机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想在私企长久工作,就得会做人

想当年,我初出国企,以为私企不应像国企那样,真以能力为主。结果栽个大跟头。值得现在90后引以为戒。本来我这个人就不是那种见人说人话,见鬼说鬼话的那种。在国企时就曾被领导到上级告状,无非自以为真理在自己手中,熟不知不听话就是大错。领导哪怕是在放屁,你不公开唱反调,就OK。
( _$ u7 i! n* ~5 p. @

) B, A& ~/ G% p: k" S0 T. p4 S1 m9 {$ t# X
到了私企,尽量少说话,但是迎来送往的客气话得会说,比如人家都喊张工张哥的,你不喊,显见着你这人不合群。大伙怎么做你怎么做,非显得你与众不同吗?好啊,那你得有能耐算,结果给张工画图时,好几个地方画的不规范,让人家一堆损。事后想想,活该,平时嘴甜点,别人还能帮你说个好话;平时闷罐一个,都不知道你想什么,谁爱搭理这种人。打这之后学乖了,轮流值日扫地时把张工那份干了。果然,张工也愿意指点指点我,谁眼睛也不是瞎的,你帮了别人,自然也会有回报。那种把自己当少爷的作风只会被众人孤立。
' A: n" H0 T$ b6 Q$ w/ q; @5 r
本来一切顺利,这时出了档事,信息室的头,也是技术部的副头,过来收团费,这不扯淡吗,哥们早就过了这个年纪,太不像话了。严词拒绝,结果悲剧了,回家就被长辈臭骂一顿,你傻逼啊,人家是代表老板来收这个钱,什么合理不合理的,这是私企,人家的,想在这干就得听话,不听话就滚蛋。为了那区区6块钱,值吗?你以为你是个啥,毛都不会,让你设计个机床你会啊。木已成舟,事后才知道,也有不想交的,但别人一劝,交吧,不交不想混了。那还有不是党员的也给收了党费的,那还是公司老员工呢,党费团费才几块钱,就当为学本事交的学费了。哪头合算?大伙都交了,就我没交。还是态度挺不好的那种。果然过试用期,走人。
. s" Z8 q. f8 j; @+ h9 q$ Q
现在想想看,挺蠢。那可是本地数一数二的大型企业,光技术部就有三十多人,下分设计、工艺、电气、信息、档案等五个处室,在这呆三五年,起码能成手。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。为了区区6块钱,丢失工作机会,一点不值。
+ f1 A# m, s7 B) a7 ^* W) R: e3 ?
原以为自己2,现在发现90后比我还2,就现在90后的作风,私企根本不惯病。话说你要真牛,那你就去外企、,你去不了外企,说明你就是本事不高,那就老老实实,学会做人,你不会做人,私企呆不长,国企根本容不下,事业单位政府机关就更别想了。
' I6 l! X) l; x/ m+ ?" {0 C

6 N" ~" v" N$ O- }7 ?+ ~7 L* K: l' l& T# y& C5 `9 R
/ w4 d) s2 C6 b2 L! c* X) d' Y

外企也一样是玩心眼,玩政治。  发表于 2012-11-9 12:10
非常深刻,哈,是这样的,在中国的外企都得这样,因为大家都做差不多的事情,你不学习这个做事的过程,再NB也不管事,这就是成长,俺常对人家说,俺30岁的时候,还被安排给大专家跑腿呢,  发表于 2012-11-6 09:46

评分

憨老马 + 10
老鹰 + 10

国企有国企的做人方式!外企有外企的做人方式!私企就看老板的了!

夹着尾巴做人,就这样,中国国情。

其实画的图被人家说说没什么,反而是一件好事,你会学到一些东西,不是吗?不要把这样当成对自己奚落。

低调做人,高调做事

小子在此受教了!

力的传递 发表于 2012-11-5 20:41# Z1 C. P  s  m$ J/ t
其实画的图被人家说说没什么,反而是一件好事,你会学到一些东西,不是吗?不要把这样当成对自己奚落。
+ A% ?$ E5 i5 A# Q9 B! J: ]5 g/ ~) @
不一样的,对你好的话,他会单独告诉你哪不对,应该怎样。看你不顺眼,当着所有人的面批你一顿。领导听到了还会觉的你水平不行,涨工资都受影响

很宝贵的经历 真心感觉学到了东西   还有个疑问想请教楼主    (领导哪怕是在放屁,你不公开唱反调,就OK。)  公开唱反调 是对自己有利的还是错误的啊
/ U" A! Z2 R- |1 q6 a) ?  T# `$ `7 l5 `6 O" z

石头的话精辟呀!!深得个中三味...  发表于 2012-11-13 18:43
你能靠领导一次放屁就把他弄下去么?要能靠这个获利其他人早成功了,这也不是人家第一次放屁吧。领导裤裆里有屎让他自己擦屁股,你要是给指出来说不定就让你擦了。。。见过踩同事上位的,没见过踩领导上位的。  发表于 2012-11-6 09:08

本人同感~毕业两年~深刻体会~呵呵~

毕业两年 同感  发表于 2012-11-12 23:31
也是毕业两年,同感!  发表于 2012-11-6 20:23

对我来说完全是对症下药啊,而且很及时的得到了药。。。唯一不合的症状就是我是半个90后。。。) B* A! T% _' A' m. s8 ~. t
说实话,我现在就是一个2货,因为持着自己在大学里面的那些虚名,所以一直自视较高,现在被各种打击,心里正在纠结呢,看到这些话,一下子豁然开朗。。。谢谢楼主。。。

很理智。。  发表于 2012-11-11 16:38