机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对还是学生的忠告

在大学时我对数学不怎么感兴趣,象工程代数(是这样称呼?)、微积分还有理论力学、材料力学之类的,当时没有那个学习的动力。
5 Q/ l# ]) A# y4 h! a5 B3 y
" G+ K% G( P! I( h) C$ C, u& e# r现在工作了这么长时间,凭经验也还能混过去。但如果想设计一个工件,你不得不用到这些学科的。就是说你不会用这些枯燥的理论知识,你永远只是个小混混成不了大侠!

唉。。。。。。与LZ同感触,深有体会啊!

记得刚毕业的时候一个老工程师对我说过:“有一天你做师傅了,你的徒弟问的问题,你比较含糊的时候,你就说这是经验。”我当时没有太深的体会。后来混着混着自己也成了半吊子工程师,开始带新人,当新人的问题,我比较模棱两可的时候,我很想跟他说:那位老工程师告诉我的经典之谈,但是心里总是觉得不太负责,我就会告诉新人:这个问题我也叫不准,等我查完设计手册再告诉你,或者我们一块查手册。一般都是我和新人一块查手册解决疑问!很多人都认为,机械设计靠的是经验,我觉得这种看法不对,至少不全对,经验固然重要,经验也都写进了手册里,没有经验就没有手册,没有手册就没有经验。对于新人来讲,有些问题与其问人,不如求助于手册,对于“老人”来讲不要以为你的经验可以代替手册,翻翻至少不用经常跟人提起这事经验!纯属个人观点!

游客
同意,手册是经验的结晶,  发表于 2012-4-19 08:20
同意这观点,应当如此,哪怕别人说虚伪。  发表于 2011-12-12 16:37

这句话不光是对学生说的,对所有想在机械领域有所造诣的人都是这样的。4 z9 s% v0 Y8 E
当初,不是力学专业的,现在看一些力学书很费力。现在在看张量分析的书,唉,很是费力。

有时候就是觉得力学知识不够。想想有时候真想回学校读博,至少知道自己想要什么。  发表于 2011-12-12 22:16
就是老黄的。看得蛮费力  发表于 2011-12-12 22:05
看看老黄的吧,简易版的,好懂些  发表于 2011-12-12 18:15

作为还在学习的学生,静听指导……

书到用时方恨少!所以在实际工作中适当的补课对工程技术人员是绝对必须的事情!

力学半吊子飘过。。。/ [* V. _$ K& I% A8 ]' m6 S! ?/ K
力学懂一点,有限元会一点,三维算精通,领导说不行,下料懂不?报价懂不?作工时懂不?干机床会不?热处理玩过不?能作项目不?. f4 ]0 s- Y; U9 V+ G. S
老板恨不得你是个全才,不过你怎么成才他不管,他只管砍树。

用到了又会把书拿出来啃了,呵呵
- f8 {2 N) E& U  O- ]

今年刚毕业,不过一到单位就感到以前在学校抱怨没用的课程在这里都大有用处

古人说的好,书到用时方恨少。该学的还是要多掌握了的好