机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

忆往昔,峥嵘岁月稠---前三年总结

" w4 T* t- Z. p) \( K3 A. @
/ g) t) h- T5 w9 E( U# @     依稀记得09年的时候老鹰组织过年终总结,10年这个活动没有看到,11年的总结也是刚刚看到。- ]# h  S% d7 j4 k
; o$ b& M$ e5 ?! a1 R
        09我刚跳槽出来做项目,当时比较感慨做了一下总结:
3 y2 ?% U# [8 H+ Y" i( n8 A, U+ A" c0 W
        2009年我的职业路线的节点
* E) c! Y! H; z" H! g& l1 rhttp://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=186623  Y! x1 B7 }# Y* X
- o! L1 t+ V# F/ G/ M: V
        时隔当时离职出来3年也该要总结一下,也算给社区朋友们一个交代了。
" U" S# j/ }) \, V1 ]9 ]1 X8 O4 V5 b5 _/ I- v2 x3 U  X. _5 `+ {
        09年4月出来后组建了自己的团队,后半年培养团队改进老产品;10年元月开始上自己的全新方案,通过一年的努力从概念设计到细节画图、生产试制等各个环节,平均每天投入时间在十个小时左右,终于完成了3款新产品的样机设计,年底做了机器动态舞蹈表演及上海工程机械宝马展。总的说来,2010年对于我的团队是非常艰苦卓绝的一年,也是最和睦最有激情的一年。
" X0 {/ i% b7 k2 B
" _- U4 I* b8 f7 s) [  I/ K# Q; p       20 11年,在上一年的坚实基础上不断改进完善,实现从样品到商品的艰难蜕变。之所以说是艰难,不是技术上办不到,而是怎样去推动这个过程。很多改进有设计考虑不周造成,但是更多的是生产体制对新产品的支持和容忍不够。产品质量推进过程有责任没有权利,我的团队处处受责难。大家忍气吞声还是在不断完善进步。期间也由于外购件质量问题批量故障及返工两个月停产,年底算来也生产近百台车,基本达到年初制定的目标。- K6 i, t: L. _" A0 r# @" F& \
, Z& `: @2 l( L* s1 R) K
      2012年以开年就给我们团队沉重打击,曾经的开山团队3个核心骨干去年走了一个,今年两个在同一个月离开。我知道技术人员决心要走是基本留不住的,我只是感到亏欠他们的,感到无力为他们争取到更多的利益(在同公司体系内算是过得去了)。这两年大家都成家生崽压力大了,待遇诉求提高是一方面,另外公司里办事憋屈也是一方面。希望他们在新的企业里面能够一切顺利。今天最后一个曾经共患难的兄弟也是我最倚重的一个兄弟离开,让我体会到一将功成万骨枯悲惨景象。我很不情愿,我也很无奈,但是我要守住这片基业;我要坚持自己的梦想,把产品在行业里做出业绩,让跟着我的弟兄们功成名就,挥挥手告别战友扛着大旗继续冲锋。
  c& U1 o: L  G! v% I1 i
" K: n9 H. ]& _, Q6 S0 c        也许数年后我站在另外一个高度回顾我现在及以前的帖子会有新的感慨,感谢机械社区,感谢老鹰,愿我们共同成长,共同达到新的高度,要是有志于机械设计的朋友也可以与我联系或者可以共创一番事业!
3 `5 J' X: t2 C, J
  T$ U; j7 i" g/ j3 N6 |0 w    补充一下,我们的产品开发进度和质量在同类产品中算是很快了,团队凝聚力很强,技术很强,公司其它部门人员非常羡慕,研发过程是全三维数字样机,基本实现了网络同步设计技术,效率极高,在工程机械行业里比较超前卫的。
% l' E9 h/ ?$ ~0 ?5 g# X8 T/ I! }, l3 n

支持下下,不易呀!分离也很正常。

感谢楼主对社区的热情参与。团队很重要,磨合出一个好团队需要时间。好好干吧,奋斗才有乐趣。

老鹰 发表于 2012-2-20 22:37
. e( F# ?! k, i% d感谢楼主对社区的热情参与。团队很重要,磨合出一个好团队需要时间。好好干吧,奋斗才有乐趣。
: n+ g; t  m; Y  n
    是啊,天下无不散的宴席,离职时我们最感慨,最觉得值得回忆的是曾经每天晚上加班做项目苦中作乐的那段时光。这是后面很多新进员工所不能理解的,甚至我自己都怀疑曾经的狂热,但那是对于共患难的兄弟们来说那是真正美好的回忆。 1 S) U4 k, M1 z' Q+ h/ M
    后面甚至有员工认为再努力也还是会走的结论已经出来,产生了消极思想,我也深刻体会到要珍惜友情,珍惜大家共同付出心血的事业。, t! J3 r7 Q; L% d* \& _
3 c; ]) P4 m( ~/ }1 k

不必为这些纠结,国内企业都是这么走过的,合伙的都会走到这么一步,例外的极少,
0 }& B+ T* w4 N7 w; n% S1 E
4 @  R6 ]/ [9 c% L  n阿拉自己干的时候,最初就知道这个,就不与谁合伙,自己慢慢玩,这样就没有什么憾事,谁投资都不接受,, u* l) I6 s& Q  r& }0 C1 Z

: A, v2 L# ^0 w- ?6 i楼主既然走到现在,就不必多想什么,把以后的事情做好,不能失败了,失败就不会再有合伙人了,特别注意这个,阿拉把接受人家帮助作为人生最后一步,轻易不能用,

2266998 发表于 2012-2-20 23:02
6 q' I3 c5 t/ h& [, X不必为这些纠结,国内企业都是这么走过的,合伙的都会走到这么一步,例外的极少,8 W& k# U( q) f2 \  Y' J5 L4 w
, D$ n0 Q. u, z2 H& ?" d: A
阿拉自己干的时候,最 ...

% C) \; X  M0 p4 p7 P1 i/ l多谢998大侠指点,不过困难只是暂时的,自强自立才是最好的应对方式。

说明三伏天散热功率不足,接近极限,外壳阻碍热传递,空气流动不足。去掉外壳加速散热水分气化,带走更多热量。  发表于 2012-12-17 17:46
不穿衣服是为了表达什么?  发表于 2012-12-17 15:41

搞机械的,伤不起啊!怎么才能找到快乐奋斗的工作呢!工作的热情像高三那一年就行了,挑灯夜战,累显得充实与快乐,不是吗?

佩服楼主!楼主也算是成功的啦。

顶你一下,希望楼主有个好的外来。

nllning1987 发表于 2012-2-20 23:16 搞机械的,伤不起啊!怎么才能找到快乐奋斗的工作呢!工作的热情像高三那一年就行了,挑灯夜战,累显得充实 ...
& Q! h. W! |4 Y
一定要发现培养兴趣,它是快乐成功的润滑油。