机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

70后的我,要进入刀具行业去创业

很简单的想法,压力越来越大,自07年从公司辞职之后就没正经的事业在做。( p7 g6 y, F; A/ F  Z! n

7 a. M4 s- z2 s* D( Q现在锁定了几家公司的产品(都是欧洲的品牌但不是知名的那种),准备先经销,因为没那个实力去代理。我完全是半路出家,上周去找了一个朋友介绍了另外一个朋友认识,那人是做技术的,刀具他懂。聊过一下希望他能在这方面给些相关的知识的支持,也打算有空闲时间到那厂里去多转转,多了解一下加工方面的东西。4 |& G: h( t& {  s

" S  R5 f3 y; N! o/ q经过N多天的研究之后,认为这个东东对自身的技术要求也是挺高的,今天产品资料已经来了,虽然不是英文的,但是对我这个外行来讲还是云里雾里的。。。。就讲这么多吧。
7 j& F  }; H6 n' f2 b3 ^& R
/ }; }& g+ `# @5 p& ~/ g, F" `如果有行家也顺便给我指导指导吧。。。我的路还很长。。。。。

是否有点冒险过度了?外行做这个有点问题。

支持楼主!努力,加油!

你现在这个状态,成功的可能不超过5%,
5 \! o! W3 @7 k/ b5 o
" H1 I& y" p9 m7 i& U# I首先,你怎么说服人家买你东西?人家要试验,要周期,你要提供一整套附加服务,全套的刀具,人家用不好,你要上手给人家玩一个看看,你是否可以?
* o$ |# W% w3 I8 J5 g' |
  q1 A: r- W3 R+ j2 K3 i8 l即使人家用了,工厂都不是现结,有几个月的帐期,是否抗得住?怎么收款?% v% V, @7 b! d* C5 e0 @

2 H# ?' N0 K! V因为你不是代理,你生意一好,总代的伙计就来了,直接卖东西给厂里了,价格比你低,技术比你熟,帐期比你长,你的活路在哪里?
) Z3 J+ E/ k3 P1 w8 C
$ Q6 [7 _  A7 H  b8 X' E2 f1 H你想好阿拉上面说的这几点,有办法解决就玩,没有办法,甚至一点办法都没有,趁早甭下水,水太深,阿拉懂这个,忠告,

前辈讲的是大实话呀,做还是要做自己熟悉的  发表于 2011-12-15 00:08
常有些家伙谈失败,我说,你玩的太少,多玩,满脑袋撞的都是包,就行了,======举手!是说俺的。哈哈  发表于 2011-12-14 22:14
人家询价以后没动静了,阿拉笑了,不多时鬼子的传真来了,说,老王要买东西,可以联系他,鬼子为什么可以几十年做一个生意,骑士时代的契约精神,国人没这个===这是真的。谁想甩开代理直接找本家,老外不接,人品啊  发表于 2011-12-14 22:12
阿拉自己常糊涂,活晕了,但阿拉告诉人家的问题,绝不糊涂,糊涂了,那是害人家,毕竟不是谁都有阿拉这个抗击打能力的,常有些家伙谈失败,我说,你玩的太少,多玩,满脑袋撞的都是包,就行了,  发表于 2011-12-6 16:05
俺就佩服大侠这样的人,能做能说,有些家伙能做,但不说,闷着,一股子的不屑;有些家伙则光说,一股子的清高。像大侠这境界的,太少了!  发表于 2011-12-6 16:02
做一个系统,阿拉可以把鬼子问的冒出汗来,可以给国内大厂解释鬼子为什么是那个曲线,他们就自然认为阿拉有资格卖这个,哈哈,生活吗?玩什么不是玩,阿拉还卖过精密铸件,也没有技术啊,吃饭吗,  发表于 2011-12-6 15:35
哈哈,俺一直以为大侠只玩高端技术呀,原来还总代呢,太牛了!不服不行!  发表于 2011-12-6 15:28
阿拉就是总代,现在是什么时代?大家都急眼的时代,人家询价以后没动静了,阿拉笑了,不多时鬼子的传真来了,说,老王要买东西,可以联系他,鬼子为什么可以几十年做一个生意,骑士时代的契约精神,国人没这个  发表于 2011-12-6 15:23
大侠,凡事说的都是那么滴有道理啊。总代挺可恶的,生意不好做啊。  发表于 2011-12-6 15:12

老鹰 发表于 2011-12-6 14:28
! S9 k% U3 z1 `' P+ k是否有点冒险过度了?外行做这个有点问题。

! q& T$ n6 C% b, X9 c倒也没觉得冒险过度,不像做加工不涉及到买设备租厂房,就是业务费用,没有那么大的开支,如果那个厂对我的产品有兴趣有意向就样品使用确认,认可产品价格就下单订货,唯一的是要去慢慢学习,花费时间。。。

2266998 发表于 2011-12-6 14:49
, ^- u! q  ~& D- x& q& E, C你现在这个状态,成功的可能不超过5%,
9 e" h0 h# d0 e2 V  y( _9 _+ l
9 R3 I5 I$ Y) ^8 z- I0 H首先,你怎么说服人家买你东西?人家要试验,要周期,你要提供一 ...

