机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 瀚海一沙

叶菜收割机----一个不成功的案例

估计地里走一圈就散架了

谢谢分享!!!!

* D5 i8 f/ c. [, N$ P) q  y
luyupei 发表于 2011-11-30 08:42 - b1 {* s3 T# e0 H$ N
瀚海大侠,能否介绍一下采集机的行走部分,转向没有看懂

" Z: o9 g; Z7 B; a( @( z! C% M4 i' Y% s% C) @: M4 U
两轮差速转向。有两个是万向轮。

看视频中,主要是手抬得不够高,菜在筐子边沿那里碰掉了。能否把手臂改成翻转式,就是抓住菜、向上拔一点脱离土壤以后,不是继续向上,而是竖直转动180度到达筐子上方,再把菜扔下。这样好处是筐子可以放到高处,便于工人照看。另外翻转运动的速度也比较快。

楼主好厉害啊,这个东西确实不好做出来啊,工作情况太复杂了。

在田里干活的机器能这样设计吗? 不实用,成本太高了。我看了你那机器成本最起码20W以上,农民敢买吗?失败是必然的,料都没选对,谈何下地干活

哈哈,俺记得农药1059就是第1059次才实验成功的吧?不断改进,一定行!!

想法太棒了,要是成功了农民就减少点辛苦了。

思路决定出路,我认为是机械部分的思路出了问题。
' x# w- M2 p0 @; T9 J设计机构的人应该很少下地帮爸妈干农活。我在农田干活时知道拔小菜不能直接往上提,如果这样提会拉断、没拉断也会拉伤,还会带上好大一把土,是典型的外行人做法。正确的方法是应该水平反向摸着蔸再水平反向往回扯,这样不会拉伤,土也带出来的少。) l4 O- q6 Q! ~  l9 N6 s7 j
要是机械实现的话我会设计成水平反向用机械手找菜杆下部,这是菜最硬朗的地方,菜根到杆之间有2到3毫米的区域须根很少,不容易粘土,可以在土层下铲断,这样收获的是完整的上植株,带的土也少,很少弄脏已经收获好的蔬菜。机械手的高度和土底下的根部切刀最好做成地面自适应的,这样也许能够成功。7 e! i3 Y1 A# c8 X; a4 g9 J
太细节的我临时也没有多想,楼主要是有机会看到希望能够得到启发。

用弹簧机构检测高度就行了  发表于 2014-3-26 22:49
呵呵,机械这东西点破就容易了。跟很多社会实践有关。我是农大毕业的,曾经设计过嫁接机器人,所以对你们的农机课题蛮亲切的,送个点子给你咯。  发表于 2012-12-16 21:59
有见解,有启发,谢啦!  发表于 2012-12-16 21:54

设计这种多变性机器,我的想法就是不能搞全自动,半自动,人操作。