机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中小企业生产生存现状调查,请大家参与

春天快来了,但经济似乎正在进入寒冬。我们机械行业,特别是中小企业下一步会怎么样啊。

广大社友都在企业工作,不少社友还是老板,大家来聊聊现状吧,比如能不能招到员工、资金链怎么样、接订单有没有下滑,还有其它什么苦衷都说说。

好的回帖将有重大加分。

就年后形势来看,不是很乐观。我们厂子是做辊子的,和国内外的造纸机械厂都有所来往。我入厂大半年,图纸出了不少了,但都是2011年的。到了2012年,国(和谐)家(和谐)发(和谐)改(和谐)委好像实行了什么政(和谐)策,不太清楚,主要是针对中小型有污染性质的企业,应该是类似与节能减排的性质。导致我厂今年公司订单剧减,原来都是单休,现在已经变成了双休+减薪。

哎,本来挣的就少,还扣我工钱,可恶的资本家。

不能全怪资本家。主要怪“国家资本主义”。  发表于 2012-3-1 21:05

评分

管理员 + 30

呵呵,今天是童话仙子的7周年纪念日哦! 蓝色童话.JPG

恰恰又是.....哈哈!
言归正传:
我们也是小企业,业务分生产加工和项目安装两大块。前者主要是给大鼻子做OEM,08年以来就开始慢慢萎缩,去年基本瘫痪了,今年开始有点复苏的苗头。次要的是生产一些行业内特殊的零部件,比如阀门等,业务也算逐年有所增长吧,就算没有了OEM,养活生产也是可以的。
    后者的项目安装,这两年可是忙坏了,可能是经济下滑,投资增加的缘故吧,境内外的饮料厂都有大的投资,对于他们来说,前几年地皮便宜,买下大片地皮来做厂房,30年以后把工厂拆了搞房地产,赚硬的啦!
    预测未来两三年,我们还有得忙,不过比起那些大投资者,我们赚的只是辛苦钱啊!

房子永远都是赚钱的...伤不起啊...  发表于 2012-2-29 16:17
我有一点不明白:所谓工厂买地皮,只是买个60年的使用权吧。如果过了30年,那只剩下30年的使用期。这时再盖房子出售,能住二十来年?  发表于 2012-2-25 16:46
老板买地,近期是做实业,远期是房产开发,后者更挣钱,懂了不?  发表于 2012-2-25 12:15
以前很多大工厂,都设在城市边远的郊区,几十年后,有的工厂效益不行了,甚至破产倒闭,但城市扩大了,那地皮值钱了,卖掉地皮足以弥补工厂的经营损失,广州就有不少这样的个案!  发表于 2012-2-25 11:45
哈哈,这么巧啊?!真是感慨万千!  发表于 2012-2-24 21:08
您老那句“三十年后把工厂拆了搞地产”是个什么意思,能不能解释一下,谢谢  发表于 2012-2-24 14:40

评分

管理员 + 50

小企业利润薄导致招工不敢招,在整个产业链里又比较被动!不知道有没有转型做产品的跟大家分享一下。

评分

管理员 + 10

利润单薄,加上政策扶持不到位,企业融资困难,难啊

评分

管理员 + 10

订单在萎缩,利润在下滑,为了生存,有些加工厂没有利润的活也在接,以目前看没有技术含量、准入条件较低的中小企业,竞争很激烈,面临洗牌的危险。大型制造业公司外部环境变差,人工成本增加,内忧外患;比如FOXCON,各事业部都在竞争苹果的项目,没有利润的事业部只有夹着尾巴做人。

评分

管理员 + 30

我在一家私营小型企业,今年开年的形势不是很好,订单明显减少。前景会如何,不明朗。
我觉得:
1.企业税赋沉重,一个单子下来,开了工人工资和交税外,基本无利润可言。
2.劳动法的某些条款不适合在私企运用,比如,延长工作时间要征得工人同意;比如,节假日加班按三倍工资发放,比如,必须为在岗员工缴社保等,这些条款可能只能针对国家公务员;有些老板,宁愿给不在岗的亲戚交社保也不愿给在岗的员工缴。
3.在私企,劳资矛盾突出,老板想利益最大化的同时,工人也在要谋取自己利益最大化,劳资矛盾永远无法调和。
4.缺钱是企业永恒的主题,想获得银行的贷款程序之多之复杂,忙活半天,等贷到款,订单早丢了。

评分

老鹰 + 50

我们公司,招人,减薪,业务减少,就是不知道为什么招人

可能是做广告 可能是为刺激现有员工积极性 可能为了储备  发表于 2012-2-24 22:19

评分

老鹰 + 20

我们有军工这个旱涝保收的差事  还是发疯一样的加班 发疯一样的招聘  发疯一样的添置设备

典型的洗钱!!!  发表于 2012-2-28 13:09
最羡慕这些不缺钱的主了,好设备进的很多  发表于 2012-2-28 11:28

招不到工人,因为工资低,工资高了就没有利润了,总之今年很难做。

评分

老鹰 + 10