍实习生。
( i  _+ ]/ O4 Q! |! L' ^, z, O9 j他们的动手能力比国内刚毕业的学生好(教育体制问题--一提这事就有一肚子的话),不过感觉还是年轻,玩性不小--这有可能也是好事。
3 o' x: A. Y2 o: f和德国总部的同事打交道,感觉大家彼此之间很融洽,彼此之间很尊重,没有国企里的那种倾轧的感觉。不过有的工程师感觉也很矫情--有欺人之嫌。有一次一位德国的设计工程师埋怨我手下的一个工程师说他提出问题的时间太晚了,婆婆妈妈的说个一堆,结论是无法更改(我的工程师是做工艺的),我评估后支持了我自己的工程师,教育了那个德国工程师一顿,后来他也改了。

其实我们国人不差的,甚至更强。, w6 p4 i/ S9 Q" P0 p. g2 D' T1 G
不谦虚的说,我工作的德国公司有三个加工工厂,中国,匈牙利--现在转到乌克兰了,还有墨西哥,只有中国的工厂有设计只能,其他两个没有, 只是加工,他们所作的产品都是德国总部设计的。这就足以说明中国人的聪明。
: }9 u0 L1 Z5 V4 I/ _另外,三个加工厂和我同职务的三个人中,我自认我做的最好(不知我自认为,公司的VP 和COO 也是这么对我说的,我想的做的远远在他们之前)" y0 F4 V4 t7 m2 P! y6 v- f
国人当自勉!!

也没睡呢,这么晚了  发表于 2012-11-6 23:17

评分

老鹰 + 10 思想深刻,见多识广!

"德国大学的部分工科专业都要求高中生在入学前完成在工厂里的6周的学前实习"
9 L6 [4 u- d, I. u6 c6 P' {真羡慕啊!中国高中的学工就是摆样子。我高中的学工是到造纸厂打包,就干了大约 1 星期,什么技术都没有
; M; T. e/ r: a3 W/ a1 t6 i* f+ R
$ |. T! M# m; o/ @+ y& h/ q1 f

在国内找个实习单位真的不易