机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学会说‘但是’,才能在国内生存,

有一个家伙昨天问阿拉,怎么改善自己的生活状态?阿拉说:你必须先学会说‘但是’,才能生活好了,- e8 e7 s! j. d' O" r- z
3 k6 E2 A/ u: z% ]2 L% x7 F
  阿拉初到米国的时候,发现一个特有趣的现象,米国佬数数儿的时候,先板小指,再是无名指,四个手指用完以后,收起来,最后是大拇指,板大拇指的时候,这个事情就是说定了的。
: b  a+ U1 \& A: ~  T- I
3 f# v6 J# Z# s+ S7 B3 |; a  而国人正好相反,先收大拇指,并且是藏起来的,随后是食指压在上面,当用完小指的时候,是一个握拳状,也就是说完一个东西,等于没说。哈哈,' u; P0 b2 B7 K
3 `1 s0 ^5 a3 ]2 u+ Z
  阿拉读各种资料,看行业的发展历程,米国资料一般是先讲一个典型东西的历史,那东西是老王于100多年前在哪里最先玩出来的。随后是一个发展演进的历程,包括数学方程式的推导。而中文资料一般是先讲其先进性,这个东西是世界领先的,几乎是绝无仅有的,阿拉一般都直接越过这个段落,到哪里呢?就是到看到‘但是’这个词汇,阿拉看到这个词了,就开始认真读一个东西了。! ]5 X0 s4 u; N% g" b; B
$ \2 m  |$ R6 A. J. b
  文章讲我国20多年来引进了大量的冶金设备、化工设备,许多是世界最先进的设备,鬼子给了大部分基础文件与图纸,我们也仿造了大批设备,‘但是’对核心技术几乎还是一无所知的,哈哈,; x. k% ?4 P  m. E! Z( r6 o- ^

6 W2 K/ O: w8 `0 \  以前,人活到一个年纪,起码要到阿拉这个年纪才有资格说‘但是’,阿拉不记得自己20多岁说过‘但是’,给人家跑腿,让干啥就干啥,让去哪里就去哪里,因为在人家的屋檐底下,没有资格说‘但是’,
" T, g. U7 k6 b$ S9 C4 U
/ L1 K6 n) t3 Z  现在见到随便谁就会说‘但是’,一个小哥们儿,他老板领来的,谈完一个东西,阿拉问他懂了吗?他说懂了,完全懂了,‘但是’具体怎么做,没有概念。
" k% j3 Q; R8 N/ j- _9 v5 p( G( \0 P4 S- P
  阿拉对许多家伙说过念书,人家说,所有书都念过了,‘但是’依然没有基本概念。2 Z7 u8 R2 r, X' v- Y4 U

2 ^$ l  B2 h/ |9 h% _$ o* ^9 V  阿拉与玩‘国家项目’的家伙也笑谈这个事情,阿拉说,你申请了国家的大把银子,应该学米国佬,数一个东西先板小指,最后板拇指的时候,东西就玩出来了,玩好了,人家笑了,对阿拉说:不能那个顺序,否则到时候了怎么说:但是!8 r& q9 c- g% h4 j- R4 e

% f0 t( x5 k; o+ _/ E  在论坛上也是,有人提问题,阿拉说一下怎么玩,您应该按这个顺序去玩,人家告诉阿拉:你说的这些我都懂,都明白,‘但是’具体怎么玩呢?
" G7 |# g$ A5 b; L; M! \# W1 j& B" }# x/ b) R/ M# s0 }
  哈哈,有时想到这里,阿拉就笑了,到需要一个典型东西的时候,无数的家伙都出来说:但是,但是,假如把这个顺序颠倒一下,行吗?那就不行了,假如阿拉对合同的甲方或客户说:这个东西阿拉不会玩!‘但是’请你把银子留下,阿拉决定那家伙一定会目瞪口呆的,啊哈,/ g+ R) S8 ~7 q

