机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

韩国制造很自信?

常去逛一家外贸尾货店,万国名牌皆有,特别是各种鞋,意大利的Garmont、德国的狼爪.....。我在此买过不少鞋和包,也买过韩国布莱雅克的冲锋衣和K2的包。

昨日我去逛了一下,看到一双K2的鞋子。我问店老板,从来没有看到K2的鞋子,他们还做鞋啊?看着还可以,多少钱?店老板说,700,质量还不错。我说,这也不是V底啊。老板说,嘿,你别小瞧韩国,他们很自信的哦,他们喜欢自己搞一套,不一定采取别人的标准。

因为逛中关村比较多,对三星的东西很尊敬。其实也不只是我们,美国的Intel公司也对三星非常警惕,苹果的ipad确实好,我几乎全部试过各家的平板电脑,能接近ipad2的只有三星的平板,联想的乐pad在触控性能上比三星的差距很远。

韩国过去是我们的藩国,记得社区以前讨论过,很多人对韩国不以为然,这可能是一种历史遗留的心理。崇拜美国,德国和日本,这很正常。但小觑韩国,只能说是愚蠢。北京大街上到处跑的现代汽车,几乎每台电脑里都装着的三星内存,还有享誉世界的廉价的中国货,你还能说什么呢。

韩国1955年的人均收入是多少呢?网上有人说,那一年中国的人均收入是韩国的3.7倍。这个数字准不准,我不知道。但我估计至少比中国低。总之,韩国的工业基础绝不比中国强。

也许有人会说,那是美国援助他们的,中国一直被封锁。过去谈到台湾比大陆发达,就有人这么说。这句话不知道该怎么回应,且不说这基本不符合事实,谁能白给谁啊,还不是自己干出来的。再者,我们也要思考,为何人家老要搞你啊。搞不过人家就承认也无妨。

美国有霸权,俄国有军工和能源,德国和日本有制造业,英国有服务业,法国有奢侈品,意大利有手艺,巴西和澳大利亚也有丰富资源。中国有什么呢?过去有自尊心和自信心,现在好像也丢了。中国的立国战略,只有大力发展制造业,改革开放以后一直是量的扩张,以后主要是提升品质和竞争力了。除了靠制造业,中国没别的路。想玩金融,房地产,文化产业,热衷于基础设施投资,这些也都没错,但根本基础还是制造业。领导人也和常人一样,喜欢投机取巧走捷径,对什么应用基础研究,专业教育,工程师,技工,民营企业等事关国本的事情不是很在意。因为这些东西做起来比较费劲,难以立竿见影。

中国制造不能靠几个大国企,我就不大相信国企。共性基础问题也应该靠民间机制来解决,政府和国企能解决吗?给他们钱就能干好吗?不管你信不信,反正我不信。

韩国人好不好,该不该骂一下或蔑视一下,这不重要,重要的是韩国制造比你好,比你自信。

沙发,坐等998。韩国足球就比中国强,足球只是冰山一角。

998确实犀利哦!佩服!现在的中国就是说的人太多,做的人太少、说的人得的太多太容易,坐的人得的太少太难。  发表于 2011-12-13 16:20
谁说国人技术不能玩好?俺觉得是扯淡,但事实是没有玩好,你到那些大科研单位去看看他们每天做什么?包括搞航空,航天的,有多少家伙是在混?这个不是鬼子让大家混的,是自己在混,看韩国人在干吗?每天哇哇叫进步  发表于 2011-12-12 10:24
中国所有的落后,都是自己强加给自己的,与鬼子没有任何关系,清华是怎么办的?庚子赔款,大家叫清华为‘国耻学堂’,胡适一直念到博士,寄钱养他娘,还雇过米国仆人,没在餐馆刷过碗,国人认为这就是‘国耻’,  发表于 2011-12-12 10:20
韩国先进容易理解,阿拉觉得不费解,就是一门心思抱住老米的大腿,其汽车工业的崛起是米国的军援费用,它不要银子,要米国二手汽车线,通用的旧线就折成军援给它,中国行吗,会被国人骂死的,国人学技术都挨骂,  发表于 2011-12-12 09:47
一个民族有很多人,垃圾肯定有。日本也有集体到中国嫖娼,前几年闹很大动静。  发表于 2011-12-12 09:02
中国人最起码的自尊还是有的,反观韩国,他们的正个名族很自信,那中自信是很变态的。世界上有美国驻军的国家屈指可数,韩国是其一,他们的女人需要美国大兵的安慰和保护,他们不以此为耻,反而以此为傲。不可理解  发表于 2011-12-12 08:53
中国落后于美德日好理解,落后于韩国说明了什么?问题在此。  发表于 2011-12-12 08:30
老高丽学谁?精神学日本,技术学米国,工艺学德国,说来说去,还是世界的三个国家,我们学,也要学那三个,不是学老高丽,你念大学,应该去MIT,或YALE,而不是念首尔大学,毕竟我们是大国,阿拉玩,也与强国玩  发表于 2011-12-11 15:37
任何国家,任何人,玩好一个东西的前提是,你玩不过人家的时候,要服人家,先要学习世界最强的那个家伙,看人家怎么玩,阿拉说的是学习实质坳,是练拳头,不是学化妆,女人为什么弱,就是没有拳头只有妆容  发表于 2011-12-11 15:33
老高丽是什么呢? 阿拉一直不评论高丽,因为大家玩的不一样,它也不是阿拉对手,你说俺不佩服高丽?也不是,只佩服一点,就有点小鼻子的气度,玩不过人家,就趴在地上先跟人家走,走到一个时候再站起来自己走,  发表于 2011-12-11 15:30

