机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 丶/hx

中职生真的很差吗

放心,放下一颗浮躁的心

谢谢你们耐心的看完和回复  发表于 2012-5-26 18:29

既然回复,就做好被喷的准备,不说不痛不痒的话* X" ^8 t9 Q5 U0 D% u$ {* x/ J  `. z
我一个本科毕业的到工厂里面,都觉得N多东西要学的,老板不傻的话也应该注意到机械这行知识有多么重要2 z: t# R: F+ j6 Q% V
他会宁愿招一个愿意学习的中职生,也不愿意招一个不思上进的本科生——前提是你要证明得了你肯学
6 j0 z1 L" n6 G, @+ E$ Y, B- q为什么大家都不喜欢低学历?因为很多人都觉得学历低的人学习能力低——既然你有学习能力的话,你怎么不继续读下去?: V! {, g  Y6 ?5 O  `, b; o
楼主是有心人,但这很难改变中职生普遍学习能力低下的事实

谢谢你们耐心的看完和回复  发表于 2012-5-26 18:29

呵呵 命运只眷恋能吃苦能上进的人 我懂了  不用太在乎其它的

楼主我这招制图员是初中的,工程师中专学历即可

吃饭去了 谢谢各位{:soso_e113:}

就是有人说中职生的坏话也只能说明他自己低智商和劣人品。书读多少无关人的优劣贵贱;相反读书多的人较少是对社会有益,很多甚至是人渣,这就是人类文明进步缓慢(包括技术)的原因。比如很多博士,是因其极其自卑而捞个帽子,以致一生都不敢走向社会生产,不创造一点财富。

游客
我没有想感染你的意思,感染一是要崇高另一要良知。所谓知识/读书,我一向看重但绝不迷信,更不会尊重大部分的所谓”知识分子“,我只尊重创造财富的人和他所用知识。  发表于 2012-5-27 22:29
通过你这段话,我也看出了当今中国的工业前景有多暗淡。  发表于 2012-5-27 18:33
谢谢  发表于 2012-5-26 19:51

g2096 发表于 2012-5-26 19:27 ( J6 O& g: P& }0 N5 a2 a6 ]# P
就是有人说中职生的坏话也只能说明他自己低智商和劣人品。书读多少无关人的优劣贵贱;相反读书多的人较少是 ...
% {+ a+ X- ?1 [- p
! i& J0 A/ D  @3 R( J' _: t
这话既狭隘又无知。
3 i- W/ g8 B* ]9 G9 [+ n9 O6 t; ^& X先弄明白了,书里写的是什么?是知识,但凡有点哲学底子的人都知道,相对于宗教的先验,所有的知识都是经验的东西,那么,你就永远不能说它们是脱离实际的。6 @8 {2 p/ E* f* N1 ]
有不少人把知识分过类,说多了没有意义,我最喜欢的一种是OECD分的四类:know what,know why,know how,know where。你不过是具有了know how中的一部分实践技艺,你怎么敢说读书多的人是渣?他们拥有的知识可是四项齐全的。我承认哪里都有垃圾,但是多数的人比你们学得好也更可教。
) @% ]* A. _; b! a另外说博士那段真心让人看不下去,谁告诉你博士不创造社会财富?没有知识的人,怎么引导社会生产力的进步?真正高端的技术,哪一项背后没有强大的理论在支撑?无知不要紧,拿出来现眼就只是丢自己的脸面而已。不信的话,随便找个例子,比如链传动和同步带传动的多边形效应,这是现实中极普遍的例子,认真解决一下,再看看到底用到了哪些知识。
% l" B8 i% V& ?9 w5 T我认识许多工人,里面的大工或者师傅级别的,都是对自己有个清晰的认识,在工作后拼命读书思考,弥补年轻时欠下的债,才获得了好手艺,赢得尊重,反过来说,一般学徒都很愤,也不听教,这种成年后还对社会撒娇的人,多数只好一辈子愤下去。

游客
中国出山寨,大抵也是因为此原因,缺乏对知识的一种信仰,比不读书更可怕。  发表于 2012-5-27 18:31
哈哈,刺伤倒是没有,我不过也是本科而已,不过对于知识应该有必要的尊重。 另外请不要给我看不起工人的扣帽子,暗讽手段已经被孔老二在春秋里用烂了。 从比例上说,你觉得会读书的人才多呢,还是不会的多呢?  发表于 2012-5-27 12:12
希望我的话没有刺伤你,但我说的都是实事。还有,很多人读书完全就是没有读懂,更不要说对社会有益。如果你读了点书能用你的知识为社会为人类作点有益事吗?或者就为工农业生产解决点难题?不要说你看不起工人农民。  发表于 2012-5-27 10:23

评分

憨老马 + 20 顶!

我只能告诉你的是:读完高中后去读大专和你所说的“五年制大专”所受的教育程度和方法是不同!至于在社会上,要看个人机遇!

经验文凭都重要,但经验技术更重要!

在德国的模式据我知道的就是  中专出来之后  有不懂得再回母校学习一下  这样能够在工作中发现问题解决问题 这样子比起只是在学校学习而没有实践来的更加踏实吧。呵呵  不过现在都靠自己了