机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械专业自学单片机有用吗?

请问机械专业的自学单片机对以后这个行业有用吗?是不是学的有点偏离机械了?因为学单片机要很多时间的

太有用了,这还用问吗。

现在都是机电一体化,做机械的也要懂电,单片机是所有微电脑的鼻祖,你有单片机的基础,学电就容易
* o% `8 O- q8 A现在学单片机不像原来一定要动手做多少平米的板子,
- l1 k  L5 x# c) U+ E, S只需装porteus+keilc 软件,就可以仿真全部的电路,和你的程序,测量仪器也要有尽有5 S0 Z# H0 m) A$ Y( f- d
这套软件的仿真和实际电路程序的准确性是最高的,仿真好的电路和程序,基本都可以做出产品
' y) b( x+ M( P3 a7 W: \多羡慕你们现在,我们那个时候有个电子管得示波器就是宝贝啊,好多仪器都自己动手做

游客
机电一体的电,貌似不是单片机吧,单片机的应用用在家电类的消费小产品上,相对比较合适,在机电产品上,貌似不是很广泛吧  发表于 2012-4-21 15:17

大学时看过一些有用到单片机的比赛作品,感觉很好用

学机械的再学单片机有点偏了,除非是想转行,学学PLC倒是还有点牵扯,向
9 W" q+ r7 T4 v* J' U6 p自动化机械发展。$ m- c* m5 a$ g  K) i; i$ \: z# d$ B

游客
不是所有人都能接触到PLC的核心开发,不懂单片机,照样可以编好PLC程序  发表于 2012-4-21 15:19
有好多人也是一种爱好  发表于 2012-2-25 11:04
plc的核心就是单片机,没有单片机的基础,PLC的编程语言你会很迷茫  发表于 2012-2-25 11:03

8 T0 E  L0 d* B4 J; J' r8 |" Z2 V9 V4 W# k
plc编程和单片机编程的思维方式有点不一样。有时都转不过来。单片机编程是顺序执行,当然啦有中断跳转。而PLC编程是扫描端口变化。

plc百分之90的指令是用单片机汇编语言  发表于 2012-2-25 11:27
单片机也是扫描引脚端口的电平变化  发表于 2012-2-25 11:25

这学期我们开了这课   我要好好学习单片机了 呵呵

同意3楼的看法!好!               

还是多学一点的好。我现在的体会是多会一点,价值上万!会得多,在机械设计的时候也更好的和电路配合,做设计就更容易。不过单片机还真是有点难度,反正我学着是费点劲,不过,也正在努力中。

有用呀,俗话说书到用时方恨少呀