机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

盗亦有道,机械设计焉能无道?

我做结构设计,所有的心得,几乎都是深思得来。……没错,深思得来。
      我不喜欢去车间。并不是故意特立独行不去车间,而是,真的不喜欢去。我一看到车间那满满当当的结构件,心中就糊涂,一看到图纸,心中就明亮。我对着一幅图,能看一天,坐在那看一天,最终就不知道想到哪儿去了……
      有人听到这就笑了,做工程师,不去车间,能做好么?
      贝多芬,举世公认的“交响乐之王”,但他三十岁时耳朵就聋了……一个人,聋了耳朵……最后却成了大音乐家。

我在这冥思苦想中,总结出了我的规则。从那后,我但凡设计结构,总依着这规则,只觉得一路轻快。
      我观察别的结构,也总拿着这规则去衡量。那些在别人看来平淡无奇的地方,我却往往发现惊喜!以我之心,会得他人之意,天下能有比这更美妙的事情么?

我捏着这规则,对着车间的各个机器结构,路上所见到的机器,各种建筑结构,各种样本上的照片,网上先进机器的视频,别的工程师的图纸,一一的验证过,觉得无误了,才把它总结写出来。
      有人问大盗跖说,盗亦有道乎?跖说,干什么能没有道?在屋外就能估得里面都有哪类东西可以偷,这叫做圣;偷时第一个进去,这叫做勇;最末一个出来以断后,这叫做义;知道可不可以偷,这叫做智;分赃要均,这叫做仁;不具备这五点而想成为大盗,天下未之有也。

有人问我,机械设计有道乎?吾答曰:有之。盗亦有道,机械设计焉能无道!不繁之谓简,不动之谓定,不偏之谓均,此乃吾设计之道也。盗跖有五点,我只有三点,更证明吾之简也。
      有人闻之大笑。呜呼!不可多说。粗言只三字,若细说不知有几多矣。真理不过是简单的重复,就如分形几何般;而不是繁复杂多,条条列列,就如数萝卜下窖。
      吾常叹学习之难,尝想,我若能早年领会此道,吾之青春,可不虚度一至于此乎?

评分

liuzigang + 1 思想深刻,见多识广!
will3323 + 1
tigerguo1975 + 1 没啥好说的,加分
十年一梦 + 1
everfree + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 50 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

高手的评论,很牛叉呀。

高手还是有的,思维不同无所谓,只要能达到同样效果,过程是其次了

那个三字呢???????????

游客
不繁之谓简,不动之谓定,不偏之谓均  发表于 2012-4-17 23:47

楼主可以坐天下,不可打天下。

高手,佩服佩服!好好领悟领悟。

到底大侠总结出了什么规则呢?好奇

游客
大侠总结出了TRIZ……哈哈  发表于 2012-4-19 11:52

不繁 不动 不偏 {:soso_e100:}

楼主高手。能否给我们一个例子分析一下?

您是不是发现所有的机器机构形似而非神似?