机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

液压定位问题,讨论

有一套液压定位系统。通过油缸驱动光电需找定位点,然后停住。- a' ]; m" ?' y' a1 d  A
: B" U0 T" u" T7 D0 X7 l9 y
现在的问题是:光电每次都会冲过头,而且每次冲过的距离在±0.7MM之间浮动。
3 g7 i# j; R. G: l' r0 `' n! q# c" _; }1 x4 [( q
光电冲过头,那是因为光电、电磁阀等都有延时。这个我能理解,问题也不大。可每次冲出去的距离漂浮不定,直接影响产品质量。技术要求把油缸精度控制在0.2MM以内  `' P% W! h/ W) d2 p" ?
: a9 X" ^/ B: Y0 B0 @* S
我现在把我用的部件说一下:普通三位四通阀、缸径30行程30油缸、单层通径8油管1米长、油缸进出口都装有单向节流阀、* D* N% o# v/ Q* r
油压0.15、负重5kg
6 _5 d& T4 T& H1 H: i' ^# Q; R( ?8 j  {, [/ F! T3 o7 u4 ?: m
麻烦诸位大侠帮我分析一下有哪些影响精度的原因。
# a; d2 r- A4 ?5 r  `& y/ x) W" T( [% o, Q3 X' m; t3 k
在高压的情况下,橡胶油管会膨胀有一定程度会影响油缸的精度。可我压力都调到那么低了,难道还会受影响吗?就算膨胀也应该是一个恒定值才对呀。
( `9 |1 B$ r; H- K

评分

老鹰 + 30

变缸的速度为二级,就是在接近定位点的时候减速,到定位点的时候再停止。

你看我的油缸总行程才30mm,一般定为时差不多伸出15mm就到位了  发表于 2012-3-1 21:09

评分

老鹰 + 10

其实,这种问题我们也遇到,我们也没办法解决,每次都是改一下接近开关的位置

游客
改伺服吧,我也要用到这样的机构。  发表于 2012-3-22 21:40
忽忽,不会真的要我改成伺服的吧。。。那就玩大了  发表于 2012-3-1 21:13

我也不懂,我们就是这样将就着,只是这种情况,我们不常出现,所以还可以将就着

原因很简单,你如果用的是普通接近开关,肯定每次不稳定,我们用伺服电机做原点的时候也一样,用对射型的光电开关,ee-sx670

色标不靠谱,你用我说的那个型号,在压力负载一定的情况,偏差是一个方向,不会左右偏  发表于 2012-3-2 09:19
我用的是神视色标,松下制造  发表于 2012-3-1 22:48
一定要正品欧姆龙  发表于 2012-3-1 22:08

评分

老鹰 + 20

这个问题就是机械定位,光电只能实现粗定位。

技术要求把油缸精度控制在0.2MM以内$ p4 \. m. ]# B, c" i
' I% P# [0 A2 [* u6 L! A; {. a0 a
=========
; y' `7 |; B8 R9 q1 ~9 u
1 B) ]9 a7 ?% Z# P" R: C4 S这个配置,不可能做到这个精度。

我们有机械限位,死挡铁,过一段时间调整一下,0.2mm基本没问题。

如果你的行程是固定的,那你就吧油缸做成固定的,油缸头可以微调就可以了,其他也没有好办法,因为由于油温,管道,压力等等因素太多了影响。  发表于 2013-2-6 23:33
请问机械限位怎么做,油缸是在一个区间内实现定位的。  发表于 2012-3-2 18:37

需要增加一个电磁调速阀,定位要两个检测点。速度转换降低停止时的加速度

你看我还用一个检测点,检测到后转调速阀工作,通过电路延时控制停止。  发表于 2012-3-2 18:40

影响过冲的因素有:物体滴质量惯性,运动面滴摩擦系数,系统滴阻尼比,系统滴弹性模量,运动的最低稳定速度,机构滴各种间隙。。再加上各种延时。" c& J" z5 [. O
主要是各种非线性现象引起。
9 l# o5 A. r! f3 @. b9 |解决办法:采用接近时降速。或者用死挡铁。
. _" F( u7 D* C; b/ q- Q9 n

使用一个限位器呀  发表于 2012-3-5 17:23
嗯,谢谢啦。我多加个调速阀试一试  发表于 2012-3-2 18:41