机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

整个机械行业,主要落后在工艺

这几天看帖子,有讨论工时制的,有讨论工艺的,有因为工人技术改进没得到好处骂娘的,长期以来,都在感叹整个行业的落后,又赶上当前的经济危机,好像大家对国内机械行业基本丧失信心了。

好多事情,都是有根本原因的,国内的情况,体制因素是我们无法左右的,但一个企业要想搞好,一定要知道自己的短板在哪里,一个行业要想搞好,也要知道哪里需要提高。

抛开管理因素不说,单纯讨论技术。我认为短板在工艺,工艺的落后,导致了我们整个行业乌烟瘴气,有好的设计做不出来,或者因为做不出来就说根本没有好的设计。工时分配不均,主要原因还是工艺不够完善,你认为以目前的手段一小时只能做一个,偏偏有更好的工艺能半小时做一个,这时候就会有高层的认为你这工时有虚假,孰不知是有高人改进了工艺。如果不降低工时呢,其它工人又该有怨言,“凭啥他半小时干一个给一小时工时?我两小时干一个却也给一小时工时?”矛盾永远存在于各个阶层中。个人认为这个问题的解决办法只能是根据工艺做改进贡献多少,给予一次性奖励,然后还是要压低工时,否则以后的管理没办法进行。

当然这个个例非常典型的,代表了整个行业落后的一些现象和原因。如果真正能够提高工艺人员的水平,基本在生产中很少会再有这种情况发生了,因为不能等到工人发现,工艺人员就应该提出更好的办法,来提高效率、质量,没有最好的工艺,只有更符合实际情况的工艺,在一个合格的工艺人员眼中,一个产品的工艺随着各种外界环境因素的变化,永远都有需要改进的空间。
好的设计,亮点永远在创意,受力分析有公式谁都能算,但好的设计能否做出来,或者批量能否保证产品一致性,那就要看工艺师的水平了。让工人用精度0.02的车床,保证0.01的产品精度,只能说10件里有可能挑出6件合格品,还要找个好手艺的工人来做。

国产的丝锥,公差有等级,要7级还是6级,更高的5级,都可以做,要5级的没准能给你保到7级就不错。但进口的,你不是7级么,我在其中再分4个等级,你想要大些的还是小些的?我都能做,因为我能做0.001级的精度,绝不放宽到0.01去。靠什么保证?靠工艺!有先进的工艺我不会再用落后的,国内是只要能凑合做出来,老板就没心去再提高些。

再进一步,工艺的落后,不在于工艺人员不努力,很多工艺员,一辈子,只能拿到1000-2000的工资,最后老板还要说:这么简单一个东西,你咋就要弄这半天我才能开工呢?各位不信,自己到网上搜一搜,大部分工艺员的岗位工资,都在3、4K,就算不错了。

都说国产货是山寨货,但山寨货要能保证一致性,不一样也能算个好产品么?

机器人的自动化工厂,是一种极致的工艺,完全排除了人工的干扰,做出来的东西好不好,全看工艺是否合理。
行业要发展,必须提高工艺水平,要提高工艺水平,必须提高工艺人员待遇,否则,中国永远是个出山寨货的国家。

评分

无独有偶 + 1 工艺很多时候比设计重要
Happy.Jin + 1 好的工艺员要懂的很多,要求是很高的。
憨老马 + 20 说到了我心里头去啦!但可惜还很多人不明白.
打杂大学生 + 1 当一个行业的技术人员都在为房子 票子 孩子.
老鹰 + 100 思想深刻,见多识广!

当产品的质量、精度成为主要竞争力的时候,老板才会愿意花大价钱请高水平的工艺人员

我以为,问题在与人,在于我们没有一种对自己严格要求,对产品没有责任感或者说责任感不够。但凡是一个伟大的个体或企业,都有一种追求极致优异的偏执,但是我们呢?差不多就行了应该是大多说人的写照吧?  发表于 2012-8-24 11:03
一直以来我都觉得任何问题的关键都在人身上,行业的落后怪技术和工艺什么的我觉得只是探表而未及里,工艺不好、机器不好再怎么都可以买到新机器、新技术吧?但是为什么有了新机器、新技术我们的东西还是不行呢?  发表于 2012-8-24 10:59

评分

老鹰 + 10

说的很好!!!!

我觉得设计和工艺的关系有点像将军和士兵,将帅无能,累死千军!要讲工艺咱们确实有的方面还很差,但说到设计,你觉得我们的设计强吗?

不精通工艺,就不能算的上是一个合格的设计。  发表于 2012-8-29 08:34
工艺有了,设计才有更大的空间变化。目前的工艺局限性太大,导致设计受限。  发表于 2012-8-24 08:54
设计者应该懂工艺,但不一定精通。  发表于 2012-8-23 14:14
没觉得设计强,但目前的短板是在工艺。  发表于 2012-8-23 13:35

评分

老鹰 + 10

很有道理。
其实工艺工程师的工资也有比较高的,我们公司的好的工艺师年薪都在10W以上,也有18W的,.因为我们公司吃的就是工艺饭。
可以讲工艺工程要求是很高的,要精通设备,专机的设计,切削理论,夹具设计,热处理工艺学,是一般的设计人员不及的。就现在的国情能把外面的学好做好就是不容易的事情。

设计者同样重要,而且是产品的源头,同样要懂得多方面的知识,只是侧重点不同。  发表于 2012-8-23 14:16

评分

老鹰 + 10

工艺涵盖的面很广,设备、刀具、工装等等,都要精通,社区有六角车大侠,就是典型的工艺人员,用些简单的设备,能够保证大批量的合格产品,效率也要兼顾。
但很多私企老板都说:工艺有啥难的,不就是先车后铣、先粗后精么,一些企业甚至根本没有一个专职的工艺人员,简单的还好,复杂的没准干到一半,发现干不下去了,或者零件加工完了,发现组装不上去了,这些都是工艺落后的体现。

楼主讲的真经典,顶!

设计不考虑工艺,工艺待遇又有点低,无法进行监督与制约

监督与制约?!  发表于 2012-8-23 22:43

工艺是基础啊,地基打不好怎么谈高楼大厦

提高工艺人员的待遇是一方面, 还要努力营造适合工艺人员成长的环境, 以便于工艺人员多接触, 多实践和多学习. 学院派工程师要脚踏实地,勤于实践, 技术工人要善于学习,勤于动脑, 共同来组成涌现优秀工艺人员的活水之源.

他这话没什么大错吧,为何这么多人有意见?  发表于 2012-8-24 21:07
跳梁小丑, 不值一哂.  发表于 2012-8-24 16:23
天天看中央1套节目  发表于 2012-8-24 12:15
你又想当然了把  发表于 2012-8-24 09:18
宣传部出来的吧,说这话工人就得笑话你。你才是学院派的吧。  发表于 2012-8-24 06:23

评分

老鹰 + 10