机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝色童话

中小企业生产生存现状调查,请大家参与

偷偷进来来听听行情。。。。

今年我跳槽到另一家公司,公司和我原来的一样也是搞国际贸易的,主营产品工具(起钉器、石工凿及各种钢锹系列),今年的订单并未受世界金融危机的影响,计划已经排到5月份,最近又发展了几个英国大客户,经营还可以。只是老板的经营理念还是传统的老一套,对谁都不放心,实际上整个公司都是他一个人在奋斗!公司上下闻风而动全都看他的脸色行事,管理的混乱和无序导致部门之间互相扯皮、生产管理人员之间拉帮结伙致使公司生产效率低下、员工人心散漫副半死不活的样子,让人沉闷!

同感,纠结啊  发表于 2012-3-2 09:57

评分

管理员 + 50

我公司是一家100来人的私企,计划招兵买马扩展至200来人。因此过年后疯狂招人,甚至老板家亲戚下班后都去人流大的地方粘贴小广告,人事专员也奔波于各个招聘会场。确实也招来了不少人。但招来的多数人员技术偏低(技术好的难找,甚至没有),很多根本就是外行(我公司是做化工阀门,燃烧器及钢构和钣金产品的),工作起来效率偏低,还要老员工带着干。偏偏老人又技术保留。今年生产任务还算饱满,但生产效率降低了,丢失了不少订单,竞争也很激烈(几家争抢订单)。具体原因,我个人分析除以上因素外,还有就是:1.家族式企业(老板侄子是经营厂长,外甥是生产厂长,岳父管后勤……),弄得专业高技术管理和行政管理的人难以执行政策,没有真正的管理权。组织混乱,权责不分明,赏罚无原则。2.员工心态。员工没有归属感,对公司不认可,多数为钱,而没有工作成就感,耗时间,泡加班费(我曾见到一员工开着床子,却没有挂走刀),更气愤的是公司始终没有找到使员工提高生产效率的有效方法。3.各个工序衔接不起来,前几天,一批阀组装完毕就待发货,业主来看,发现严重的质量问题,给公司声誉造成极坏的影响。老总要罚款,各个车间都叫冤枉,甚至有老员工拿辞职相威胁,老总也没辙。等等吧,问题很多。中国的小型私企,弊病还很多,很多还通过了6S(我公司也是),可现实情况大家也都心知肚明。期待正规起来!!!

老板有次去机加工车间.看到车床一直开着,没人干活.过了一个来小时又去了一趟,还是没人.把他气的够戗.后机加工也改成吃工时了  发表于 2012-3-2 10:03
我公司的情况和你的也很相似,大概这就是家族式企业的通病把.呵呵  发表于 2012-3-2 10:01

评分

管理员 + 80

MQY收获 发表于 2012-3-1 18:52
今年我跳槽到另一家公司,公司和我原来的一样也是搞国际贸易的,主营产品工具(起钉器、石工凿及各种钢锹系 ...

{:soso_e181:},我公司情况和你的极为相似。呵呵。

今年是有很多机械加工作坊停工或者订单减少,大家伙要注意产品的多元化,扩大订单来源,有些行业政策会扶持,医疗器械的机械零件,还有就是提高加工技术,手上有优势才能在危机中活下来。。。

评分

管理员 + 10

我们是做专用工具磨床的,每年的销售量很少,品种还多,组织生产很麻烦,每年就是轮番生产各个品种,量又不大,赢利很少,招聘好的工人很不容易,实际每年去了消耗没什么利润,就是落个本齐。机械工业企业毛利我看有8%就不错了。

评分

管理员 + 10

看到前面好多小企业都不好过,我感觉大家选对了产品跟方向很重要,拿我们厂来说,也就200来人,做的是小家电里的一个产品,是个很偏的产品,门槛也不高,去年的销售也还可以,今年的订单已经排到了6月了,厂里管理跟前面几个朋友说的一样,很烂,老板也是得过且过,哎,要不是产品的利润大,早就关门了,中国小企业怎么始终就是上不了台面,郁闷!

评分

管理员 + 30

garnettbao 发表于 2012-2-28 13:31
沈阳机床股份有限公司表示没有压力!

总的来说呢,我刚刚来,对单位详细情况不是很了解。不过最近听说客户受到经济危机的侵袭,订单量已经开始减少了。不过感觉我们单位运作还是很正常很平稳。市场乐观的时候我们可以很好的卖机床,市场不好的时候,我们可以投入大量的人力物力去搞开发研究。我就在参与关于南京站会展品制作的过程,好几次加班到晚上12:00,学到很多东西。作为国际最大的机床提供商,我们有信心能够引领中国的机床乃至机械行业走出泥淖。{:soso_e100:}

评分

管理员 + 30

俺在一家,烫金设备厂,

感觉小企业留不住大学人才,大学生、一直把小企业当成实习基地。

学点技术就闪人,去大企业。

现在本厂一直空闲,没有大的订单,只是简简单的来几个人购买库存设备。

制作设备的材料,价格开始偏高了。

评分

管理员 + 20

filai 发表于 2012-2-25 01:19
我们是做空调配件,去年下半年美的裁员,很多压缩机厂只开一半生产线。现在整个产业链的厂家应该都是勉强维 ...

现在,人都现实得很!