机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在这家小公司的郁闷

. g/ P' f# }0 l7 r      小弟我毕业四年了,一直在机械行业不大的公司做技术和生产互兼的工作。刚来这家公司1个多月,让我着实的郁闷。在这家公司很小,没自己的加工厂,让外加工厂代加工。但刚来时老板说有,但加工能力有限,网站上说公司176人,技术人员38人,高级技术人员6人,但所有员工加上老板不过十个多一点,不到十五个。有个60+老工程师,说是从设计院出来的,不是专门搞机械的,是搞给排水的,但小公司搞技术就他一个,我来这公司让我先协助他绘图,我说我是奔着搞技术来的,老板说先从协助老工程师制图开始吧。
: v' W- v5 y5 D       工作了几天后,我就很郁闷了,老工程师的绘图习惯太特殊了,不管什么图都要求尺寸必须封闭,而且要注满,经常看到不太复杂的装配图,边上的标注2~3排,每排都是封闭的,在其他视图上还得再重复标注一次。要是你认为一个尺寸标注在一个视图就行了,他不干,非让你在各视图上都体现一次,说是好看懂图。还要求尺寸和视图要离开一段距离,说是好看清,但尺寸线指在什么地方不用尺子瞄就不知道。零件图也是让重复标注和封闭标注,图上没有粗糙度和公差的标注,貌似老工程师的头脑里没有这些项目。
2 @( w' J1 L; J       让我郁闷了好几天的是,明明是直孔的地方却标M20,我疑惑了好长时间,最后一问,给出的解释居然是在这个孔上要上M20的螺栓,要打的孔比20大,但要让人家打多大的孔,说让查手册,用什么样的螺栓、多长、有没有垫和螺母都没有标明。天啊,第一次见这样干活的。! G0 C  X2 O( Y& o0 z* g# Z
      图纸的排布也很乱,画个总图,上面随便拉出个线来就给一个件起了个名,画个剖面符号,就在另一张图上把剖面图给画出来了,图名就叫?-?视图;没有任何说明的情况下,拉出一部分就成了部件图;几个零件在一个图幅里一堆就成了一张图。图的编号也很乱,看不出任何层次的关系。总图连个明细表都没有。
: A+ I1 N6 Z3 k7 m+ {7 v! \       标注轮毂槽的时候,老工程师坚持只标t1尺寸,我把机械设计手册2卷5-196的标注要求给他看了都没有改变任何问题。上面提到的重复标注和封闭标注,我在网上和书上找出专门的条款来说明这样是不合理的,也没有任何的改变。
  l& ~/ w5 z& C0 d. R! f       上面还只是制图方面的问题,一些技术上的问题也有,轴承镶套和轴承的内外圈都接触到了,旋转的时候肯定有问题,但老工程师居然解释说工作的时候转的时间长了,有磨损的间隙了就好了。这样解释真的很无语。
8 O7 g2 N/ E. F, Z# K0 V. x       老工程师也不懂材料,Q235、Q195之类的低碳钢和35#、45#之类中碳钢,他都不知道这些钢材是怎么一回事,只知道碳钢、不锈钢、铜这些名词。老工程师是有一些经验,但从设计院出来,被老板高看聘来(高薪不高薪不知道),但这点经验也太浅了吧。我们几个不常出差的人在还老板的亲戚和亲信的监督下工作。在这样的企业能有什么前途吗?我该怎么去做啊?老婆在带孩子,我因为换工作挣得少,没多少积蓄,经济上基本不允许离职找工作再赌下一家是否适合了。
4 l) G. \! p5 p7 [! E
7 _5 b. I; u5 [* G

这是土木工程建筑制图的搞法,没办法,你按照他的要求来吧,毕竟是由他承担责任,他得有决定的权力  发表于 2012-10-12 16:53

评分

老鹰 + 10

这老先生真有福气!

如果一切属实,其觉得没有干下去的必要。并不是老工程师就好的,人到了一定年龄就固执了,而且以自我为权威,如果他不走,那你就走吧。

感觉这老先生不错

排水的搞机械,当然是半路出家啦。是两个行业的,能画出来表达清楚已不错了。
+ p( X0 W2 d# b( M0 j, |4 a估计没有画过正规的机械图。

998大侠,是废酸再生,还是水处理?  发表于 2012-10-17 09:02
给排水的家伙都挺逗的,即使是大公司,特大设计院,给排水也挺神的,大搅拌器的桨断了,就说没办法了,院长一把拽住阿拉,说:给人家处理好了再汇报给我。阿拉还给他们设计过一个废酸处理厂,这个东西阿拉现在行  发表于 2012-10-12 16:39

xlf63 发表于 2012-10-12 16:07
% v9 A7 V8 L; w2 [排水的搞机械,当然是半路出家啦。是两个行业的,能画出来表达清楚已不错了。9 P7 T9 a  v. Y) ~
估计没有画过正规的机械图。

$ z5 n- z/ Q# s6 K& i; y! n% \, \恩,我也有同感,但有很多时候自己明知不对却无力改变。; E7 P* I& r2 a9 c8 ]$ g

下次看好了再去,一定要到公司看看。

换吧,即使你在这里待下去,工资是不会增加的,受累不说还气人。
/ y& u" l) F8 Q% k0 W这样的公司也学不到任何技术

看前两句还以为是我同事,看到后来我觉得我还是满幸福的,公司几个老同志的水平比LZ那个老先生的水平高太多了。我觉得这样的环境里,技术有这样的老前辈制肘,管理上还有皇亲国戚包围,何时能出头?该走还得走,除非有自信取而代之。

按这么讲岂不是没前途可言?!那还为什么要耽误了自己?