机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老金爱机床

普通车床刚性力压数控车床的奥秘

好文章,谢谢老金的分享!

又大开眼界,谢谢楼主。

王树大 发表于 2012-10-30 19:34
" a& Y1 {6 E& f$ s$ ^( z. Y4 O关于梯形丝杠的传动精度高,因为导程比滚珠丝杠可以小,所以可以指示更精细的刻度。而滚珠丝杠由于滚 ...

) N( E8 Z  k7 y& W) j# N/ j梯形丝杆还有个弱点,就是由于接触面大容易磨损,如果能解决这个问题,在重型切削方面的应用将会更加广泛。1 f9 Z! B" ~0 L, d" N

好像有静压的吧  发表于 2012-11-20 08:10

评分

老鹰 + 20

风随意 发表于 2012-10-31 08:10
$ ^" K& d# G. i8 M$ R$ ^如果能把
9 R1 _; F0 b4 F0 s- V: L# l普通车床普遍使用双列圆柱滚子轴承,能够承受很大的轴向和径向负荷。数控车床中常用一对高精度角 ...

) v  Z& J! m4 K7 \图不好找,我又不会电脑制图,所以只有用文字了,抱歉。

行行都有可研究的哟。{:soso_e179:}

滚珠丝杠和轴承连接,很精辟的分析。这算扫盲贴吗,呵呵

本帖最后由 黄海是我 于 2012-10-31 21:39 编辑 + N! ~  C5 N; U; R5 I' g2 y2 g# ^% M
% `+ ^' E+ ]8 _% P! i) }
我也说下个人的想法,丝杠问题,普通的T螺纹丝杠是比较有力,但问题是,数车是高速运动,用普车的丝杠,那寿命太低,寿命低,那精度怎么保证,至于高精度普通T螺纹丝杠,加工难度,面接触磨损必然大,后期维护成本,所以数车,用普通T螺纹丝杠,肯定不行,楼主说的接触面大小的问题,我是这样想的,我们可以加大丝杠,钢球也大了,接触面就有了!说白了,是厂家偷工减料!9 |3 R+ K/ y7 W$ b( y5 v2 A4 c
导轨贴东西,降低刚性,举例子吧,朋友买的台湾旧数控车,双主轴,平床身,线轨,后置刀架,刚性就不差,自己改装的(买回来是光机),当时我看看人家那线轨宽度,是国内厂商的2倍(当然同样加工直径数控车)为什么线轨都可以做成这样,硬轨反而不行,,再说说我们厂里,沈阳的数控车,你看看那个硬轨的接触面,还没普车一半宽呢,他那刚性能好吗?
" N7 |0 q& |4 a8 T6 t3 ~/ }所以,四个字,偷工减料!
1 a  V% ^7 c. a% n7 C+ i& B
+ z9 \' {! S6 L7 ~$ I) N" j9 q再说变速问题,也是我们厂里6140数控车,采用3.0KW变频器,不用看电机,也知道不大,切削真的很没力,还容易停车,,再看看我的一朋友,也是一样的数车,也是这问题,,,最后自己把旧6163的普车电机换上,好像是换的10KW的变频器吧,,低速刚性很好,316的方钢,60方吧,打平面,断续切削,一刀15MM(直径),刚刚的,/ @+ j6 Y, N1 P. m2 C) R2 F
所以,还是偷工减料% ?: g+ x2 e0 b

/ E2 h! `: B1 h: P3 V+ w7 ]' P说白了,数控车刚性差,是因为全行业偷工减料,全行业恶意竞争,导致这个问题,当然这个问题也不 是数控车生产一个行业的毛病!
  H, ~% |5 {  T# v* H+ b) o7 o% f. W- W* s2 M

黄海说的很公平公正,不能就一味否决了滚珠丝杠,扬长避短就好。老金说的技术上的问题可能是现状,但不能说明技术上的问题,技术上是可以解决的,只是商业定位原因造成的给人误解为滚珠刚性就差了的主观感受。  发表于 2013-2-6 09:59
在理  发表于 2012-10-31 22:34
国人的优点,就是把生意做的没法做,  发表于 2012-10-31 21:41

黄海是我 发表于 2012-10-31 21:36
! x, y5 Z4 o9 v/ }6 }我也说下个人的想法,丝杠问题,普通的T螺纹丝杠是比较有力,但问题是,数车是高速运动,用普车的丝杠,那寿 ...
7 ]$ H* S5 {: T
支持。。。。。。。。

老金师傅说的好。学习了、、、

45钢单边7,5算超负荷吗?经济型手挂档' ?7 t- O- x( x5 c+ g
8 u! S2 j. I  G8 k" t