机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我是女生,在德国工作,从德国人用的本子说起

能在这里结识大家觉得很开心,从没想过自己也能加入到这只队伍来。在德国读的是经济工程,虽然很多课是与机械有关的,但其实偏的是经济这边的。不过我自己对机械专业挺感兴趣的,之前在现在工作的公司各部门做过很长时间的实习,所以很幸运的毕业以后留在了这家公司的机械设计部门。今年8月份刚开始工作,短短的两个月我学了很多东西,也渐渐的领会了德国人的工作方式和待人处事的方法。

德国人做事真的是很认真,很注重细节。哪怕是很理所当然的推断他们也要有强有力的理论基础和计算结果来证明。

老鹰说,让我有时间写点德国的见闻。以后我会把我遇到的事跟大家分享。

今天刚在论坛看到一两酒发的关于德国设计的活页记事本的帖子,就本子跟大家聊聊吧。

我在德国还没有用过这种活页记事本,德国人普遍用的都是很便宜的75cent(大约6元)A4大小的100页的带孔的格子本。这些本子虽然不那么好看但是确实很实用,反正面都可以毫无障碍的使用,每页纸都可以方便轻松整齐的撕下来,而且每页纸上都有打好的孔,撕下来以后可以很方便的夹入夹子不需要用打孔器。(请看照片)

值得一提的是这种本子真的是所有的德国人都在用。上大学的时候所有的同学用的几乎全是一样的这样的本子,现在工作了,公司里统一用的也是这样的本子。文具专柜提供的选择也是很少的,大部分都是这种A4规格的本子,最多就是本子上的图案不同,纸的厚度重量不同,是格子纸还是横条纸,另外还分普通纸和没有经过漂白这道工序的环保纸。我觉得这一点挺特别的,很像德国人,很传统,喜欢标准化,系统化,规范化。
只是有时候真的很怀念国内的各种各样的好看的本子{:soso_e100:}。

评分

老鹰 + 20

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

LZ虽然学得是经济,但想在机械行业发展没有任何难度,不用看具体内容就知道.
老话:才能,装不出来也藏不住.

羡慕你哦~

感谢楼主,期待更多德国见闻,留学,生活和工作的都欢迎。

中国消费品存在花色品种过滥的问题,也可以理解,高级创新和基础创新做不到,就在小地方变来变去。

这事我认为是无品味装作有品味,做出的东西只能是画蛇添脚了。 从设计制造到消费者都是一样。  发表于 2012-10-18 14:09
这事我认为是无品味装作有品味,做出的东西只能是画蛇添脚了。 从设计制造到消费者都是一样。  发表于 2012-10-18 14:09
没有基本功,只有花架子  发表于 2012-10-18 13:35
哈哈,想当年基本是精品装在稻草堆里;现在反过来了,精品包装里面是次品  发表于 2012-10-18 11:21

我是男生,在中国工作。。。这个格式有点像相亲节目的自我介绍,哈哈。不过,作为中国的女生在德国做机械工作,既是压力也是荣耀!羡慕嫉妒恨吧。。。

这玩意哪是考虑就能去的。。。我倒是想移民  发表于 2012-10-18 09:28
我感觉兄弟你可以考虑移民德国了  发表于 2012-10-18 09:27

不是我崇洋。
很多洋人的机械视频背景音乐。听着挺舒服的。
国内的机械视频。好像没注意背景音乐这东西。

这点灰常占同  发表于 2012-12-11 09:02
百度里搜的国内机械视频,从头到尾,最清楚的就是那几个字:XX市XX公司。国外的,除了开头和结尾出现个公司logo外,主要内容基本都没那些乱七八糟的东西,看着就是享受。  发表于 2012-10-20 21:56
这点赞同 听到国内的机械视频的背景音乐,大脑就开始浆糊起来  发表于 2012-10-20 08:25

纸不漂白,这是很值得人思考的:漂白纸到底好在哪儿了?这个工艺对水的污染...

小学时流行的防近视纸,是米黄色的,不知道是没漂,本来就是那样,还是特地加了东西,或漂黄的。  发表于 2012-10-20 21:58

继续关注楼主的文章~~~

小中见大,见微而知著。