"中国的立国战略,只有大力发展制造业,改革开放以后一直是量的扩张,以后主要是提升品质和竞争力了。除了靠制造业,中国没别的路。想玩金融,房地产,文化产业,热衷于基础设施投资,这些也都没错,但根本基础还是制造业。"
说的太对了,可是个人的力量毕竟是渺小的,国家不重视,什么都白搭。现在好像又大力发展文化产业,没有制造业什么事。
联想也已经不干正事了,投资房地产、金融、玩租车,还投资新农业,连杨元庆都表示,并购已经成为联想的核心竞争力,他没说制造业。

缺乏信仰的时代,没有道德底线的社会再加上腐败不思进取的¥¥,我不知道我们拿什么和人比。

经典 现在的人都想不劳而获.整个社会都是这样.还会有进步和发展吗?  发表于 2011-12-11 10:49

韩国的小配件比大陆好,比如电机和导轨,有些电机里面的小齿轮,国内就做不了,虽然在大陆开厂,还是要从韩国运过来。  总的感觉,韩国制造应没有中国强,当然三星现代等还是有竞争力的,毕竟国家小,而且又举国抵制日货,本国企业有发展空间和资金。

“总的感觉,韩国制造应没有中国强”,当然了,如果只讲量,中国人这么多,一人一口就可以把韩国给淹了;但是如果讲专、讲精,韩国占了上风,并且进入了良性循环、可持续发展……  发表于 2011-12-11 11:05

恩,韩国的工业化还算可以的,哈哈,好像之前搞过由农业向工业转变的改革,把农民变成工人,不知道可否借鉴一下,呵呵

各位老大忧国忧民,佩服!只可惜,“树根不动树梢白摇晃”,天朝的精力、注意力在哪?都在防止统治不被颠覆,如何既得利益扩大化,谁还管这些?目前是草民忧国,而官员却背后笑你......

是的,一语中的。打个比方:你的公司请了个总经理,按理,总经理应考虑公司整体效益,公司总体业绩上去了,总经理的收入自然也要涨;但他却只考虑他自己的钱包,不管公司,甚至是以严重损坏公司利益来获取私人利益…  发表于 2011-12-11 11:09

我有幸用过一现代-起亚的机床,和日本的相比真的不是一个档次.外观有点像国产货.系统是日本货,我没搞明白为什么日本人会去韩国买一台机回来.当然价格比日本货据说便宜很多.

三星 对他映像还好                                                              

发表于 3 小时前 来自手机

====

鹰老大才思泉涌,出口成章,佩服!
这么长的文章,俺一定要打草稿的。直接在手机发出来,对我来说不可想象。

佩服  发表于 2011-12-12 08:14
向您学习!  发表于 2011-12-11 20:29
才88年毕业的呀,厉害  发表于 2011-12-11 17:42
呵呵,我没那么老啊。88年毕业的,当然也够老。  发表于 2011-12-11 13:48
70年代?难怪!  发表于 2011-12-11 12:52
70年代的哈工大啊。。。你以为牛逼吹出来的啊 。  发表于 2011-12-11 12:31