机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zdm2007

单位请大学老师来讲课,感觉中国的大学毁了中国工业

就我所知,一般重点大学里的老师,特别是机械系的专业教授,在工厂基本上也有十多年的工作经历,都是知识渊博之辈,不知道你们是什么原因看不起大学老师,不过就我接触过的老师都是有一定能力的,值得学生的尊重!!!

楼主别把整个制度造成的错都扣到老师身上!老师受不起的,你也受不起的!

不能把责任推到大学,应该说大家废了大家,自己废了自己的工业!
    也许眼下正是中国工业获得生机的好时机,大家都知道工业对于国家的重要性,知道现在房地产炒作不可持续性,知道大家相互骗来骗去已经让曾将尝到甜头的也开始要吃苦果了,所以无路可走才会醒过来。

顶起,机械社区真的很有文化的。

看了感觉各位见仁见智,但是大学和工厂脱节是确定的问题,在学校的学不到什么东西的,我是学校出来的,深有体会的。

呵呵贵公司还不错啊!但是,现在的大学老师又几个真正懂得模具加工?都是照本宣科的误导学生!我接触过很多大学的老师,包括所谓的博导们。有机会,我给你买讲讲!

大学老师都只做理论的,又不生产,

我也来讲个真实的故事。我在一个国内较有名气的公司做研发。公司请了某算是名校的博导做总工。公司领导说要公司产品要有公司特色。在机械结构设计上,我研发的产品性能在国内算是比较好的,比国外的也差不到哪里去。公司要求钣金件要有特色。博导就主推他所在的学院是专门做工业设计的,可以帮公司设计一套钣金外观效果图。请他所在的院校众多博导,博士,研究生来公司洽谈。先到生产车间拍一些照片,看一下现有的钣金外观设计,收集一下现有颜色搭配。回头弄几个方案来讨论。当然,这个项目由我主导了。与博导团队的合作中,很佩服现在的大学商业头脑真的比院士还是院士,早超过博导的水平了。十万大洋,搞一个外观设计,先问清楚我们喜欢什么样的颜色,什么样的结构,回去弄几个模型。前题是先收一个订金,具体只有博导总工才知道收了多少。一个月后,画了几张外观效果图,配上不同的颜色,交给公司验收。意思很明白,要求在这几张图中,公司任选三种,作进一步的修改。以我的看法,他的这些设计方案都我公司以前做过的钣金造型,或是我在别的公司做的造型,没有一个是我看中的。再说了,博导们弄的这些玩意根本没有考滤加工的方便性,也没有考虑与机床本身的配合问题。全都是纸上谈兵的玩意。公司还真的就在其中选了一个方案。无奈,我一做研发的,不能再说什么了。最后是定颜色搭配了。到车间看看吧,总工不敢得罪,替总工打工的研究生们还是可以骂一骂的。研究生问我什么颜色好,我就不给他出主意了。我很直接地靠诉他,你所能想的结构,我全做过了,都有设备做出去了。至于颜色,我公司请的就是学院里的专家来做设计,问我算什么,让他们自己搞定就行。至于钣金结构,这帮人实在是拿不出东西来,只好辛苦我自己啦。公司已先定了外观方案,我只有在这个基础上,根据机床使用要求,重新优化了一下钣金结构,发给这个专家组,请他们重新评估,看合不合美学要求,颜色就不敢越俎代庖了。想想人家拿十万大洋,我就拿点死工资,还哪里有心思帮他们弄这事。以为事情这样过去了。没想到,专家组发个邮件,贴了几张图片,弄几个色号给我就完事了。拿着图片交给众研发的一讨论,没一个认可的。因为这些颜色都是公司曾经用过的颜色,正是领导不满意才请专家来搞的。况且只有一个图片,没有喷好的钣金样板,看不出效果来。只有让专家组喷一些色板过来再说。催了很久,终于弄来三个色板,那喷的,太垃圾了。做过钣金的都知道,色板是不仅是要有颜色的,还有纹路要求的,比如,是光面的,亚光的,还是桔纹的,桔纹还有分是中桔纹的,大桔纹的等等。一问,才知道他们随便找了个汽修厂喷了下。根本喷不好。还让我自己找个地方按图片上的色号喷个色板出来。如果对专家组的方案不同意,就告诉专家组,我喜欢哪种色,直接给他们就可以啦。我算是彻底失望了。一生气,不管了,请专家组爱怎么搞就怎么搞。我不会帮他们做色板,也不会帮他们挑颜色。毕竟是他们拿十万大洋做设计,不是我拿钱做设计。事情就坏在这里了,博导总工怪罪下来了,说我对项目跟进不力,久拖不决,专家组等着收钱呢。没有办法啦,只有自己找色卡,从中选了个搭配方案,提交上去啦。最后的结果是我们自己做结构方案,自己定颜色。顺便说一句,对我做的结构合不合美学标准,他们至今没有认可或是不认可。总之,公司十万大洋给出去了,我是把博导总总工给得罪了。

游客
不妄自评价,掏钱让人家做总要看下资质吧?  发表于 2012-6-4 16:59

还是我们国家的教育的问题啊。

憨老马 发表于 2012-4-18 11:07
如今不是我们宽容不宽容的问题,不过如果我宽容他了,现实能够宽容我么?请个人来做不了(好)事,老板和 ...

喜欢老马的说话的风格,和名字一样,很朴实。

现在的高等教育就是这样,我一向认为教书和学识高低没有太直接的关系,老师是一种职业,并不是学问高的人一定可以去教书的。我记得我上学的时候,学校里有许多老专家,我们系的主任是中科院的院士,主持过国务院重点项目,拿着国务院颁发的特别津贴。但他们都不教课的,被束之高阁,很偶尔的教几堂课,还基本听不懂,不是讲的有多高深,而且还有口音,每句话都要反应一下,等明白意思,讲下一段了。。。能说他的水平不高吗?不能;能说他不会教书吗?我想这么说也不太公平,但起码他想表达的意思或者是他想传达的意思不能正确的传达给别人,我觉得就不能算是一个合格的老师。

我现在回想上学经历,感觉老师给予的东西其实很少,大部分还都是凭自己,也许大学本身就应该如此吧,强调学生的自觉性。可是我不太明白,从小学到高中,学校老师恨不得比你父母还要更加照顾你、督促你,一到大学突然就放养了,学生本身的自觉性从何而来,大学老师的作用到底在哪?学生自己不努力无话可说,可老师本身应该尽到的责任又在哪?总不能是学生成绩一不好,听到的只是老师那句痛心疾首的“自己不争气”吧。。。

就事论事,聊发自己一点愚见,绝没有替纨绔子弟寻找借口,也绝没有贬低神圣教师的意思,还请老马指正。