机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工程师要学代数而非数学

敝人觉得,一位工程师去学数学,大多是为了学以致用。所以对工程师来说,对他的工作有用的,并不是数论之类的东西,而是“代数”。因为前者是数学家干的事情,而后者才是工程师真正需要的。6 t8 {5 g& b. ?( p
    说具体点,你得习惯写代数式。工程师的思维跟普通人的思维最大的不同之处,就是普通人看苹果落地是苹果落地,而工程师在看到苹果落地的时候,他能从这个现象中提炼出s,t两个字母,并且写出s=f(t)这个代数式。于是一瞬间,工程师就得到了强大的力量。在测量一个深井的深度时,他仅仅需要一颗小石子和一块秒表就行了。
3 M% @$ z% q+ [7 }! z5 O    美国数学物理学家吉布斯说过,“人类的头脑还从来没有发明出比代数学那样节省劳力的工具”。敝人在学代数的时候,追根求源,最终形成了下面一张图。敝人发现,在面对一个现象时,一个根本性的转变,是你能不能将该现象“代数化”,而代数化的源头,就是分析出描述该现象的各个符号,说学术点就是“广义坐标”。一旦广义坐标列出了,剩下的就是末事了。( U- U; e3 P# n8 n! R5 K$ m2 Y
    工程师如果要真正确定的讨论一个现象,最好就是列出其代数表达式。根据表达式一个字母一个字母的抠,没有什么模糊不清的。至于很多列不出表达式的,其实不是根本列不出,只是暂时没有能力列出而已,而将来还是要把它弄清楚列出来的。
0 M! ]) B( `8 W     其实数学家说过,数学就是符号的逻辑游戏而已。但是别听说是游戏就以为可以乱来,你打麻将用条子吃饼子试一试,你打牌跑得快只能三带一,你三带三试试,全中国没有人会愿你意的。只是数学的游戏规则很繁杂而已。
7 z" H$ y5 q* c: d( X     一点浅见。
/ l& }, z, \9 P, g ( J1 }' D8 u0 s# A8 B0 ?
8 n' _1 e1 y+ `' \

评分

小楼听雨hn + 1 大师虽然出手不多,一出手必是精华!

本帖被以下淘专辑推荐:

代数也是数学吧,这个题目不成立啊

游客
代数应该只是数学的一个分支。  发表于 2012-3-29 22:38

线性代数~~~~~~~~                       

大侠,工程师除了吃饭,还有生活,无比精彩的生活,没人规定工程师就不能学习黎曼的Z方程,呵呵,玩斗地主还算概率呢。
! U2 x4 O& X. w
! {4 d) [4 _8 ~" i1 A) W当然,平日里要工作的工程师,你说的那些弄明白了,已经很厉害,俺也在抽空努力呢。" J+ k. g0 s. p6 g- o4 g8 X) I- J

6 [) ~: a6 E! A7 s楼主把代数的工程作用无限扩大了,还有好多非函数概念跟机械有关,比如有限元的矩阵,比如结构设计的几何特征,椭圆的焦点,光学的折射,这是一种性质,而不是函数,光看渐开线,是无论如何看不出接触点的法线是和基圆相切的,所谓数形结合,数的意义之外,还有形的性质。! C# y$ m: e% S6 w" }; _! v
& W" [" |( |) h8 ?. L; Y, y+ B
为什么信号处理要傅里叶,为什么图像处理有卷积?1 H& s' s5 g7 v5 z; f# n, m8 N
: [* {5 k: H' O, z
工程师要学实用的数学思想,比如有位大侠说的数学建模。谢谢你的文章,给我带来的思考。
5 Z' e; g; K, B' _+ W' F/ H' ]6 e: s7 F3 A
当然也不能无限扩大数学在工程师身上的作用。这也是俺肤浅的看法。

游客
看了一下那个建模大侠的帖子,发现古人说的好啊:天下一致而百虑,殊途而同归。  发表于 2012-3-29 22:40

评分

llwenz + 1 问题描述清楚,显得很专业!
海鹏.G + 1 思想深刻,见多识广!
20120804 + 1 \

呵呵,是啊,从生活工作中提炼出代数部分来,数学模型化

工程师学的算是几何吧···

游客
目前我受益最大的是微积分的思想  发表于 2012-4-5 16:10
对。对工程师来说,几何似乎比代数的作用更大。  发表于 2012-3-29 22:39

