机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个优秀的机械设计工程师,心里必须装着使用者

最近在跟一个流水生产线项目,方案基本定下来啦。
1 {) G7 j( k; k& u4 V& r% ~8 F/ j: p: l1 h8 E" ~
今天在现场测绘尺寸,同现场的工作者聊了一下流水线的方案,大体上他们没什么意见,但是在其中一个环节上他们意见很大,因为方案没有考虑到他们的劳动强度。我现在正在思考解决的办法。同时也想到社区以前经常有人问“如何成为一个优秀的机械设计工程师”。
7 d0 r3 E7 K. A  H; r
# U6 L6 r4 y! {- V) D/ \我个人觉得你想成为一个优秀的工程师,心里就必须装着使用人,因为你设计的东西也许你只需要设计1个月或者更短的时间。但是使用人却要在你设计的生产线上工作10多年甚至一辈子。你任何一个疏忽,可能会导致他们每天不停的搬运工件或者是频繁弯腰。以前在审图纸时,如果发现有人连操作台面高度和空间都未考虑到的话,我会很鄙视这个设计者。  S3 t( H  i0 _. U# p+ }

" `6 n6 j- x# L7 e* Y8 p; k6 O所以我认为:要成为一个优秀的设计者心中必须装着使用人。大家认为呢?兄弟们也可以谈谈成为一个优秀设计者应具备的条件还有那些?

强大的标题党。。。为了沙发,为了人机工程学,俺忍了。

心里想着操作者是非常重要的,但是设计只需要一个月或是更短,这个就有点。。。

游客
太快了 可能考虑的就少了 呵呵  发表于 2012-4-26 14:14

很不错的思路!作为一个合格的工程师,满足使用者的需求应该是他再设计时候必须考虑的第一要务!与老外打过交道的朋友也许应该都知道,他们在做任何设计的时候都会再各个方面考虑的非常,几乎是完美!用一句行话说:无缺陷操作!不过,类似这样的方面的考虑更多的应该在合同或者在设计任务书中做出明确的规定,具体的说,应该是总工的基本素质!一般的工程师,要做到这样的程度,就已经是非常的不错的了。特别像楼主这样做非标生产线的,各类产品,不同的生产场合,具体要求差别很大。所以,我们只能够要求工程师们能够尽力去满足客户的要求。其实设计工作的“三性”要求也基本上包含了这一些要求:经济型 ,技术性 ,工艺性。

楼主,在不在?找你找得很辛苦。我在论坛看了你发的焊接机器人的3d模型,下载下来无法打开,能不能跟我联系一下。十分感谢。我的QQ224264364
* p- Q: j* K5 U

游客
我昨天晚上已经发到你的QQ邮箱啦啊。刚才又发啦一份  发表于 2012-4-26 22:02

设计产品,做工艺,每个动作都是很讲究的。该多得多,该省的省。特别是重物。

作为生产者,无论什么行业都要装着消费者吧

LZ强大 谢谢

满足业主需求其实就是基本的功能要求,这一点若不关注到还谈什么“设计”??????

游客
我们通常打交道的都是企业的领导者,虽然他们对工艺很清楚。但大多数没有在生产线上劳动过,对操作者的痛苦他们不了解的。我现在的办法是我自己动手在线上干几天。再谈设计的事  发表于 2012-4-26 22:07

但是,也不能完全。。。GDP们不同意,他们才不管其它,最好是一年一换。你看前面那排火锅城/脚疗/会所/养生。。。无不两-三个月大装修,所以天天有施工。