机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

考考大家吧:轴向泵中柱塞的实际运行工况,看看谁说的好

不要看题目简单,能说对的人敢断定不是很多,讨论激烈一些,也许会有新的发现和突破呢,希望大家支持!

看了一下,没有特别了解楼主希望主要讨论什么东西,
- P# a7 D+ t5 y8 q  c; e5 P! J8 U0 a9 G# ?9 H2 E" O
阿拉只知道,轴向柱塞泵有斜轴的,有斜盘的,类型不一样,传动方式不同,其柱塞对缸体的作用力也不一样,运动瞬间的速度也不一样,好像斜轴的对缸体的径向作用力比较小,磨损少,这些好像液压课程里有讲到,有数学表达式,阿拉就不啰嗦什么了,% {) `6 R' p# D$ g& G& d% r

t8 A1 N/ K) z  e! X. t再就是应用场合也略有区别,斜轴式的调节方式比较好,  V0 F( K. C7 d

, D* t1 U. Z/ `+ R1 |8 a希望大家补充,谢谢

拿本徐绳武的《柱塞式液压泵》书看一下,再拿闻德生滴《开路式轴向柱塞泵》书及相关论文看一下。一切OK

这个区别很大的,斜轴和斜盘的不一样,带不带环也有区别,还是具体分析吧

是的,没猜到楼主要考什么,就只能随便说几句,  发表于 2011-11-29 17:20

我看是配流盘这方面讨论会很多,因为新出的柱塞泵与旧的柱塞泵有明显的变化。

在轴向泵中,柱塞一方面沿轴向作往复运动,另一方绕轴作圆周运动;柱塞除了受到轴向力的作用之外,还有离心力的作用。

规范一下命题吧,咱们就讨论斜盘泵吧。
+ I7 X$ d+ W! G; }! Z9 ~& W8 I楼上的说了一多半,还有呢,继续想

有时候自我感叹呢,国内号称敢做柱塞泵的人也不少了,但真正掌握精髓的人太少了。/ u0 u3 e7 m. }, m4 I( h
就我的这个命题,能完全说透的人也不多的

我来补充说几句:
$ g5 Z) L" u! j3 s# z1 X1.滑靴使用寿命和制造工艺
  b! V9 a* Q5 R, A# [7 G3 m: j2配油盘耐磨性能和材料工艺,配油盘上卸荷槽、平衡槽怎么开法
' b5 a1 a# \  n# N4 t8 Q3铸件工艺和材料
1 ^9 K. f+ N5 u! j! |2 V4 X4 n4.柱塞与缸体间隙和密封
  ^9 H& X9 y3 G* r& q5,变量机构设计  ^. N$ i! S1 B" b" }
6,高压大流中泵里面的轴承也很关键
5 P$ s- i% S# }& y7.耐磨热处理工艺
3 H1 j0 H" k! I+ C) ]4 n5 }8,噪声降低的解决办法

柱塞受倾向力较大;柱塞与滑履,滑履与斜盘间的磨擦面磨损大,一般通过柱塞中心钻小孔,使压力油经过小孔通到柱塞与滑履及滑履与斜盘之间的摩擦面上,从而起到润滑与静压支撑作用