机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

技工之路,在折腾和苦修中成长

本人26,初中毕业。从事过织布机机修工,化纤厂纺丝工,24岁进入数控行业。  v2 V% W" t6 y1 c9 w

# Y( P' G4 M9 C2 Y" x7 D# H我是穷苦人家的孩子,更是苦比的80后。那一年我还在化纤厂做纺丝工,每天12小时拿着2000多一个月,卖了5年的劳动力。论技术,同部门没人能超越我。那次质量有问题,我出的点子把问题解决了,开会的表彰竟然是我上司,突然感悟,即使我在这里做一辈子也许我还只是一个纺丝工。
. i0 ~8 T. e* M% |. w, p+ d/ Y7 K1 @% B' F9 `7 Q) L$ F. q+ ~
我坚信是金子总有一天会发光。我就借钱报名数控培训班(以前赚的钱一直交由父母还债),每天下班后就上课。终于2个月后鼓起勇气离开了化纤厂,我的勇气来自于抵抗父母要我继续原单位就职。
+ h7 h. ^1 k0 J: T& ^3 k; t
/ x& L/ L4 j+ }+ x* C. I5 O, s3 g在一家小单位做了1个月,熟悉了一下机床练习磨刀就跳槽去了另一家。我的水平也就是在这里大幅度增长,这里只有两台数控,大概10台普车,3台插齿机等等(这里不一一详述)。因为没有数控师傅,一切都要靠我自己动脑筋,想工艺,不懂得问问普车师傅举一反三,有时候一把刀要磨半天,有时候调试一个工件要一天,不断尝试,不断拿去检测,不断失败,直到成功。前几个月几乎每天上班都是挑战,每天都要克服很多困难。; j% i2 e2 Q* {. e2 M4 _

, Q: n; A/ P/ J( W. @3 w也许正是因为压力太大,我的眼睛突然近视了。在这里没人说我水平烂,因为我现在是唯一一个数控车工,也因为以前来的几个都做不好,试了几次就跑了。在这里的一年真的学了很多,工艺,刀具选购,特殊刀具制作,等等。在数控车的道路上还有很多值得我学习的地方。4 V0 U2 g$ t7 Q% g. u& z

+ U" z; L* u2 I0 ?5 g直到今年下半年,一来觉得单位不景气,二来觉得该往深层次发展,就跳槽到现在的单位做加工中心,这是做加工中心第3个月了。老板找我谈话说:鉴于我基础比较好,工资帮我加到3000(我根本不在乎他3000,原单位我长白班就3500,这里还12小时两班倒),什么时候水平超过这里的老师傅了帮我加到和他们一样。其实我已无心久居,这里没有一个好的学习氛围,没有一个进取的人。这里还是不适合我,这里需要的不是人才,是操机手。隔壁龙门铣老板的舅舅看中我,让我去他那里学龙门铣床,他那里都是用宏编程,而我也略懂宏。
# T5 w2 p- ?, t& l, D
( O& V4 N  F  x, b# |/ {2 a我仍然坚信:是金子总有一天会发光。! t7 k6 z% V! G: ~. C* Y7 A

支持!有进取心,有自己的规划。  发表于 2011-12-13 17:51
加油!  发表于 2011-12-13 12:47

评分

everfree + 1 赞一个!
xiaoyetongxu + 1
模具小侠 + 1 很不错的小伙子啊!继续努力吧!
老鹰 + 10

支持楼主一个,是金子总会发光

谢谢楼下好意提醒,我就是想做一个技术型人才。数控车各种指令都可以熟练运用。不过带c轴的没做过,不熟悉  发表于 2012-1-20 13:56
怎么发展 你有什么计划 如果连计划都 没有 就这么盲目的学时不行的 一个好的技工是全能的 个人感觉你现在应该,既然做加工 中了 就继续做吧 先学编程 然后工艺 相信楼主一定能发展的非常棒  发表于 2011-12-18 17:35
不好意思借宝地在说几句话 我个人认为楼主 现在很迷茫 你学的不是什么宏程序 也不是哪个老板看好你 不要觉得自己是人才 你先我问你 你会数控车编程吗 你能熟练运用吗 你会加工中心编程吗 啥也不  发表于 2011-12-18 17:29
龙门加工中心相对技术高点 你这么着急 基础都不好 我担心你今后发展空间有堵塞 你干得加工中心貌似是干模具的是吧  发表于 2011-12-18 17:18
楼主 学习的精神值得我们每个人学习 在学习数控的道路坎坷 在坎坷的道路中挣扎 可是我总感觉楼主有点浮躁 既然想做机加工 你普车都不会 数控车算是了解 马上就干加工中心 太着急了  发表于 2011-12-18 17:15

楼主一定会成为出色的技工,月薪上万。

不错,进取心很强,继续努力,值得学习。。。

看到好贴一定顶           希望LZ继续心中的梦想

支持LZ,相信LZ一定会成功的!

支持楼主,不断学习充实自己!

树挪死,人挪活。虽然想跳槽的不一定都是好员工,但是没有能力的跳槽员工肯定不是好员工。有时候混久了就该问问自己,出了这个单位的门自己还能去哪立足。。。& h/ p9 G7 }* ^; \# e

坚定进取,是金子总有一天会发光。

上进的青年总是招人喜欢