无为e而至 发表于 2012-3-29 22:32 5 Y4 q, N- G# M6 B# a/ P
工程师学的算是几何吧···
5 h" Y3 i/ Y4 X8 ?( c: F
那是机械工程师,电子工程师肯定几何用的少
' L, N: B" q2 s' [- m

大侠,再举两个例子,希望一起思考一下,我不一定是对的,但却是我一直在想的。- A# Q! U8 Q8 r0 ^7 X+ S
$ ?! i* C2 @8 W" M6 E4 W: V
1.大学里,学过一门关于机器人的课,通篇没有函数,只有天花乱坠的矩阵变换,考试时还是手算的,我在想机器人运动控制的数学本质意义是什么?
# a, Q7 w/ P( i9 Z4 z$ i9 x9 Q: m' _7 l: y, y. [8 V5 i8 P' A
2.魔方,我非常喜欢玩这个,一个小小的纯机械结构,竟能如此的变幻无穷,那么他的数学意义是什么呢?我也曾想过用方程来解它,虽然我肯定没这个能力,但没人会阻止我在闲暇时去想。
! S- r% S7 q" Q' g; ~6 T/ X/ R5 v1 o5 E
第一个在设计多运动结构、空间运动结构中应该有类似的应用。
/ D- F, M) P; |  g( }& x& O6 s第二个玩魔方的机器人是怎么想的呢?设计这个机器人的机械工程师,要赋予这双机械手什么运动概念呢?
* |% D0 r3 u' s; h/ ^' u' F2 Q
% _1 p( y2 i+ A希望能抛砖引玉。
- R5 a4 a/ F" E& j- y不谈银子,但也不要离我们的本行-机械工程师太远,要不然别人以为我们高谈阔论,好高骛远,尽扯些无用的。实用为王。
: [' X7 t" Y3 G

游客
问题描述不够清楚,请编辑一下,文字/标点/分段要注意哦~: 0   发表于 2012-7-30 11:04
看下多体动力学和运动学就都了解了。。。全是矩阵变换  发表于 2012-7-30 11:04
矩阵也是多元函数,归根到底还是代数  发表于 2012-4-1 17:12
你那个机器人的变换,是空间变换吗?如果是,应该是空间矢量变化,相当于后一空间矢量相对于前一空间事变的变化。可以把前一个量作为参考系。猜一下,还不太了解,没看过。  发表于 2012-3-30 22:28
机器人运动控制的数学本质意义是什么? 真想知道,在笛卡尔坐标系下,还好理解一点,而那个机械手臂在哪个坐标系下好理解呢?  发表于 2012-3-30 14:23
问题描述不够清楚,请编辑一下,文字/标点/分段要注意哦~: 0
应该有一门“魔方代数学”。  发表于 2012-3-29 23:12

评分

桂花暗香 + 1

ajm 发表于 2012-3-29 22:41 1 m4 R3 B, E0 @& h. C! I- y6 I9 Y
那是机械工程师,电子工程师肯定几何用的少
# w$ [0 R" I) ]  Z1 U
呵呵···我感觉数学是一门辅助学···辅助所有行业的。我只是个三角函数都不太懂的中专生{:soso_e127:}

无为e而至 发表于 2012-3-29 22:46
) G; [5 Z! d: n呵呵···我感觉数学是一门辅助学···辅助所有行业的。我只是个三角函数都不太懂的中专生{:soso_e127: ...
) n4 T/ ]* H6 N
那不叫辅助,那是基础啊,基础不好,其它的不太好学。数学还是很有用的,如果做工程师的话,否则的话小学数学就够了,呵呵!

数学是辅助工具,世界基础是物理  发表于 2013-9-13 22:12
游客
数学是基础,没有不懂数学的工程师,只有不懂工程的数学老师  发表于 2012-4-1 17:13