机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 机械神话

模的国:机械设计中的几何建模、力学建模和数学建模 - 试答frazil大侠齿轮中的数学

学习了,,都是高手啊

一个强调基础,一个强调基础以外的其他东西。。。。

最近这么多关于数学的帖子,激起我学数学的兴趣了

现在发散性思维讨论了,不拘泥于8楼frazil大侠的回答了。
2 Q7 e, x/ q0 g  L& b# h; I
7 l+ g+ o+ h% |9 d* O& @齿根的应力集中,凡是几何不连续出必有应力集中,齿轮的根部也一样,普通的教科书计算多是提高安全系数来保证设计安全,具体对齿根的形式和应力计算未作深入探讨。
% u: \6 L+ ]. T: k3 w$ c6 t0 q& j  o! l
转一些资料。
) M6 D- s4 a& g- e* G  v5 ~0 \' _! z% u8 g2 J" X* O& P5 N% r3 P
基于ansys的直齿圆柱齿轮不同齿根圆角的应力仿真分析网上有这篇资料,贴几张图。0 z8 V. p" N7 T* q( ~9 h6 j$ p; {
1 i3 T6 r; L4 u
; \" C3 y2 c& h" l/ x* w
齿轮齿根过渡圆角的计算方法及控制的研究
, o5 e1 ^/ X$ Q0 b
9 M8 s2 l5 }4 [2 N; g( j

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

游客
第二个是作为设计工程师,当然要做计算,尤其是经典、教科书的计算校核,应该要掌握,哪怕非常安全了,算一下也当是一种学习。  发表于 2012-3-31 22:32
一个是做应用的是要计算,但侧重点不同,如果大环境好,研究生博士生应该做出更多有实用价值的论文让工程师用,同时工程师把实际数据让他们深入研究,这样才是良性循环。  发表于 2012-3-31 22:31
我也是做应用的,关键是很多人做应用不计算,其实应用做好了也需要计算的  发表于 2012-3-30 18:08
只可惜一般来说,少有人响应,要么深藏不漏,要么做应用的较多。  发表于 2012-3-30 16:15
不局限范围才是真正的讨论,激发每个人的思想  发表于 2012-3-30 16:08

1. frazil 发表于 2012-3-30 10:51 2 x  g, X& T+ B/ L+ O
  2. 蜗轮传动的平稳性可以有螺旋保证,我对采用渐开线的原因也一1 E. ?6 f8 _! m
  3. 直疑惑,这对于磨损来说很没有好处。
复制代码
蜗杆不光有渐开线,还有阿基米德螺旋线和锥面包络蜗杆,但力学模型应该没有显著的区别。
; Y  U* C4 x* x1 W$ Z7 _

frazil 发表于 2012-3-30 10:51
5 d+ J; |7 m. C我来说说吧,就不逐条回答了,比较忙,可能有遗漏,还有,有一些也是我一直在
$ [, J3 Y; [6 f9 t) O: ~思考的问题,现在无法回答出 ...
; ?3 b, M3 ?7 K; N5 f0 U' c: ]4 `

; z+ Q9 c- J8 f6 Z" g: H. R5 e" d4 O9 f; ?) M+ z) r
  1. 关于数学模型,就是说,你通过简化,怎样把实体转化为力学模型的形式,并且; M. a- J! H9 l+ q' u) w
  2. 较为精确实用。例如蜗轮蜗杆传动,再使用简支梁的力学模型,我觉得就不合适了( R% h3 |; s0 W. [5 S9 ?+ B
  3. ,拱形梁有很大程度上的抗弯作用,应该多考虑剪切作用,这样可能会接近实际一. U- |5 M/ {. ^- k0 {8 v7 q+ B8 P
  4. 些。4 @, X/ Q7 g; C  S$ @  Q" [& V
复制代码

* b4 \2 ~" L. W/ p# n3 j: \2 _7 M/ J齿根用悬臂梁来简化力学模型,已经上百年,对于机械结构工程师应用来说,用经典程式化的校核手段,应该足够了,但对于研究性质,尤其是硕博的研究论文,那就另当别论了。3 b* |( V+ C* T' q" x

- x+ W$ v$ s/ }来看看这篇论文。
( Q# d% [5 c7 \& j
# F  [* S4 [4 r# A4 o* C# i7 k$ {( C# T4 s/ S) i: [

0 i. O  q5 n* r; k  u; m+ V$ C, d

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我们做轻工业的,设计齿轮从不计算力学。没有必要,太浪费时间,我想问问大家,做重工业的有多少人设计齿轮时计算力学了的

游客
没有仔细玩过,用的是别人的公式计算的。现在都忘了,等于方法上的山寨。后来采购材料造假,老是出问题,老板就不信任了,害得我被骂一顿。大侠玩得怎样  发表于 2012-3-30 16:13
兄弟玩过塑料齿轮吗  发表于 2012-3-30 16:10
我计算了,蜗轮传动,通过选材和优化,中心距降到原来的1/3  发表于 2012-3-30 16:04

cw871012 发表于 2012-3-30 15:42
3 Q, w: |" }  _# @我们做轻工业的,设计齿轮从不计算力学。没有必要,太浪费时间,我想问问大家,做重工业的有多少人设计齿轮 ...

. _- k, n# a; P8 ]# B& X你给了我一个问题的答案,为什么中国的重工做不上去

机械神话 发表于 2012-3-30 14:24
6 y4 _3 {, q2 x* j7 A现在发散性思维讨论了,不拘泥于8楼frazil大侠的回答了。
7 Q) N, }/ `8 K+ D+ ]8 R
  U9 \9 k* o* K( Y' }7 y齿根的应力集中,凡是几何不连续出必有应力集中 ...

/ _7 V. G, T$ w; ?+ v这个问题我有一个同门的做得很好,理论公式都推导出来了,只可惜我把稿子搞丢了,而且当时也确实没有看懂,只知道他计算的还算比较准。这就是差距。他数学建模比我玩的好多了,不是一个层次的

游客
是啊,我也在努力,就是赶不上他。不过他改行做复合材料了。  发表于 2012-3-30 16:17
你同门一定是这个领域的佼佼者。  发表于 2012-3-30 16:16

我这次做的就有塑料齿轮和钢件齿轮啮合的机器

游客
什么材质?精度几何?  发表于 2012-3-30 16:41