机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于定轴转动,我想到的

如图,关于实心圆筒与空心圆筒绕定轴转动(轴垂直于圆筒平面,过圆心),两圆筒材料一样,大小一样
8 P( N- v$ O3 r0 y8 P2 d只不过一个实心,一个空心
7 I* F- N; S3 k      现在你们认为,用电机拖动的话,要让它们转起来,哪个费力一些?
; m4 \% a; t7 b4 B. B+ e" z        根据伪经验,好像实心圆筒重一些,从静止到运动起来,要的转矩要大一些。
) Z/ X* X; y4 Y& b        但是,空心圆筒的转动惯量要大,也就是说,它的状态不容易改变,而且,壁越薄,惯量越大,越不容易
6 ^! r# [" A# x7 _2 u6 z7 E$ P* r- f        转动起来,是这样子吗?* F2 d9 k/ p2 L6 |
& q3 H' e" G' N1 \/ g

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老鹰 + 10 问题描述清楚,显得很专业!

楼主这个说法有误吧。应该是实心圆筒的转动惯量大啊。
( Q, u( F, ]' c) n对于圆柱体' o' @$ ]4 j( g3 D/ ^& z
  当回转轴是圆柱体轴线时,J=mr^2/2
, M' }) F) g1 k5 o! L! ^7 k  其中m是圆柱体的质量,r是圆柱体的半径。1 b. |& j4 m2 h/ {2 f
对于空心圆柱& S' x9 c+ g4 @2 C" s
  当回转轴为圆柱体轴线时,J=﹙1/2﹚m[(R1)^2-(R2)^2;]1 c* A" p+ r5 O3 W% [' F( ^
  R1和R2分别为其外径和内径。

不对啊,我查了书,空心圆筒的转动惯量里面是“+”,不是“—”,难道书上有问题吗?回头我再看一下  发表于 2012-7-28 11:41

评分

老鹰 + 10 热心助人,专业精湛!

楼主可以动手试一下。

从道理上讲,在相同的材质,相同长度下,钢管的转动惯量会小一些。二楼的公式正确

没听说过有这么一个伪经验啊?转动慢量一肯定是要算出来的啊。

笃善 发表于 2012-7-28 12:30
( k) s( Y* g! x' ]9 C5 Z没听说过有这么一个伪经验啊?转动慢量一肯定是要算出来的啊。

( l' ]5 E0 S* ~( P* F( b8 D' H' l空心圆筒式J=1/2m(R^2+r^2)
/ X0 s0 n- v3 `" v+ O实心          J=1/2mR^20 Z) ?4 a% z5 B( z4 @$ f
空心惯量大# R0 G  M  h4 I$ X0 p& p, [

苦菩提 发表于 2012-7-28 12:37 0 p5 D  r1 K- O: T; d* [
空心圆筒式J=1/2m(R^2+r^2)
) o9 W2 v- _  V+ c& @2 }实心          J=1/2mR^2. R2 t& D6 Z- [1 V4 f) Y1 G% Z
空心惯量大

1 s  O/ u; a, f/ Y. p3 B  |呵呵,你形状一样,肯定质量不一样啦,也就是说m不一样啦
' e  }: O0 j# d" n4 u

笃善 发表于 2012-7-28 12:40
7 ^* Z$ x) I- A) A" C呵呵,你形状一样,肯定质量不一样啦,也就是说m不一样啦

: p& j2 i' ^$ o7 x4 Y0 `; m嘿嘿,偶居然忘了这一点!~{:soso_e100:}  y) o3 u2 D/ T( Z+ |, q  A

呵呵,我发现苦菩提友友蛮逗的,经常出人意外的忘记点什么。还会发明如伪经验之类的名词。呵呵,这样进步真的很快呀!!耳边的风声那是刷刷的。。。。。。。  发表于 2012-7-28 18:32

好一句伪经验,楼主从哪里整个这个词语