机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

外圆磨床磨出来怎么有振纹和螺旋纹啊?急死了!

shanxibaoji_12 发表于 2011-12-22 20:10
! ?* |0 N7 j  K2 U0 G7 ?# l请个高手过来动动嘴指点一下哪里的问题既可以了,再说砂轮没有这样做平衡的,买一个或做一个砂轮平衡架,经 ...

3 P4 V4 `& h- O3 l这砂轮盘好几次卸都卸不下来的

那我只能承认你们家的磨床档次很高,另外回答一下你的要磨床干什么,公差小的车床难以保证,上磨床,还有一个更重要的原因是直线度。  发表于 2011-12-24 19:25
有专门的拆卸工具,不知你那里是如何拆卸的  发表于 2011-12-23 19:48

一个传说 发表于 2011-12-22 21:34 7 Q5 z; h& q/ V  `2 \2 T
1,不知道你磨得是什么材料。
% B) l5 `4 M. `0 T' r7 x. k  I, d$ o9 M. K. Q
2,用的是什么样砂轮。

6 F' @0 i( A1 g$ Z2 a" Q2 h" q你们厂真NB,我说的是真心话,磨床能磨到0.2,那我们家买的毫克能真是在惭形秽了

谢谢指教。但似乎大侠对磨床了解太少,俺说14级,没反应,14级就是所说的镜面。  发表于 2011-12-25 19:15
那就在了解一下吧,50年代国外就有,60年代我国军事工业就有,简单到网上一搜就有很多的,上海的外磨较好,杭州的平磨较好。  发表于 2011-12-25 08:30
就是现在的Ra 0.025 ,上14级未果,也就是Ra 0.012  发表于 2011-12-24 21:45
很抱歉,不清楚你说的镜面磨床是什么。 我只知道,M,MB,MBA,MS,MG,MGB,MK,MKS。另外,我亲手磨过13级的试棒,13级,就是花13,以前的叫法。  发表于 2011-12-24 21:40
0.2要镜面磨床才行。  发表于 2011-12-24 21:18
请问下:你说的0点2是RA,还是RZ还是RY? 普通级别的磨床,标称的光洁度是RA0.32,注意,这是普通级别的。 什么叫镜面?麻烦问下GOOGLE或BAIDU再说话。  发表于 2011-12-24 19:40
0.2是镜面你们的磨床都能达到着实让人钦佩,我在磨床边上站了1年多也没见到这个级别的光洁度。如果可能的话请楼主发个照片上来学习下。  发表于 2011-12-24 19:28
那我只能承认你们家的磨床档次很高,另外回答一下你的要磨床干什么,公差小的车床难以保证,上磨床,还有一个更重要的原因是直线度。  发表于 2011-12-24 19:26
是啊,怎么会有这样说法  发表于 2011-12-24 17:55
磨床磨不到0点2那要磨床干什么?  发表于 2011-12-24 08:35

砂轮的静平衡很重要,砂轮修的粗细跟震纹没有关系,只会影响光洁度。螺旋纹是转速慢走刀的情况下会出现的

“4,带动工件的设备里里面轴承有间隙,转动工件的时候里面还呜呜呜呜呜的叫,导致导轨有一点点的震动,今天跟机修工说了,他说跟那个没关系,也没去搞,我跟他多说了2次 他还跟我发脾气说我还不如你懂啊    气得我差点想扁死他  ”直接扁死他,然后自己更换轴承再排查其它原因。哈哈

磨床磨不光的的因数很多,

磨床磨不光的的因数很多7 U+ F0 Y$ g5 I4 J9 N
先说工件,1 看看你要加工的工件是轴还是套,轴的话先把工件的中心孔打好,要圆,要光还要直所谓直就是指两中心孔在轴线上,顶尖力要适当。0 y  f+ T+ v: Q# \, |$ K: _( s- j
               2 是套的话看看机床车头箱的回转精度如何,根据你讲的[这是基带动工件的设备里里面轴承有间隙,转动工件的时候里面还呜呜呜叫]这是不是机床有问题。转起来不会有振刀纹吗?
* T8 S6 }( h, o! n/ b( c5 M9 t# R               3 砂轮平衡是磨床磨好工件最起码的条件,如果不平衡其它就不要再谈。( h: L/ O" Z5 a6 W( P  u
               4 设备也就是磨床的问题,这就多了,磨头轴瓦的间隙调整,冬天来了液压油的粘度带来的爬行总之因素太多。
6 ]4 i) v  ^3 @       我的意见是先排除简单的问题,在做好设备的问题。         

砂轮一定要找平衡  再有就是  砂轮运转时  摸一下床面  感觉一下有没有震动  打开床面检查导轨有没有缺油正常情况应该有一层油膜不能多也不能少  观察一下走刀时导轨有没有爬行的状况   另外还要检查砂轮主轴的间隙间隙过大也会产生振纹  双顶尖也要检查一下看看是否平整

把头架上的轴承换掉,
# d9 h0 b+ E7 d8 ^- G. B如果还不好,肯定是主轴问题了,需要修理主轴。
6 F+ t2 }; Y" G- a9 L+ `; O

miss苍天有泪 发表于 2011-12-24 01:30
  E# ^" F, N  _# Y. g6 J: w: v, l你们厂真NB,我说的是真心话,磨床能磨到0.2,那我们家买的毫克能真是在惭形秽了
3 \9 A; C7 C% ?7 n+ o
我只能承认你们家的磨床实在让我汗颜

百笑书生 发表于 2011-12-22 20:18
; Z; n% L. [6 x" f- a% v我们的进口床子砂轮没要求做平衡
7 m9 l! x' t; q5 }
火星进口的?               

好砂轮的确可以不用做静平衡。 另外,好的磨床有动平衡,这样就更不需要做静平衡了。  发表于 2011-12-24 19:44