机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

宏程序编辑必将被取代!

宏程序如火如荼的席卷了数控的板块的第一页,哥表示,以后的发展,宏程序编辑必将被取代。  x$ S. |* a/ v; |) M

, O1 W6 y7 F( |  i: F0 c: `- q铣床上电脑编程比手动编程快了很多,很多复杂工件也只能依赖电脑。数控车床的各种普通蜗杆在电脑自动化面前完全搞定,论坛就有好几个会用电脑编程搞定蜗杆的,对于包络蜗杆,不是电脑一定做不了,只是目前还没有开发这种算法,以后会不会开发也没有定数,当然,如果电脑用的好,包络蜗杆完全可以用现有的软件去出程序,中间涉及的一些算法以及加工方式就得要自己去搞定了。
6 J& a4 d# `. Y
! |: C) X' G' k( F3 D6 h% s我很希望帖子会出现很多电脑编程中的各种问题,大家一起交流。

评分

老鹰 + 10

顶一下,正在学习电脑编程,而且进展缓慢……

嗯!同感!  发表于 2012-12-29 20:02

有宏程序在手编是不会被软编取代,车床上有些东西是软编无法完成的

肯定有的,我就是用电脑编的。只要能把零件做合格了,用宏程序,子程序无可厚非。至少基础来的比你一开始就学软件编的要扎实。

这个只是目前软件没能编写出来,宏就是不断计算坐标,目前没能编写出来的只不过是软件没有开发那方面的计算方式方法,就像你的五角星,软件会不会计算?完全会,你的曲轴?它也会计算,只不过目前没人开发它的计算方法。取代不取代的就像普车和数控的区别,没有取代不取代只有趋势不趋势。假如,以后的数控专用毛刀车床,它能通过电子眼测量工件大体形状尺寸,计算出最省刀量的走刀路线。通过吃刀后的阻力,计算出下次的吃刀量。通过自动测量刀具磨损,调整合适转速。你能说做某些工件还需要普车拉毛刀?不知道你们看过论坛上某同志发的一个发那克的自动化工厂,发那克系统,全自动生产,全自动组装,全自动检测,自动化是趋势。

游客
有些高端自动化等于是烧钱,把劳动人民淘汰失业啦,结果只会是国家也灭亡了!  发表于 2012-7-26 11:10
是哟,我现在的公司就在给那些加工单位做全自动生产线。好像这2年人力成本上升,搞加工的都在想捣鼓这玩意。不过我暂时还不是很看好这个。因为我们做的设备贵得离谱,再加上以后的维护成本,估计能养很多工人许多年  发表于 2012-6-25 19:38
我前面说的取代,是夸张了一点,但是好好想想又何尝不是?  发表于 2012-6-22 18:08

评分

老鹰 + 10

这样的话用软件编一个二轴数车上的断续螺纹,在一个螺距內把一条凸螺纹分成十段,不带c轴,不带动力头

游客
使用宏程序和使用软件编程是个演进过程,就像绘图软件一样,可视化的方面越来越多,但基础的方式还在用,如果所有的方式都用可视化的,你会发现你找哪个按钮可能比你自己计算时间还长,即使这样,某些东西还要手动。  发表于 2012-6-22 22:45
只要是考虑到算法,旋转角度,切入角度,这些都是计算问题。软件工程师就可以编写出需要的程序。我知道这个是你的创造,不过你想想,这些是不是算法?只要是算法,电脑就会算。  发表于 2012-6-22 18:32

中国用不用全自动化,关系到社会稳定,人民就业。

游客
精辟,这也是我想说的。如果达到发达国家那样。各行各业该多少人失业。会死人的  发表于 2012-6-28 21:54

还有宏的功能不只是你说的重复计算坐标,还有其它很多功能

游客
宏程序,是一种语言,我了解,我们的系统就是在编程语言下创造出来的。但是这个东西在做不规则的物件时候编写就会很难,如果说能不能用宏做,我说完全可以,因为系统就是编程语言编写的。  发表于 2012-6-22 18:44

你说的那些高级机床我们单位也有几台,DMG的五轴车铣复合,五轴CNC,11轴三通道四联动带背轴的纵切我都玩过,那纵切是新设备,软件支持不行还只能手编,五轴上一般普通的曲面要么人机对话,要么宏,都比软件快,模型建好,可能我己经在加工了

游客
你好,能介绍些5轴的学习资料吗  发表于 2012-7-3 21:22

我们的宏程序,只给了我们一些基本的条件转移,和循环语句,而它的内部是有很多的编程语言,开始的a类宏程序,到现在的b宏,它是在进步,以后也会加入更多的条件判定,这里就涉及到以后的系统开发,而电脑编程就是把这些东西直观的展现出来。5轴联动数控铣床还需要宏来编写程序吗?答案是不需要。都是软件帮忙计算了。趋势,没办法。