机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我22岁,在华中地区钢铁央企,热爱机械但成长难啊

我22岁,在一家央企工作,钢铁类的华中地区。估计大家也能猜到了。
2 P/ T. C, |% F. e* k! O6 o0 _. B' ~2 j
我们单位是这个集团下属的二级单位,属于全资子公司吧。 没什么学历,自己自考了个本科,模具专业的。这种大国企比较看重学历,我这种进去的也就是一劳务工。单位效益也不行,工资就不说了(不好意思)。我分在生产科干了几个月了,师傅是搞管项目造计划,生产管理性质的。我跟着后面打了几个月的酱油也没学到多少东西。
) O  a' [5 O( z+ r
6 T/ |) N: f) n可是我真的喜欢机械这个行业,我也梦想能做一名工程师,不是为了薪水,也许仅仅只是自己的一个信念吧。所以我努力学CAD,每天去看公司做的高炉的图纸做起重机的图纸(我们公司在高炉冶金设备等基本没有设计能力,都是各大设计院出的基础设计,我们公司仅仅只是转化设计后再制造。起重机是独立设计和制造的)。几个月过去了,感觉自己学的东西很杂很杂,一会看看起重机,一会看看环冷机,一会看看高炉,没有一个目标,更没有一个引路人,不知道从什么学起,也不知道未来的路往什么方向走。
" }! ~; l2 `0 K; i+ R2 r% |9 _" {# \/ n: Z  `$ d* x4 u: f' Q4 `  y
看到论坛上的师傅们说,工程师都是从一线工人做起,我一度冲动去铆工班干了好几天,后来被科长猛批不务正业。 在办公室看图看专业书,别人就说想搞设计就要去一线学,去一线学别人又说你不误正业。诶,干什么都是错错错。
2 d  f/ q7 r$ B7 V4 N. I
8 k6 x; k& X2 C公司有个研究所,大概50人规模吧,高工职称一半的样子,做些起重机的设计,和冶金设备的转化设计。我很想努力自学这方面的知识然后竞聘进去。可是处在现在这么一个尴尬的位置,迷茫不知道从哪里开始学。真心希望论坛的老前辈们能当我的引路人指点我一二。  
1 W7 J6 n) M" H6 ^# V) k/ k                                                                                                                                                  8 w. [  u( v, P, x5 A
- m" w! H" f0 C7 X, Q
                                                                                                                                                             一名机械初学者

是无缝管吗,还是。。。。。  发表于 2012-8-31 08:37

评分

老鹰 + 10

我也经常在论坛里请教各位大侠 现在太晚了 你这个问题 多问问 人多的时候在问 现在太晚了 我也是初学者  祝你一帆风顺  !!!

毕业几个月了?在这个企业呆上两年再说吧

崔洪义 发表于  昨天 23:40
) _3 x( ^( v$ {7 ~% T毕业几个月了?在这个企业呆上两年再说吧...
  W6 i) S& [! ~2 A
嗯,也只有慢慢熬啦,我只是想知道从哪里开始学,想有个人引下路,不想把时间荒废了。  U( j3 `0 O0 G+ O& n" y

没别的,就是太着急了。沉下心,定个计划吧,注定没那么快,机械就这样。

现在一个企业混上3年才有发言权!!

定个计划,慢慢来,我也是初学者,不过,很幸运,有人愿带,每天也很充实,祝你好运。

老鹰 发表于  2 小时前
' D: G: B3 ]  q6 p. I' ^没别的,就是太着急了。沉下心,定个计划吧,注定没那么快,机械就这样。...
; l( ]( P2 e/ U8 D$ k9 k. i: C
嗯嗯,感谢。话说计划也不知道该从哪里开始。。走不出第一步。, \' ^4 o# F$ d: y, t5 Q

今天应聘了一个大公司里做轴承的,他说能耐心做轴承摩擦这些的人不多,我感觉哪怕是轴承都是一种十分高深的学问,想要做整机设计我觉得还是不行的。你可以从一个部分入门试试看,机械本科毕业的所谓结构工程师是主要做应力应变仿真、热仿真这些,我们这些菜鸟也做不了复杂的结构设计,我觉得你最好选个方向好好考虑自己要做的事情,学习一门靠谱的技术。