机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

齿轮传动在炼铁设备和轧钢设备中的应用,讨论

向各位大侠请教一个问题:在钢铁行业的炼铁设备和轧钢两种设备中,哪一种设备中齿轮传动的应用比较广泛呢?都各用在什么地方呢。
欢迎大家各抒己见,踊跃发言。

评分

老鹰 + 30

齿轮传动适合于重载,大扭矩场合,在保证其润滑及不过载的情况下,使用非常可靠,寿命很长,在冷轧行业,齿轮减速箱用于驱动轧机轧辊,卷取机,运输小车等等一系列重载荷运动部件。

你们叫卷取机?我们叫两叉液压芯棒(工程师自己取的),运卷小车,和打包机。这些设备的每个零件从图纸到,零件、到组装,都亲自参与了。呵呵。  发表于 2012-3-11 12:54

评分

老鹰 + 10

回复 支持 1 反对 0

齿轮传动伴随整个钢铁行业的流程,

举点阿拉自己玩过的东西吧,其他家伙可以补充,

从开采到破碎、筛分,大皮带的传动,到烧结、球团,再到炼铁、炼钢,连铸,到轧钢,都有,

精度也不同,最高精度大概就是高速线材精轧机的齿轮箱了,国内是西飞与哈飞制造,

说大型的,就是大热带上的齿轮箱,比如飞剪,轧机齿轮箱。都在几千千瓦,有些接近万千瓦,

国内制造分几部分,一类是大的、普通精度的,主要是各重型机械厂,比如以前的‘八大金刚’,后起的有些大型冶金机械厂,

高级精度的,主要是飞机制造厂制造,次高的有南高齿等,现在南高齿买了新设备,水平也上来了,许多年前,阿拉设计预精轧机的时候,南高齿只能制造这个,精轧机还不行,

阿拉给一些大单位专门设计非标的大齿轮箱,比如大飞剪的齿轮箱,精度可以到预精轧,因为精轧机都是买,一般不设计,也给他们提供技术支持,包括齿轮坯料的各种问题,各种大型减速机损坏分析,提供技术分析报告,对特殊疑难问题,组织技术论证,

论坛有阿拉以前处理过的齿轮箱问题例子,有兴趣可以看看,其它问题可以交流,包括齿轮整个制造流程,故障分析

请问大神设计齿轮的依据是什么,不会设计手册上的计算吧? 大神的数学很好,可以根据几何与载荷的关系建立模型。 大神设计的齿轮精度最高是几级? 齿轮箱的变形如何计算。  发表于 2012-3-9 20:28
材料始终是一个制约因素,如果材料水平上来了,估计航空航天的发动机都能过关了,最起码水平就能提高一大截,能追赶别人现在的高度了,创新、模型、算法那些可能还得追很长时间  发表于 2012-3-9 18:24
航空、航天的设备非常好,基本就是米国的‘常规高级水平’,哈飞现在玩高线精轧,有115-120米的水平,不比世界落后许多,有点差距,不大。其它重机厂玩重型设备的加工能力是够的,受原料限制,与国外有距离  发表于 2012-3-9 17:53

评分

老鹰 + 20
chntod + 1 看来航空航天设备不差

回复 支持 1 反对 0

2266998 发表于 2012-3-9 16:19

谢谢细致的回复,受益匪浅。

秋叶枫红 发表于 2012-3-9 16:03
齿轮传动适合于重载,大扭矩场合,在保证其润滑及不过载的情况下,使用非常可靠,寿命很长,在冷轧行业,齿 ...

谢谢回复,欢迎踊跃发言。

楼主在做市场调研?齿轮的话当然是减速机减速齿轮箱用得多咯

抢个沙发。看过全文,收益匪浅。

请教大侠,齿轮箱的刚度/变形怎么计算?比如我这个帖子{:soso_e113:}
http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=249668

纳米精确 发表于 2012-3-9 21:15
抢个沙发。看过全文,收益匪浅。

"论坛有阿拉以前处理过的齿轮箱问题例子",没搜到,谁能帮忙给个链接

这篇我看过,你可以看998大侠的回复,一直点下一页,很快就能找到的,我的分数只能查到20页  发表于 2012-10-30 13:34

我是做炼钢设备的,几乎是所有的设备都用到。轧钢机,吐丝机、水冷辊道、打包机。包括钢水包的反转。好像都用到了。主要都是减速机和液压设备相互配合的。