机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海狐飞

由一张图纸引发的讨论,看中国制造

以我这种非科班出生的人看来,这个设计的问题不在于挡圈还是台阶。每一件设计,设计人都会有些自己的考虑,甚至如果你不用笔记下来,过了几天自己都会忘记当初为啥这么设计。通常每件设计总有可取和不可取的地方。
也许当初这个设计师是从工艺的角度考虑简化加工,节省材料。
另一个问题,如果轴向窜动3mm,不可能单是挡圈的问题,理论上轴承不跑外圆是磨不到挡圈的,当然会有震动磨损的影响。况且3mm也不可能单单是挡圈磨损造成的。关键是要拆开看这3mm的窜动哪里来的,才能准确评估这个设计。没看到拆开的零件前,所有的分析都只是可能的缺点。
我个人看这个结构最大的问题在于齿轮端的防尘处理,从图上看,这个防尘是不可靠的。如果防尘没问题,润滑良好,轴承档配合加工良好,理论上应该能正常使用

最后一点,既然人家厂家喜欢用这个而不是进口的什么的,排除腐败及对你们产品的影响,一定有他的优势在那里。

这张图太像我们机械设计实验课刚画完不久的一张轴系图了....

这个就是我大学设计的锥齿轮减速器的一部分 轴和轴承安装方式 定位方式是个大学问

fmdd 发表于 2011-12-10 10:13
轴承用挡圈限位,还用在煤矿那种恶劣工况,想不串动都难

向所有高手学习了。。。。。。。。。。。。。

极限思维 发表于 2011-12-16 13:03
以我这种非科班出生的人看来,这个设计的问题不在于挡圈还是台阶。每一件设计,设计人都会有些自己的考虑, ...

非常中肯的评价{:soso_e179:}

呵呵。。。我现在大三。。。刚刚在搞二级减速器课程设计。。。这根轴设计问题大大的。。。没学好啊
呵呵。。。我现在很迷茫。。。看到我学的东西能用上很高兴。。。大家说机械这行业,考研好呢。。还是早点工作好。。。还是直接转行啊。。。

应该要用端盖固定轴承外圈

轴承外圈的定位用卡簧挡法感觉有点问题,应该用轴肩比较好。

需要改进,很多地方都需要改进,煤矿机械,应该考虑它的使用场所

用个定距套,把轴承翻过来用,效果会好点