机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 寂静天花板

研发是一个人的事吗

研发需要团队,需要时间,需要成本& A6 N) W) c! c- b) T

/ f$ W+ V7 }7 X! v! n- \但是国内的问题有2个,一是领导者急功近利,追求短平快,一个月甚至一周拿出样品;二是团队内耗严重, t0 g" q) ^' T5 f
* P$ C7 q: q2 P
我可以说个情景,大家经常能见到。研发一款新产品,初步试制样品,有问题很正常;但是样品做回来了,装配调试,问题不少,修修补补,领导在一边脸色绝对难看,接下来一定开批斗大会,要追究责任;然后研发团队绝对是互相扯皮,互相推责任;最后的结果就是,东西没做出来,队伍也散了。于是呢,领导就认为国内水平不行,一个团队都弄不出一个产品,我还不如就雇一个平庸的,什么都能弄弄的,专心山寨。

游客
是的,试制成功时不见得给赏,多数为画饼,而后修补必有一惩。最后成了那句“人心散了,队伍不好带了”  发表于 2012-4-29 01:30

一些企业的所谓研发,就是不知上哪个地方弄了点装配图,而后叫几个人拆拆补补。。。拆象了么,以为简单。拆不灵么就是抄图工不行,给了个图还弄了。。。

当规模到了一定程度# r' |- [2 Z* m" a6 }
必然要有精细的分工

钱很重要!!!!

令小生 我茅塞顿开啊

就目前来说,一个工业产品的研发还不能单单靠一个工程师去完成,但企业家老板舍不得花钱,自认为为自己干活的工程师能够包罗所有事项,致使企业生产的产品不是山寨就是四不像

老板想的是如何省钱

一定不是一个人的事情,是整个研发团队,甚至整个公司的事。不过团队人数不一定很多,十几个人可以搞出令人难以想象的复杂的机器。

看来论坛内有独立思想的人还是不少的,最近我发现越来越多了,不人云亦云,好。

我曾经看过一片报道,讲的就是日本的一家轴承厂,仅研发人员就是1800人,别看错了,是1800人,在国内能想象吗?所以说差距就是这样炼成的,我希望多年后我国也能出现几个这样的老板上中央电视台自豪的去演说一番。