机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zdm2007

单位请大学老师来讲课,感觉中国的大学毁了中国工业

近亲繁殖结果,黄鼠狼下崽子,一代不如一代

游客
九斤老太,一代不如一代 出自鲁迅的小说《风波》。  发表于 2012-4-17 21:57

见过,以前在一个公司有几个教机械的研究生毕业的大学老师在那兼职。刚开始时我是怀着神圣的心态跟他们接触,谁知不接触不要紧一接触要人命,人家边个材料怎么样,齿轮的基本参数怎么计算都不知道。误人子弟呀!

游客
大学和硕士教学,学校已经不怎么管学生了,你说的东西学校还是教的,但是学习的人比较少,大部分的人都在玩,只有少量的人在学习,理论知识扎实的还是有的,尤其是985院校里还是有很多的。不过人家出来不会进企业的  发表于 2012-9-15 19:27
这样的人也有一部分,非工科专业的学生直接当工程师,做项目,设备图纸都是复制,机械方面的东西什么都不懂,三视图看不懂,公差,力学,机械原理,机械工艺通通不知道,但也用不着。总工教下就行了,不过设备定型了  发表于 2012-4-18 17:35

社会大环境就这样,教师也不可能超脱;现在的中国不能归罪与某一类人,应该反思深层次的体制问题。

是啊  发表于 2012-9-15 19:28

呵呵,大伙就应该拿发展的眼光看待这些有缺陷的老师,教授或者导师们。当你遇到他们的时候,他们当时的水平一干活,大家就一目了然了。只是他现在的思想动态和学习心态是怎么样的,这个就显的很隐了吧。我们遇到的老师们的时候,在这个老师的人生当中是什么阶段呢,比如说,你今年遇到这个老师的时候,跟你接触了,了解了,你觉得不怎么样,你刺激他了,明年或者过几年的时候,又遇到了,情况怎么样, 另当别论了,以后在相处的时间长了,基本你就可以下结论了。
        我个人觉得,人嘛活到老学到老,只是看到别人的不好的地方的时候,给人指出来,他听了,那是他的进步,他不听了,那没办法,自己也没必要一下子打倒一大片。是个人就有他发光的地方,既然人家有那个职称,那个职位,就有我们可以学习的地方,为什么不去学习学习他们好的地方呢,偏偏只说出了不好的地方呢。
     以上纯粹是个人的看法,欢迎跟帖,拍砖。

学习了  发表于 2012-9-15 19:29
对头~~~  发表于 2012-4-20 20:36

感觉楼主好像没有经过高校?

憨老马 发表于 2012-4-17 17:23
我的真实经历:公司N年前,在当地某大学(刚升级上去的),请了几名应届生,打算培养培养,故此安排他(她) ...

憨老马讲的故事我记下了。

已经感觉严重脱轨了,我也是出来才知道的

楼主没山过大学?记得上学的时候,连老师都说没本事的都教书去了,大学的老师整天忙于什么?所谓的科研,其实就是为了骗那点经费
回复 支持 1 反对 0

可能因人而异吧                               但是没有老师 ,行不行呢?  学校始终跟不上时代的变化啊,在学校里面培养的是一种思维

游客
我觉得学校里培养的自学精神还是很好的,而且学校教的很宽,每个方向都是浅尝辄止,具体要到工作中学习  发表于 2012-9-15 19:30
这种思维明显过于单一。  发表于 2012-4-18 17:36

楼主能干,也可以去应聘一下大学教师嘛,看看有多少大学会应聘你。。。不能一点概面,她?你指的应该是个女老师,在机械专业女毕业生找机械专业的工作,一般工厂要的很少,所以大多都选择读研,然后留校当老师教理论,确实缺少实践。。。那是你没有遇到高手,有很多大学毕业的工程师,有地在工厂工作十年左右,又回学校教书,搞科研去了。说话不能片面,要留余地。。。

有理......我们学校老师都有工作经验的  发表于 2012-4-19 12:00