机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

材料力学问题,求助

最近在看材料力学(刘鸿文版),有一个问题没看明白,如下:' Y$ o% y  q; }; T
铸铁试样压缩时破坏截面是发生在与轴线大致成45°的方向上,看书上写的原因是
7 w' _' s2 Q5 C& S9 a( c) p8 j1、因为在这个方向上剪切应力最大,且为0.5倍正应力。5 y- }9 |" {6 L$ K
2、但我又看到课件上有一个公式是:许用切应力等于(0.8--1)倍的许用正应力。( z2 Q4 h4 n: v) Y
对于上面两点我就糊涂了,这样说来不是应该正应力引起破坏吗?
, @( T6 e1 w, i也许问题有点幼稚,但我是真不明白,请大家帮忙解惑。

铸铁的抗拉强度和抗压强度差别很大,可能铸铁的许用正应力就是抗拉强度/安全系数,但压缩时的许用切应力是抗压强度*0.5/安全系数,所以就如此了

懂了,谢谢。在网上看了,铸铁拉伸试验是横截面断裂。  发表于 2012-2-16 21:21

chntod 发表于 2012-2-16 20:55 7 l5 `& q* x2 g" U. f- v
铸铁的抗拉强度和抗压强度差别很大,可能铸铁的许用正应力就是抗拉强度/安全系数,但压缩时的许用切应力是抗 ...

! J4 Y- Y2 u, h0 P' @感谢,我听明白你的意思了,是有这种可能。
2 t+ ?/ h& b3 L6 e9 Q但不知铸铁在拉伸试验时是不是也是45°截面破坏?
- I# x6 t  p5 i7 A  g+ Z7 C

我所知铸铁的拉伸、压缩强度是不同的,虽然纯拉伸或压缩时都是正应力,压缩缩强度可比拉伸强度高4-5倍。所以我认为“许用切应力等于(0.8--1)倍的许用正应力”这种说法应该不是很确切,可能说的是“许用切应力等于(0.8--1)倍的拉伸许用正应力”

你说的对,谢谢  发表于 2012-2-17 21:41

nijunhai 发表于 2012-2-16 21:10 7 @& {2 Z( ~9 M6 E- t. N- C
感谢,我听明白你的意思了,是有这种可能。3 S1 x( P; F* _% u+ `2 U
但不知铸铁在拉伸试验时是不是也是45°截面破坏?
0 c; D! h+ B- Z! K( U

$ L* Y2 r( j% T3 x在拉伸时就是第一强度理论,脆性材料的破坏发生在最大拉应力截面,就是在横截面! M* Z+ [* _  ^8 [

2 m/ }. U; c- u3 D1 b8 d" }! x
' I3 h, ^4 {; m; J, ~

晶体滑移面法线与外力成45°时,晶体的屈服点或者说强度极限最小。, x5 ^8 z- D* r1 V' ]

' d5 z: i5 H: u! y% Z! V拉伸时铸铁断裂强度小,是因为片状石墨割裂晶体的连续性,所以表现为脆性断裂。

谢谢回复,你说的应该是对的。但我对材料的组成还不知道,我会去了解的。  发表于 2012-2-17 21:47