机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

毕业两年了,从事加工中心维修,想逐步跨入工控行业

我是一名普通的大专毕业生,毕业两年了,现在从事加工中心的维修工作,在专业的维修公司里面工作,见过的设备挺多的,也是非常的感兴趣的,老是琢磨是怎么回事,感觉很有意思,现在向大家说说我的想法,给一些指点,小的先谢谢大家了!
- G  Y' E% D  `/ ^+ w' @6 v4 P! M, J! v! Q( I" O- N. T
    从我的专业介绍吧,我是学机电一体化这个专业的,专业成绩一般。大家都知道,这个专业是机械和电的综合专业,典型的产品就是数控设备。在学校的时候参加过数学建模的比赛,得了个省的二等奖。感觉学到最多的就是一个解决问题的思路,好多的问题,检出来最重要的问题建立一个数学模型,来解决这个问题。1 a5 R# k4 O& b8 Z7 J

% G' W* R% L& G( `4 N+ Z另一个就是在学校的实验室里面玩过几天机器人,之所以说玩过,就是说学校的设备真的是很好的,好多一本的学校都赶不上的,只可惜老师不行,自己都不会弄,我们就只能停留在欣赏的阶段了。后来感兴趣的同学老是弄不明白意见很大,没辄,干脆就停了。接下来学校花了上千万上了一套柔性制造系统,我有幸成为我们院里代表去学习了。全校学生都去观摩了,可惜老是只带6个同学,数控专业,机电专业和电子通信专业各派俩人,我有幸是其中一个。
& L8 @+ s: p1 y" i
" v+ X9 g0 l9 l0 h观摩了一个多月,就编了个简单的PLC的程序,知道了整个系统是什么样子,说白了吧,就是一个摆设,老师还是水货,后来才知道老师是我们学校刚刚毕业的专业比较牛B的人去人家厂家学习了一个案例就回来教我们了,结果常常是被我们问的得到一句“你们自己研究吧”,没过几天就出去实习工作了,一直到现在。" R, Y+ A) f  X& H! _' W1 X

# {1 P7 A6 `" d" r8 l9 ]- m2 A    听说,现在我们学习花高薪请来几个比较专业的老师,最起来可以帮助同学们的老师吧,这个就不多说了。
& ?( i7 v& i$ C2 _8 D
+ b- N3 p8 s" T5 J: ^2 W    现在说说我的具体想法吧,我就是逐步跨人工控行业,运用PLC和变频器,步进电机和伺服电机,人机界面控制的这么个非标自动化设备。基于我的经历,我想先从PLC入手,有那些资料可以深入的研究和学习呢,比如网站了,论坛了,什么的,好好学习学习,希望各位大侠可以指点一二,另外就是有没有适合我的这方面的工作的,可以留下您的建议。
  A& G3 U# E: a5 w   
, ^" D  I! P0 k2 J) N. E5 e/ w8 w3 w欢迎大家热烈回复,小的感激不尽!' e7 Q& `2 p0 E

楼主现在维修技术水平如何?解决实际问题得能力怎么样?, F+ w2 T0 R9 x' ]
: j( h4 @+ ]* d& d
在社区里多参与技术讨论,估计会有人高薪挖你。

方向是对的,从最简单的梯形图入手到后台逻辑系统框架之类,但经验代替不了理论,至少去读个在职混个文凭吧,不然即使以后你有本事独自帮别人修板子也很难过大公司门槛。" N1 m7 [0 g0 m( \
另觉得你可以考虑下以后去做业务,纯个人观点,吹母牛不交税,骗死人不偿命

咱们的学历和经历基本相同  在学校也参加过数学建模大赛  看你洋洋洒洒写了这么多  对自己的认知还是比较清楚的 有自己的想法和发展规划~~  不错啊    我做过加工中心组装  现在是生产管理  时间很充裕  也想在plc 和 系统方面继续努力   有时间和问题可以相互学习,讨论    QQ:  631630508  {:soso_e182:}

老鹰 发表于 2012-4-8 11:21 5 X9 r; B2 q8 @' D2 [' e
楼主现在维修技术水平如何?解决实际问题得能力怎么样?
8 a/ ]" q2 Z" [9 |/ z) B! f
( h- V4 L0 S% L$ ~0 R3 z在社区里多参与技术讨论,估计会有人高薪挖你。
8 v6 o" U, V1 l8 L/ G$ E! C; m
谢谢老鹰指点,我会好好努力,慢慢沉淀技术的,加油!' }. K% ]4 d/ l9 _. C4 J% ^

俺也想在电气这一块发展  现在准备从简单的电路 入手  加油啊

袁梁 发表于 2012-4-8 18:57 $ f6 Y& o9 x& M/ y6 _
咱们的学历和经历基本相同  在学校也参加过数学建模大赛  看你洋洋洒洒写了这么多  对自己的认知还是比较清 ...
8 e8 K) U/ V/ M, Y; Q* p6 A
同道中人啊!我也是差不多这样,之前也是做加工中心安装调试,现在做设备管理。最近也在学plc,一直想搞系统控制方面。

是啊 感觉有的时候文聘就是一个坎   好点的企业都有制度限制  小企业看你的脾气和老板对口不  反正还要看机遇

xiaow军 发表于 2012-4-8 21:49 . i3 R0 [: c- A
同道中人啊!我也是差不多这样,之前也是做加工中心安装调试,现在做设备管理。最近也在学plc,一直想搞系 ...
2 c2 i3 N# Q- b# H& f! j) A4 b! y1 y
plc和系统想学好,学深相当困难啊~~不是一朝一夕可以完成的!只在小作坊向前辈学习,进步的空间实在是有限,不知道有没有高招 虽然有系统和plc的说明书,理论很难再升入,即使懂点皮毛,也无法实践,而且咱们更进一步说,即使你学的还不错,能力有展示的机会嘛~~~  好像看不到前面的光明  高人指点下啊~~

看楼主的介绍好像接触的大多是加工中心,不知非标类设备,比如专用机床等有无接触过!各式各样的设备接触多了对你搞工控类设行很有帮助的。(建议你去一个大型机加工企业,最好是设备种类越多越好的做一段现场设备维修)。