机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么易拉罐装酸性饮料需要进喷淋杀菌机?

大家好,我刚入饮料机械这一行,在学习中,我遇个问题:为什么易拉罐装酸性饮料需要进喷淋杀菌机?想请教各位。谢谢~0 \4 B# |8 P6 J, q/ B$ A

这是饮料行业的一般性工艺。因为饮料在包装过程中,难免有空气接触,再者包装物也不是百分之百无菌,这就需要包装后杀菌啦!
  ^# s/ L1 R& k

憨老马 发表于 2012-9-4 14:43
; `- ?) U3 q7 ]8 a2 R0 I这是饮料行业的一般性工艺。因为饮料在包装过程中,难免有空气接触,再者包装物也不是百分之百无菌,这就需 ...
  B4 e2 _9 B& I" m  D6 U
那为啥不用杀菌釜杀菌呢?

来了解一下。看看到底怎么回事。

牛牛~ 发表于 2012-9-4 14:58
  @4 G) q( o8 v" P1 \3 c7 ]那为啥不用杀菌釜杀菌呢?

, g$ N, E* u  q! ?6 `! n因为酸性饮料(如橙汁等)本身在一定程度上对病菌有抑制的作用,所以用喷淋灭菌工艺就可以了。* D- M% r/ H7 q
碱性饮料(如杏仁露、八宝粥等),就需要使用杀菌釜啦。# q$ U% w  R: o4 |! ^- Y
/ S+ r0 O  j, L9 M3 r

憨老马 发表于 2012-9-4 15:26 - t3 C  s  J) @
因为酸性饮料(如橙汁等)本身在一定程度上对病菌有抑制的作用,所以用喷淋灭菌工艺就可以了。0 c! u" o3 S2 z. J( w2 ^
碱性饮料 ...

3 ?$ Y' C2 j# A8 D8 j# x老马哥好,按您这么说,如果是酸性饮料工艺就用喷淋灭菌机,如果是碱性饮料工艺就必须要用到杀菌釜。老马哥,可以这样定论吗?

牛牛~ 发表于 2012-9-4 15:38 3 i* E$ R1 W( V% l& B
老马哥好,按您这么说,如果是酸性饮料工艺就用喷淋灭菌机,如果是碱性饮料工艺就必须要用到杀菌釜。老马 ...

6 X" K+ P$ C+ I7 R% g) u& Q9 F' s呵呵,粗略点是可以这么认为的,但实际上还要因应具体情况而定!比如饮料的PH是多少?包装前是什么工艺(设备),什么温度下灌装,包装物事前怎样处理等等。
; A5 z. N+ y( U4 e4 ]
回复 支持 1 反对 0

嗯嗯,谢谢老马哥的指点~我是边学边干,以后我遇到什么不明白的地方还请老马哥前辈多多指点哈{:soso_e181:}~

不进杀菌锅是因为这饮料时前杀菌吧,UHT杀菌,后冷却

憨老马 发表于 2012-9-4 14:43 . y4 R$ r. x1 U& V9 o/ c1 `% H
这是饮料行业的一般性工艺。因为饮料在包装过程中,难免有空气接触,再者包装物也不是百分之百无菌,这就需 ...

& K4 @2 O- x7 D! d请教酸性调制乳杀菌工艺?PH在4.4-4.6,包装为塑料瓶,热灌装和冷灌装分别用什么工艺?' p; n, a  y6 C! {4 H