% A7 P$ n; b2 F. c) D: A

今天我坐沙发啦,一杯咖啡,慢慢体会您的文字。

雾里看花,那是一朵花吗?是,但是我怎么不清啊。

老师说的俺们也懂,但是在现实条件必需有变动。   哈哈,好玩。  
3 d* i. V2 Z) t" B8 P- s3 t* a& T

+ @3 x: h; s6 p% _* }1 X! ~5 E3 m0 c& V) o1 C& I8 l
9 I- t- i$ B! |: l$ ^4 j
⊙﹏⊙b汗自己一个

有意思。。。  发表于 2012-2-19 10:10
侃爷不是问题,搞业务就得是侃爷的料。搞技术也可以当侃爷,那么跟随者就多,只要跟着这种侃爷就可以学到一些东西。  发表于 2012-2-18 18:26
因为阿拉常说‘不能’,久了,整个生活圈子都知道阿拉是侃爷,人家都是‘但是’,他一辈子都没有阿拉一年玩的东西多,‘但是’生活都不错,每次喝酒,大家放声大笑,几十年守着一个东西,说:只要禁运取消,都有了  发表于 2012-2-18 18:15
老师说的在理啊。“但是”是政 治上的用词,用于工作上就是找理由找台阶。 佩服老师每个主题都是构思过后再发帖。 虽然社区里有些人对老师的评价是侃爷,但是,俺不是这样的看法。  发表于 2012-2-18 18:08
阿拉以前用过一个家伙,问他善于玩什么?他说都可以,都是强项,‘但是’要玩具体东西,得给他配助手,结构有结构的助手,计算有计算助手,这样就什么都会。阿拉说:但是,为什么俺要用你?不直接用你助手?哈哈  发表于 2012-2-18 17:55

今年收入不错,但是花的更多! ?/ F. ~0 y1 \0 ~* k% K. {# a
小张工作做的挺好,但是还得继续努力啊, ~# x( E8 W- ]
东西我都懂,但是就是不会呀; d- s3 M) E$ }3 O5 {; c1 q9 m
看来,"但是"的确是个标志性符号,有什么不便说的话加上"但是"就容易多了,国人委婉含蓄拐弯抹角的说话艺术

银子装自己兜了,但是对他人社会和国家也没有大的帮助和进步,呵呵,大侠说了很多"不能",但是也避免了很多人掉入了陷阱,虽然银子相比较挣的不是很多和那么容易,但是问心无愧,哈哈  发表于 2012-2-18 18:20
许多家伙要玩的东西,阿拉说不能,有些老板要玩的东西,阿拉问是否有银子?人家说:资产是有,很多,‘但是’能掏出来放桌子上的东西没有,有些阿拉10年前说‘不能’的东西,人家说‘但是’,但是银子装兜了,哈哈  发表于 2012-2-18 18:12
少说"但是"生活就会改善很多,但是大侠可能也不太乐意啊,呵呵,大侠发现这个"但是"的诀窍了,但是估计大侠还是会经常说"不能"的,呵呵,虽然如此,但是大侠还是照样生活无虞的,哈哈   发表于 2012-2-18 17:59
人家评论阿拉,就是多数时候说‘不能’!少数时候说‘但是’,人家总结阿拉,假如多说‘但是’,基本不说不能,生活还可以大大改善,啊哈!生活好的,都是只说‘但是’,  发表于 2012-2-18 17:51

我工作很多年了,但是工资不好意识说!

我想去相亲,但是没有认识的适龄女纸!" p& v! ?5 |% n9 d, _
我在努力学习,但是实操很少进步不大!

路过,看到了但是是什么!但是解释成什么含义?找借口?不行?但是是不行的意思?

我水平很低,人也很穷,那个老板很阔也很牛,但是,我就看他不上眼,就是不跟他混。{:soso_e112:}

就和执政党说的原则上,基本上一个意思么~~