机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 聂德平

跟帖加分-换热器计算

进来学习

楼主以前在学校做换热器的时候,有没有只知道两种流体和管程壳程的设计温度,来确定进出口温度的问题吗?求解

看看关系式就知道了

假设稳态过程,换热量55Kw应该用来加热这冷风量,根据热平衡得:Q=qmcp(tf1-tf2),求qm,没有tf2,没解。好像错流的条件没有用上,小弟自学传传热到单相对流传热实验关联式,请大侠指导,谢谢!
8 p' r. {1 W6 D/ L- ?! N: Z4 @8 {3 ]2 e

评分

聂德平 + 2

其实这个主要有经验在里面,严格讲是条件不足。& f( G" c4 p* q( \
很多空冷器行业都是讲的空气温升按15度算,但是本人在实际中发现不是那么回事,/ S4 R+ E' Z0 j+ u& B% M+ v
所以想看看有没有高解。

聂德平 发表于 2013-6-16 19:57
: \: Q& p7 V2 |* p/ Z1 G其实这个主要有经验在里面,严格讲是条件不足。
" N% P" T' R) s/ N1 ]9 f; X很多空冷器行业都是讲的空气温升按15度算,但是本人在实际 ...

8 s$ M* J  s  ^$ F! W9 O. y大侠经验十足啊!让我想起来了我以前看过汽车空调平行流冷凝器的设计中曾提到,一般夏天的环境平均温度为35度,但考虑到恶劣情况为43度,加上冷凝温度一般是进风温度的12-15度,加上风冷传热系数较低,安装空间有限,工作环境恶劣,易积灰,所以要增加传热温差,使得冷凝温度为60。
# J/ [% j. }' G1 X4 X5 t. @; [这是估传热温差,不知空气温升降如何理解啊!; Y. M3 ^9 a7 F  A

我说的空气温升单指冷空气的温度变化

我不会,但是我的合作伙伴可以解决!回帖顶一下

下载一下看看

按照进出口温差10摄氏度计算,约需要的冷风量是17000m3/h  O6 @" I) V: E9 H2 h, ^/ H4 q) ]

评分

聂德平 + 1 鼓励