机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

陈飞杰:香港设计师和内地设计师的异同

4 E% I3 \0 P5 J3 N
记者:在成为设计师之前,您在校期间曾经是公司的绘图员,您觉得这段经历对于您的影响大吗?
# h5 m, N; q# P' ]/ t0 T6 W陈飞杰:影响很大。
* ?) w% e7 r# w' F: z2 S记者:你会鼓励在校的学生多多参加这一类的实践?# K, {+ C2 F4 e- r
陈飞杰:是,我觉得学生在校学习期间如果有机会能够参与项目实际的绘图,或者说去参与施工的过程,了解施工的工艺流程,这是一定要经历的阶段。如果没有经历过的话,可能毕业后,入行了还是要经历这个阶段的。甚至可以这么理解,如果开始工作了可能没有太多的时间去让他们去思考,或者说让他们有足够的时间慢慢自己去推敲、考虑这些新的东西,但是在学习期间他可以有更多的时间边学边实践。4 j5 M0 Z8 U" h- F; [' y- J! u
记者:我第一次看到陈老师是在去年的环境艺术高峰论坛上,相对于很多设计师,陈老师您的经历是很丰富的,您做过导师、讲师、顾问等等,也在大大小小的活动中主持或发言,这些经历对您的作品有哪些帮助或影响呢?
" w. |' B) L$ p5 }8 c. C' F) g0 w陈飞杰:我想我还不是很老(笑),我在香港长大,来到中国内地,我还有很多东西需要学习,特别是中国的文化。我觉得作为一个设计师我也有这个责任去参与我们这个行业的活动,能够为这个行业出一份力。你刚才提到了我也经常去参加一些论坛、去讲课,我觉得这是我们这个行业前辈传承下来的一个很好的一种方法,就是因为我们自己毕竟做了20年,还有很多年轻的设计师他是没有工作经验的,我可以把我自己20年所学习的、我认为比较重要的一些经验跟他们分享。
) m8 P3 n/ f9 d记者:陈老师是哪一年开始进军中国内地(深圳)市场的?0 U3 @- k' d+ [2 |  W# {
陈飞杰:06年来到深圳。2 r5 k# f) A, w+ M9 O0 P. a
记者:到现在也有5年了,现在公司是内地设计师多还是香港的设计师多?6 H, a0 ]8 ?5 Z3 [2 `, w) K
陈飞杰:我们把香港的设计师也都带过来,但大部分还是内地的设计师为主。$ {( V4 x' g& @8 F& r
记者:你觉得香港的设计师和内地设计师有什么不同吗?: h& X3 u5 \1 [' J/ Q
陈飞杰:差别还比较大,香港的设计师可能创意会比较多。像我们香港长大的,我们的护照是可以去全世界一百多个国家的,我们也习惯每年要去两个国家,这样子我们所看到的东西多了,见识多了以后,我们所的创意可能会更多一些,香港的设计师也习惯了每一个案例做完设计方案以后到开始施工的时候,他都是从头到尾地跟踪、从头到尾地配合整个项目做好,内地很多的设计师可能在施工的过程中会有很多施工的工艺跟施工的经验不够,所以就只是停留在方案阶段。$ e+ _& g' X$ j8 h& E. C
有一个最明显的区别,香港的设计师或者是香港的设计公司可能更多地是实际的案例照片资料,而内地的公司可能更多地只是3D效果图,内地很多设计师会说这么一句话,我认为我的设计很漂亮但我做不出来。但是香港设计师不会这样做,香港在我们这个行业你怎么设计他就是怎么施工的,你设计得漂亮施工做出来就漂亮,所以香港很多的设计公司网站都是实景案例照片的,而内地可能80、90%的公司是放的电脑效果图,就没有现场的照片,我跟我们很多内地的设计师朋友交流过这一方面,他们说因为现场做不好,因为甲方不配合,因为施工不了解,会说很多很多原因,所以最后做出来效果不好。我也跟他们讲,你有没有考虑过因为你的镜头不是用在眼睛的高度1.5米的高度去看这个空间?他们也承认是这样的,因为在电脑上如果觉得这个空间的角度不漂亮他就会取巧,甚至有很多的效果他会从上往下看,我也跟他们讲,哪怕你这一套再漂亮也不可能跑到天花上往下看。
* _7 m0 M) A' ~1 ]所以再好的想法都必须要能实现,这个很关键,客户只是负责买单的,设计师要找好的施工把它实现出来。因此设计师应该是需要有综合能力,除了有好的生活沉淀、有好的履历、有好的创意、有好的专业,还要有好的沟通能力,还要有足够的施工管理跟施工团队沟通好能够代他们把你想要的东西做出来,最后还有一个很关键的,就是你再好的设计你都要跟甲方的能承受的或者说事先给你的一个预算不能超支,所以我们在香港做设计一直在讲一句话叫“设计师也是一个项目管理者”,也是一个综合管理的职位,不能只是光想。
4 }' H$ s/ G# ~7 x记者:你刚才说到的沟通问题,设计师与甲方的沟通、以及与施工方的沟通,这是设计师遇到的一个最常见的问题,在这点上,您有什么经验可以和大家分享的呢?
