机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工作中遇到的拔出工件的小问题(三楼添加600字)

前几天在现场干活,遇到一个小问题,拿来和大家分享一下。

有一个圆形的工件要装入圆形的槽里面。零件尺寸如图中所示。

把圆形零件装进去之后,因为有问题需要拔出来,

公差配合得比较紧密,直接拿不出来,所以方法是用螺栓往里旋把工件顶出来。

但是发现螺栓不够长。问有没有什么简单点的办法解决之。

解决方法有很多,后来的解决方式是找来一个在现场简单常见的东西,

稍微处理一下,使用一下就解决问题了。

这问题当时是把我难住了。

不过同事告诉我方法之后,我也挺郁闷,因为方法确实也简单,

说破之后也没啥技术含量。同事还嘲笑我说搞设计应该能想出来这个问题。

就像哥伦布立鸡蛋一样,他立起鸡蛋后别人都说这很容易,差不多。

估计这里有的朋友见过这个问题,估计见过的都会马上知道答案。

为了给没见过这个问题的朋友提醒所以把这问题发上来了。

以后见到这个问题,别像我一样当时被蒙住就行。

----------------------------------------------------------------------------------

顺便说一下这图是用2D的CAD画的,费了不少工夫。

而且画前半段是在没有鼠标的条件下,用笔记本的触摸板画的,试试就知道有多麻烦了。

望各位朋友各抒己见。

也希望各位朋友能将自己工作中遇到的小问题发上来交流。

以上。

评分

老鹰 + 30 热心助人,专业精湛!

本帖被以下淘专辑推荐:

顺便说一下,当时由客户的操作工来装配,出了两次差错。

一个是往里面安装时,因为公差配合较紧,不容易装进去,所以那哥们用东西砸了几下。
后来拆下来仔细一看,圆形工件的上面边缘的地方都砸劈了出毛刺了。
实际上,工件装入之后,上面还要有圆槽的工件来套上的。
如果有毛刺就套不进去了,所以又安排人去打磨毛刺。
让我领教了什么叫装配基本靠敲。客户现场没有胶片锤子也是个问题。

另一个是,后来再次安装的时候,工件装进去了,发现螺栓拧不进去了,
分析一下原因是,操作工在往外拔工件的时候,拔到一半出不来又想往回装,
想弄平一些再往外拔,于是用螺栓往旁边的孔里面插并拧动,试图把工件弄成水平。
结果是,下面的螺纹只能套上一扣却开始拧,结果入口的螺纹牙被弄坏了。
只好又到处找丝锥,重新攻螺纹,费了不少事。

说明装配的时候,还是有一些地方容易出问题的,都需要注意。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下于8月9日添加

装配,看起来是小事,把工件放进去,然后把螺栓拧进去,看起来很简单。
但是由于是定位装置,所以需要紧密配合,所以无论是装与拔,都是花功夫的。
而这些小事,如果不注意,就会出问题,然后就会影响机器的整体质量。
关注国产机器的质量,除了关注技术以外,对于实物的装配,也是需要关注的。
不光是设计方针,材料质量,最后的装配程序,以及设备的维护保养,都直接决定了机械的质量。

顺便再说一个当时发生的问题。
当时是有两个圆形工件,需要拆下来,把别的地方修理之后,再把它们装上去。
在拆之前,日方的SV说,用彩笔在上面做上记号吧,分清左右。
结果我对操作者说了以后,他们都问,那两个工件不是一样的么?
我能说什么,只是强调一下,画上记号有好处,往回装的时候能对应上,好装一些。
用同事的话来说,这里我负有责任,因为我没能把必要性向他们阐述清楚。

之后他们好像是往上标记了 左 和 右 。
因为我去吃午饭去了没有看到,我们吃饭时间是错开的。
结果下午准备往回装的时候,上面已经没有任何记号。
因为工件拆下来后需要清洗,他们把工件整个扔到thinner水里面清洗,
零件是洗好了,字也掉了。
左右零件和槽虽然设计尺寸是一样的,但是加工公差总是有的,
在上面装配着用了一段时间,它们都配合的差不多了。
如果左右调换的话,倒不至于装不进去,但是肯定不如左右对应的好。

说来貌似是个笑话,但是挺令人无语的。至少日方人员看了感觉不可思议。
做一件事,总是有很多容易出问题的地方,机械更是如此。
如果没有一个处处确认的心态,那么出问题貌似是必然的了。
所以,除了技术以外,貌似其他还有一些我们力所能及的地方,可以改进,需要改进。

supervisor 现场总监,其实指的就是工程师。  发表于 2016-3-4 12:34
大侠,麻烦咨询一下:日本的“SV”是指?  发表于 2016-3-4 12:01

评分

老鹰 + 30

回复 支持 1 反对 0

中间加根小棍子,插到螺纹孔里面。

同意,拉玛应该也行  发表于 2012-8-9 08:59
同意  发表于 2012-8-8 22:50
同意!  发表于 2012-8-8 21:51

评分

老鹰 + 10
子子61961 + 1 正解

回复 支持 0 反对 1

中间是M16的螺纹孔想用反作用力锤就可以拔出来,试想如果工件装配紧密的话,稍微加热的话很容易拔出来。

我的第一想法也是反作用力锤子。但是客户工厂里没有那个东西,所以只好想别的办法。  发表于 2012-8-9 09:19

一般的技巧

我感兴趣的是为什么不用三维软件画呢?
呵呵

也就是不是参数化的,呵呵!参数化给工作带来很大的方便!  发表于 2012-8-9 20:55
嗯,应该算是轴测图吧,这次的倾斜角是15度。AutoCAD可以通过拉伸和加减来建立一些3D实体,但是建成之后不能像SW那样再次修改,这点稍微不便,限制了它的被使用。  发表于 2012-8-9 11:52
哦哦,我没学过CAD的三维功能呢,你是用的轴测图吧。轴测图我也很少用呢。  发表于 2012-8-9 11:26
嗯,是的。主要是家里没有SW等三维软件,因为图形简单所以就用二维来画了。这么说来,用CAD的三维功能也应该可以画出来的,CAD的三维功能,十年没有用过了。  发表于 2012-8-9 09:24

是不是立起来,用东西敲一下,靠震动来解决

另一方面,实际上下面的工件尺寸是两米乘两米的,所以不能够反过来。  发表于 2012-8-9 09:29
这个答案不太对,一方面,公差配合严密的部件,从反面敲一般不太容易敲出来。即使把它们反过来,两个工件稍微有一点不平行,就会卡住不会继续往外走,往里面装的时候也是同样的麻烦。  发表于 2012-8-9 09:29

配合不是太紧的话倒过来橡胶锤敲背面,两锤搞定
设计的时候用中间孔顶的话要考虑两个安装螺丝的长度,长度不够是设计问题

用乌鸦喝水的方法解决。

你是说装上油管用压力顶出来是吧?这也不失是一个好办法。  发表于 2012-8-9 20:22
回复 支持 1 反对 0

不会是拉马吧?螺栓不够长,前面加一个小的圆柱就是了

方法有几十种以上吧,但在现场连加长螺钉都无法做到的话,加13毫米以下圆柱体是最易实现的了.  发表于 2017-1-10 08:54
嗯,第一次听说拉马这个词,学习了。当时用的是你说的第二种方法。  发表于 2012-8-9 09:38