+ c. D/ ?( }9 T- p/ ~; w4 \0 H( d2 b9 n, F6 q& x
谢谢你的忠告。。。首先第一条是我现在不能达到的,我也不知道做刀具业务的是否都要会“玩”。。。。呵呵,如果真涉及到这个也只能先看情况在处理了。。。第二点,我本身是业务出身,关于结款账期的问题我心里有底,03年在浙江跑单如果金额不大还能碰到结现金的,现在普遍企业生存环境不好,结现金是不太可能了,这边账期一般都在60到120天,看什么样的厂,其实就怕没人给我账期,那就是代表没业务做。。。第三点,结合我的情况一下也不可能做的很多单到,基本也不至于总代跑来和我抢生意,况且总代手上也不是我一个经销商,那要是看见一个抢一个经销商都不做了,他总代也没法做了,而且我的客户信息我也会尽量控制不泄露出去。。。说来说去还是担心自己技术不够,技术制约发展。。。其实我一直都是停留在想的阶段,想过很多东西都没动手,现在做什么都有难度,都不会那么容易成功,每个行业水都深,但是要发展要生存,水深也要下去探探,哪怕失败。。。个人的一些看法。。。

游客
国内业务很多时候是玩关系,我就知道有一个人做刀具的,公司就他一个人,对刀具也不怎么懂,但人家公司就要向他采购刀具,有些大的刀具供应商都要通过他才能把刀具卖进去  发表于 2012-5-18 17:02

apanpyl 发表于 2011-12-6 15:54
5 H0 W3 q6 f* u7 x* G谢谢你的忠告。。。首先第一条是我现在不能达到的,我也不知道做刀具业务的是否都要会“玩”。。。。呵 ...
; {# e7 C1 ~: o, l6 }1 R& f" ^/ o, H
我给你举个例子,你捉摸一下,看是否有道理,
$ Q+ k! d( s6 l' [* `& M3 m) ]/ P9 D/ B: \7 V( B, d2 |! \
江里停着一条船,你想上去玩,人家把舷梯放下来就不会再做别的,你就必须游过去,越靠船边的水流速度越高,当接近舷梯的时候,水流速度非常高,你哪怕手都触及舷梯了,没抓住,一下就冲下去了,你怎么努力,都白搭了,生意就是这样,9 A/ p" o# Q1 {# {0 P8 o5 {4 G
$ R3 T- G4 T7 V
先要计算自己能不能,确实能,就可以试,准备好,失败了还可以再玩。假如就没有分析对这个水流,过于冒险了,后面的话阿拉不说,你也懂的,6 M- D" x" c7 L  I% Y$ y3 ^  d
' ]+ f/ j$ v  b) [
喜欢你的尝试精神,0 O+ q) T, |% n: Q

如果你成功了,欢迎到时发表过人经验;
+ G7 Q7 o. D6 L4 _# W2 Y如果你失败了,欢迎到时成为反面教材;
+ t" ^7 q. \% v( h( _+ x/ ]' F这个世界就是这么的现实

2266998 发表于 2011-12-6 16:02
& w7 Z; z7 s& N6 h我给你举个例子,你捉摸一下,看是否有道理,7 x4 U/ R5 B& J( h

9 r/ T9 \$ {3 n$ \江里停着一条船,你想上去玩,人家把舷梯放下来就不会再 ...
7 P5 I& k4 Y, A8 }4 y$ [  t4 ^
谢谢你。。。也许你是行内人,很多事看得比我透彻,还希望你能多多指点。。。我知道还有很多我没遇见过的问题,但是我也不想把问题太复杂化了,做生意本来也就是有着各种风险存在的,最致命的莫过于货款,这个是非但钱没赚到还要把本贴进去,小货款给你一个小伤,大货款搞不定就做死了,一个生意我首先考虑的是风险和前景(其实任何人都是这么考虑的),就我要做的这个来讲虽不是什么新鲜东西,但是也是加工行业所要用的,现在除了一些高科技的新鲜玩意或者比较新鲜独门的创意其他任何一项都是竞争激烈,所以也别想什么竞争激烈做的人多不好搞之类的,要是总这么想那什么都做不了,现在就我的情况来讲任何行业都是完全不懂,进入那个行业对我来竟都是一样的。。。。我自己认为就是技术瓶颈,如果我在一段时间以后能做到技术不会是太大问题的话再加上一个好的产品相信我可以做到比现在有明显的一个跨越进步。。。所有这些还要慢慢验证,希望我能做好。。。

万古悲风 发表于 2011-12-6 14:38
# L- E$ h, U8 S; O支持楼主!努力,加油!
& f; H* `6 W+ D
谢谢你的支持。。。。。。。哎,论坛也难混,一个小时只能发两个帖,何时才能发帖不受限制?