! }$ u- L. g: D* z% P6 }4 \& s陈飞杰:沟通要先学,我的经验就是如果我不懂讲普通话我要先学会讲,如果我不懂施工工艺我要从每一个好的木工、好的油漆工、电工他们身上学到他们的专业,然后我才懂得跟他们去沟通、交流。当然我也见过很多的内地设计师在沟通方面存在些问题,他认为我让你这样做你就这样做,我也经常这样问他们,你有没有想过你让他们这样做但是你的设计不合理,他根本没办法实现?或者是反过来讲,甲方给你的预算是5千块一平方,但是你的创意你要1万块一平方才能够做出来,这其实也是没办法实现的。所以你刚才讲的沟通,我觉得最好的沟通是这样的,我曾经在香港去读过口才班,我们第一堂课的教授讲什么叫最好的沟通,并不是你很会讲话就能很好的沟通,而是你想表达的对方听得明白的,然后他又可以把你的话一个字一个字、一句话一句话地再描绘给你,这才是最好的沟通。沟通是要看对方的感受,如果你讲完了对方明白但是对方不能接受,我想那只是停留在你跟对方的立场在不同层面上。
6 K( }; B1 @& P* I记者:作为设计师您是怎么去定义风格的,你觉得市场的潮流是由设计师来定义的还是由消费者来定义的?
% `) `. j5 K, w6 j陈飞杰:其实消费者可能太看重潮流了,太看重流行、风格,我讲一个简单一点的例子,如果一个人是100公斤的体重,身高1.7米,另外一个人是50公斤的体重,高1.7米,你拿一套非常流行的西装,你让100公斤的人穿呢还是让50公斤的人穿呢?其实在这一刻是因为大家的条件不平等,他没有统一的流行也没有统一的标准,所以在这么多的不同的文化背景、这么多不同区域文化长大的人,其实大家的审美观是不一样的,不能用我的审美观来要求对方一定要接受。所以我认为我必须先了解客户想要什么,如果他喜欢的东西,我可以在他的基础上稍稍帮他提高一点点,然后再加上我的专业,再能够把品质控制好,那我觉得这已经是做得最好了。所以我们做室内设计我认为一定是要让客户满意,而不是我今年流行什么就让他接受什么。
/ ?. _. Z0 i3 A我讲一个我们这个行业大部分的设计师会经历的一个笑话,我曾经有一个很好的设计师朋友,他是成都的一个设计师,在山西接的一个案子,要设计一栋比较大的别墅,有1千多平方米。那个客户说他要做欧式的,这个设计师帮他做了一个欧式的,做完以后他说这个好像不太好,然后给设计师看一下一个七星级的酒店照片,设计师一看就是迪拜的帆船酒店,然后设计师说“这不是欧式的,这是中东的。”那位业主说“不管是中东还是欧式,反正就是老外的,老外的就是好的,这个七星级就是好。”等他重新再改就是按照这样改,改完了以后大概一个月过去了,他在一个月之后再见面的时候,又给设计师一些照片,说“前一段时间我去了法国,我去看了路易十六时期皇宫,非常漂亮,做这种好不好?”然后这个设计师说“好,但是因为你上次让我做帆船酒店,他是中东的阿拉伯文化。”结果业主说“什么阿拉伯,反正就是老外的,我要的是皇宫的。”所以在这种沟通层面上大家其实系没有共同语言的。  H5 i( A: R2 L" L
我刚才讲这种情况就是我们也经常会遇到的,所以我认为我们这个行业要做私人住宅其实是一件非常困难的事,因为我们用专业的语言、专业的眼光、专业的审美观要去教育我们的客户,让他从不懂到懂,这个过程很漫长,这个漫长可能是一个月可能是两个月、可能是更长的时间。我曾经试过花一年的时间,当然这个客户非常好,他的经济条件没问题,非常尊重我给他的建议,也非常配合我帮他设计的风格,但是在这个过程从他不懂到懂的过程,我足足花了一年时间,很多人觉得你这个别墅设计收了一百万很好,设计费很高,我说太低了,为什么?我说我用这一年的时间做酒店或者做其他的项目可能我可以收几千万的设计费。( I& T; i$ P  o
中国社会这么大,有这么多的不同的种族、不同的城市,大家在不同的环境中成长,所以做这种住宅的设计对我来说是一个非常困难的问题就是沟通,我们一直认为在自己的专业领域是最轻松的,所以我们会选择尽量地跟专业人士去帮他去做,比如说我们做酒店设计,酒店公司有他的专业的设计团队跟我们对接,然后我们设计完跟他们去汇报,他可能很快就知道你的设计水平、设计能力。- p/ D* J! W) r" K7 i
当然我也不是说住宅就不能做,而是可能内地现在有一个不太健康的这种环境就是我们同行很多时候误导了很多住宅私宅的这些业主,令很多私人住宅的业主对设计师有一种防备的心,或者甚至缺少了一种诚信、缺少了信任,所以我觉得如果室内设计行业如果在这个问题上没有扭转过来的话会发展得非常困难。
, Q; O( J5 b  x) g3 F( R, l$ r
, T0 N! z5 Q* I
        陈飞杰,现任中央美术学院客座教授、鲁迅美术学院,“全球时尚流行趋势发布机构”发起人;1991年香港工会设计系毕业。于当年受雇于香港雅美佳室内设计有限公司,担任室内设计师一职。2008年担任飞杰设计(香港)有限公司总设计师。从事室内设计工作二十年。获得过2008年 深圳办公空间类银奖;2008年 深圳商场、展厅类佳作奖;2008年 深圳住宅、样板房类佳作奖;2008年 深圳商场展示类银奖等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

