机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我在飞

哪位大侠使用过三维扫描仪,请介绍一下使用经验。

没接触过

没用过,不过现在的公司有一台3D打印机,有时间好好了解了解

大纲007 发表于 2012-10-1 00:32 * H' X1 p/ G$ w* O5 f
逆向设计,意思是抄袭别人的机器人造型吗

7 }, M  r3 J( `: P4 ^大纲007社友你好,我们不是为抄袭别人的造型,我们有自己的独立设计。购买这台仪器是为优化外形和组装后的机器人重新型位标定。3 p. L* }* D4 H0 F
外形优化为先设计制造一台样机,用油泥再对其外形进行修改,满意后使用三维扫描仪扫描出三维图纸,确定外形方案。
# ]2 V6 j- K$ d3 R7 g+ i8 g重新标定,机器人加工组装后必须做型位标定,因为机器人是个非常精密的设备,各个轴之间的型位关系的精度直接影响机器人的工作精度。所以每一台机器人组装完成后都要使用三维扫描仪重新找出各轴的型位关系,再把这个数据输入机器人的控制系统,消除机器人各部件在加工,组装等工序的产生误差。+ u( _1 ?$ v3 S3 j

我们学校实验室当时购买的是北京博维恒信科技PCP-300三位光学扫描仪,当时厂家给我们培训了一天,软件和硬件的操作方法都讲的很详细,直到我能够独立操作为止。另外,我们的实验室同时还购买了很多其他设备,只要我们觉得需要,都会直接联系厂家过来给我们培训,这对厂家来说其实也是其职责范围内的事

谢谢您的回复。  发表于 2012-10-3 09:56

看界面时是Geomagic studio,把以前黑匣子的东西变为傻瓜型,学的几天就会了。没有它说的那么好,能在其他软件里编辑,其实是CAD没有参数。他只能做模型的外壳,缝合就是实体了。光学扫描一般精度比较低,做做玩具,佛像,比较复杂的曲面都能做。
$ Q- r- b& H$ `8 G6 t3 h0 s" J' W/ _

您好,请问这个设备输出的文件可以转换成三维图纸吗,可以使用三维制图软件标定尺寸吗?  发表于 2012-10-3 09:54

读书时我们学院也买过一台,当时刚好有一个搞微型齿轮的厂家找到我们学院,给厂家建模由于是微型齿轮太小了,当时也想到搞逆向工程,后来一打听才知道,这台设备当时学校还没有人能玩转。由于太贵,可惜没机会使用一次,不过学院的机械人还是荣幸使用了一次。{:soso_e113:}

谢谢您的回复。  发表于 2012-10-3 09:56

非常感谢大家的回复!1 S+ q  \& L  M! J5 s; @
我想请问这个设备输出的文件可以转换成三维图纸吗,可以使用三维制图软件标定尺寸吗?这个三维扫描仪的销售人员说可以转换成加工设备的加工程序用于雕铣,能否转换成三维图纸进行尺寸标定他不清楚,他公司的工程师这几天在放假,联系不上。

这类设备输出的文件一般是点云文件,即由非常多的点组成的三维模型,一般的三维软件都可以打开,如UG、Catia等,然后通过这些点来做逆向,手工绘制出我们常见的那种三维模型

谢谢您的回复。  发表于 2012-10-3 22:46

{:soso_e179:}

我在飞 发表于 2012-10-3 10:02 " i/ F! d: V9 c
非常感谢大家的回复!
8 t7 N$ i# }; E( x+ j. o我想请问这个设备输出的文件可以转换成三维图纸吗,可以使用三维制图软件标定尺寸吗 ...

0 ~7 r% y5 v! @) T可以,光学扫描的是点云,在Geomagic studio处理就可以得到CAD模型,导入到其他三维软件,就能转换成三维图纸
4 r$ A4 T; T& _: T2 Y/ V. k

谢谢您的回复。  发表于 2012-10-3 22:46