机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 机械神话

模的国:机械设计中的几何建模、力学建模和数学建模 - 试答frazil大侠齿轮中的数学

我现在也在学习渐开线齿轮的设计,我看的书是德国的教程,讲的也不是很清楚,但是要比国类同等教材清楚多了,而且更加细致。从教程就可以看到差距啊!

讨论的水平很高啊,学习了

独孤峰yi 发表于 2013-5-13 22:46 ; E  m3 {$ l; D- y4 k2 Y
我现在也在学习渐开线齿轮的设计,我看的书是德国的教程,讲的也不是很清楚,但是要比国类同等教材清楚多了 ...
) }7 [% n" X% `) J3 ?/ }
您好,可以把您看的德国人讲齿轮的教程分享一下呢

学习

752879290 发表于 2015-8-18 11:45
% b3 |: n2 L, W7 K% c3 ^" @您好,可以把您看的德国人讲齿轮的教程分享一下呢

+ M' ?: t+ n4 p2 L$ d; I额,大三时无聊,自己看看,之后都没有再接触了
, {" Y9 s1 \, D+ v: X0 f- f9 s: C

3 X/ t0 U, h+ J) n7 Q$ c
留在未来 发表于 2012-4-4 21:15 8 R7 I- K/ Y0 }4 Z# j& G- g
做设备基本是单台的,多也是十几台。所以基本不算,也没那时间(领导要的是能用,尽快弄出来),有时间也没那 ...

# t+ h( l# W; w% q呵呵,我也是,所以今年来的这个论坛我才发现,自己真的要继续学习,我选择的突破我自己是从凸轮开始,通过编程去检验资料上的公式,发现,N多论文和教课书都有差错,不知道是人为无意,还是有意,同一个问题,N多版本,害的自己只能自己去推导,积分,微分,求导,三角函数(和差,积)互化,我重新去读了一次高等数学,终于经过自己的努力,通过这些,才拿到的自己想要的结果,所以,论坛的多位前辈给我们做的很好的 引导,让我们也一起回归基础吧,只有这样我们国家才能进步(包括各行,各业)。当然,不是说所有的都要去研究分析学习,毕竟时间不允许。但是我们可以选择一个一块,经过复习,学习,分析,再分享,讨论,只有这样我们才有可能“我们国家才能进步(包括各行,各业)”。说的有点大了,有感发的太多。呵呵,下一个要复习一下,复数矢量这块,要么无法推导了。看得懂也是稀里糊涂的。
" K; L$ j& \# \7 j$ \* k

我只看了几句,可能误解了一些东西。对于大侠的有的说话东西不敢苟同。& j' T# K" D1 p6 b
1,为什么用渐开线?渐开线怎么来的?单个齿的受力情况和齿轮轴之间的关系,是用渐开线的最主要的因素吧?你以为呢?0 ]& e# Y( \' m( }7 d1 o, C
    是传动比吗?那想要不同的传动比非得用齿轮吗?% c- I6 `$ j( }
2,什么叫玩数学的要先学会建模?这个真没明白。  p4 e/ Q; T) Y3 m! s/ |8 c
    论坛里面没几个敢说自己能玩数学吧?个人感觉而已,所有物理学家都可以说是数学家,但是有数学家可以说自己是物理学家吗?所以数学是一个很大的范围,不应该是先要会什么再才会什么,你觉得呢?' ?$ ?* @/ _& H5 I5 J0 a1 j
3,不是教科书上的东西不清楚,而是我们用的时候没有自己去思考。
" M" ?5 c) ]# o6 t( ?0 G    比如简单的:F=ma,和a=F/m,a=dV/dt,这些课本上的基础东西,结合上量纲来看,真正就那么简单吗?  g' C$ T0 B/ {/ b* p: i
4,为什么从上小学到大学的教科书都是写的基础课程吗?
- J+ ^# M, k) o- @2 c   可能是我自己平时没事做,就喜欢瞎想。比如:为什么中国人会用筷子,外国人会用叉子?我觉得这就是模仿和创造的区别,中国不缺少模仿,山寨,创新,缺少的是创造。当然这个说得有点大了。大家不要喷!谢谢!' D6 b3 J5 A( O
$ N; s$ K& D# X" h$ j$ M6 D

4 n5 f7 e  C& r  o8 U