“说得好!但是这毫无意义!”
7 E. X2 {) z# p6 l. A6 K6 w: A/ i  K, e3 e
   不知道为啥想起这句台词!

游客
很认同这个观点,“所以我们在香港做设计一直在讲一句话叫“设计师也是一个项目管理者”,也是一个综合管理的职位,不能只是光想。”  发表于 2012-4-3 18:43

看完之后 反正他的中心点就是香港设计师比内地设计师优秀   这也难怪   教育背景师资都有差距

就大部分而言,还真是这样的,不服不行  发表于 2012-11-20 09:37

香港设计师可以有1周甚至1个月的思考方案时间0 @2 `) Y$ ~1 x# n+ M; n* D' P
, G7 r; v4 M% z" b7 N8 e* C8 r
国内呢??你只要有一天干坐着胡思乱想,没有实质性动作,就可以翻天了

' o6 Y* v4 t1 j% ~. h4 Q8 E4 m
一、这个“设计”不是工业设计。
. Y6 \; D7 k3 j/ h二、“环境”设计,见仁见智。大陆暴发户多,值得花点言语忽悠。

从某些方面讲的还是有道理!% c$ O+ X$ G/ Y1 N5 ^9 u0 R
见得多,自然创意多!* A2 X' e+ d8 C4 y5 p4 o
再者,一个好的设计师,就是一个好的项目经理;设计再好,没办法实现也是白扯

不明白你的意思想表达什么,刚看一个那军用电脑价个和民用电脑比较价格的人 ,这回又看到这个,这帖子貌似浪费论坛空间

中心论点,设计师不能太自我,要习惯从别人的角度看待自己的设计;要学会与不同层次的人沟通,沟通时要站在对方的立场分析,大陆设计师这俩方面做的差,在技术论坛上也经常碰到这种人

做设计的,总是忘了;谁才是你爹!  发表于 2012-2-1 14:06

很有才华的人,值得肯定

确实说的不错,很有水平